Сенаторы поддержали увеличение капитала страховщиков до 120 млн рублей

Среда, 14 апреля 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Совет Федерации (СФ) РФ одобрил в среду изменения в федеральный закон о страховании, увеличивающие с 30 миллионов рублей до 120 миллионов рублей минимальный размер уставного капитала страховых компаний.

Уставный капитал страховщика, который занимается исключительно медстрахованием, сохранен в размере 30 миллионов рублей.

По данным Росстрахнадзора, компании, чей уставный капитал не доходит до 120 миллионов рублей, сейчас составляют 55% от общего числа компаний на рынке. Доля премий таких компаний составляет 7%.

Доля страховщиков с уставным капиталом свыше 480 миллионов рублей составляет всего 11% от общего числа страховых организаций, но при этом на них приходится 78% собранных премий.

Увеличение минимального уставного капитала страховых компаний должно, по замыслу разработчиков закона, привести к консолидации на рынке.

Закон также предусматривает, что орган страхового надзора должен решать, выдать ли лицензию или отказать, в срок, не превышающий 120 дней с момента получения всех необходимых документов. Орган страхового надзора обязан сообщить соискателю лицензии о своем решении в течение пяти рабочих дней со дня его принятия.

Пока действие лицензии ограничено или приостановлено, страховщик только с предварительного разрешения органа страхового надзора может изменить место нахождения и почтовый адрес, а также провести реорганизацию.

Кроме того, одобренный Совфедом закон определяет особенности банкротства финансовых организаций и меры по его предупреждению. Под понятие «финансовая организация» подпадают кредитные и страховые организации, профучастники рынка ценных бумаг, негосударственные пенсионные фонды, управляющие компании инвестфондов, паевых инвестфондов и негосударственных пенсионных фондов.

В числе признаков банкротства – неисполнение требований кредиторов к финорганизации, в совокупности составляющих не менее 100 тысяч рублей, в течение 14 дней со дня наступления даты их исполнения. Второй признак – неисполнение в течение 14 дней с даты вступления в силу решения суда о взыскании с финорганизации денежных средств независимо от суммы требований кредиторов. Третий признак – если стоимость активов финорганизации недостаточна для исполнения обязательств перед кредиторами, четвертый – если платежеспособность финорганизации не восстановлена, пока действует временная администрация.

Контрольный орган принимает решение о назначении временной администрации в течение 30 рабочих дней с даты получения плана восстановления платежеспособности финансовой организации. Временная администрация назначается на срок от трех до шести месяцев.

Основаниями для применения мер по предупреждению банкротства, согласно законопроекту, являются неоднократный отказ в течение месяца в удовлетворении требований кредиторов по денежным обязательствам, неуплата обязательных платежей в срок более десяти рабочих дней с даты наступления обязанности по их уплате, а также недостаточность денежных средств для своевременного исполнения денежных обязательств, если срок их исполнения наступил.

Закон также устанавливает дополнительное основание для применения мер по предупреждению банкротства страховых организаций. Это неоднократное нарушение в течение года с даты выявления первого нарушения нормативного соотношения собственных средств страховой организации и принятых обязательств. Соотношение устанавливается государственным органом, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в страховой сфере. >РИА Новости

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 511
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2023: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31