Эксперты: антикризисный фонд не сможет решить проблемы Евросоюза
В минувшие выходные состоялось экстренное заседание министров финансов стран Евросоюза. В ходе встречи было принято решение о создании общеевропейского антикризисного фонда размером 750 млрд евро. Фонд будет предназначаться для быстрой активации денежных средств с целью стабилизации финансовых систем ЕС, передает Reuters.
Эксперты считают, что этот план помощи стабилизирует финансовые рынки и на время сведет на нет опасения относительно усугубления кризиса в Евросоюзе. Однако в то же время создающийся фонд не сможет решить все проблемы объединенной Европы, так же как и не сможет сгладить политические разногласия между странами союза.
Европейским министрам хватило всего лишь 12 часов, чтобы согласовать механизм создания фонда помощи объемом 750 млрд евро. Предполагается, что полтриллиона предоставят страны Евросоюза, а еще 250 млрд долларов должен внести в создаваемый фонд МВФ. Аналитики считают, что пока этого решения будет достаточно для того, чтобы успокоить мировые финансовые рынки и приостановить дальнейшее развитие кризиса.
Однако пока европейские власти так и не разработали ни одного механизма, который позволит сгладить политические и структурные различия в 16 странах еврозоны и 27 государствах Евросоюза. «Власти ЕС разработали механизм немедленного реагирования на кризисные ситуации. Но они так и не придумали систему координации экономической политики, что в конечном итоге скажется на стабильности союза», — полагает ведущий аналитик European Policy Center Янис Эмманулидис.
«Странам Южной Европы в ближайшие несколько лет придется несладко, — полагает директор Center for European Reform Чарльз Грант. — Первопричина кризиса, которая заключалась в отсутствии конкурентоспособности в южноевропейских экономиках, никуда не делась. Очень трудно предсказать, как в дальнейшем будет развиваться ситуация в этих государствах».
Некоторые аналитики говорят и о том, что, создавая антикризисный фонд, страны ЕС просто тянут время. Если лидеры европейских государств не придумают, как бороться с дефицитом бюджета, и не предпримут меры для координации экономической политики, на мировых рынках вновь появятся опасения относительно дальнейшего будущего зоны евро и Евросоюза в целом. «В ближайшем будущем европейским лидерам необходимо решить, что делать с бюджетной политикой, налогами, рынком труда и пенсионной системой», — добавляет Эмманулидис, перечисляя лишь некоторые из тех проблем, которые еще предстоит решить властям союза. «Правда, это те проблемы, которые нельзя решать в разгар кризиса, а мы еще пока из него не вышли», — заключает эксперт.