Забайкальский край: объемы производства говядины должны вырасти.

Понедельник, 19 апреля 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В пять раз должны вырасти объемы производства говядины в Забайкальском крае к 2012 году. Такая задача поставлена перед регионом Правительством России. Чтобы выполнить ее, необходимо постоянно наращивать как племенное стадо, так и кормовую базу. О том, что уже сделано в этом направлении и какие проблемы еще только предстоит решить, говорили на отраслевом совещании в краевом министерстве сельского хозяйства и продовольствия, информирует «ГТРК Чита».

Разведением племенных животных - овец, крупного рогатого скота, лошадей, коз и верблюдов в Забайкальском крае занято сегодня 43 сельскохозяйственных предприятия. Это племзаводы и племрепродукторы. В 2009-ом году общее поголовье племенных животных, даже несмотря на зимний падеж, значительно увеличилось. И сегодня уже решен вопрос о завозе из Канады еще 1400 голов крупного рогатого скота, одной из самых востребованных, герефордской породы. А это значит, нужно обеспечить животным не только надлежащий уход, но и достаточную кормовую базу.

В. Костенников, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края: «Будет изменяться структура посевных площадей. Увеличиться процент посевных площадей, занятых под кормовыми культурами. Если в прошлом году у нас было 7-8%, то в этом году мы до 18 увеличим, то есть на 10%, посевные площади, занятых под кормовыми культурами».

Программа развития мясного скотоводства в Забайкалье заинтересовала еще в прошлом, 2009-ом году, многие хозяйства. Включился в нее и сельскохозяйственный производственный кооператив «Дружба» Приаргунского района, где с давних времен разводили не только овец, но скот мясомолочной, сементальской породы. На полученные от государства четыре с половиной миллиона рублей строят откормочную площадку.

Р. Баженова, председатель СПК племзавод «Дружба»: «Мы из старого своего помещения овчарни, перенесли и сделали дополнительные затраты хорошие, и построили сегодня коровник на 200 скотомест. В мае - июне месяце мы уже полностью сдадим ту откормочную площадку, которая будет у нас для содержания и выращивания мяса говядины».

Главный же вопрос, который пока еще не решен для производителей мяса и молока в крае - отсутствие централизованного рынка сбыта и низкие закупочные цены на сельскохозяйственное сырье.

В. Пешкова, генеральный директор ОАО «Илимское»: «В настоящее время у нас за девять с половиной «Нерчинское молоко» закупает литр и три рубля дотация - 12 рублей. А сегодня молоко очень дорогое в магазине. Хотелось бы, чтобы прежде всего товаропроизводитель получал за свой труд, а потом уже торговля».

Но как бы там ни было, племенное животноводство в крае развивать намерены. В бюджете региона на 2010 год на эти цели уже заложено более 40 миллионов рублей.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 809
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003