Financial Times: Большинство граждан России не ощущает улучшений в экономике, хотя на бумаге это именно так

Среда, 14 апреля 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Большинство граждан России не ощущает улучшений в экономике, хотя на бумаге это именно так. "Год назад у среднего класса были сбережения, - говорит политический консультант Кремля Глеб Павловский, - но сегодня эти сбережения практически иссякли. Такой ситуации у нас не было 10 лет", - пишет Financial Times.

Однако положение в России отнюдь не отчаянное. После 8-процентного спада в 2009 году в январе впервые был отмечен экономический рост, составивший в годовом исчислении 5 процентов. А протесты проходят пока слишком нерегулярно, чтобы привести к отставке кого бы то ни было.

Реакция страны на кризис оказалась хорошо выверенной – девальвация рубля контролировалась, а благодаря его недавнему укреплению негативное воздействие инфляции удалось ликвидировать. Однако кризис выявил недостатки экономики, до сих пор зависящей от экспорта сырья и, похоже, неспособной подняться выше в производственной цепочке добавленной стоимости.

До 2009 года экономические достижения были значительными. За девять лет реальный ВВП вырос в два с лишним раза. То же самое произошло с реальными доходами. Однако та легкость, с которой все эти достижения в прошлом году оказались уничтоженными, заставила аналитиков задаться вопросом: а может, причины экономической отсталости более глубоки, чем кажется?

Многие эксперты не уверены в том, что Россия заслужила право находиться в высшей лиге экономик переходного периода, отвечая за букву "Р" в сокращении БРИК. У них появляются подозрения, что эта страна обречена жить кое-как, оставаясь неуживчивым поставщиком сырьевых материалов.

У России есть свои преимущества. Она является мировым лидером в целом ряде высокотехнологичных отраслей, таких как авиакосмическая промышленность и производство вооружений. Американская авиакомпания Boeing открыла в Москве свой конструкторский центр, где производится значительная часть ее программного обеспечения. А заключенный недавно договор с США о сокращении запасов ядерного оружия поднял престиж России на мировой арене.

У государства, между тем, полно денег, и оно без опасений бросает их на решение возникающих проблем. Однако дисфункции государственной власти – "правовой нигилизм", выражаясь словами президента Дмитрия Медведева – а также всепроникающая коррупция делают инвестиции в частный сектор весьма рискованным занятием.

Кризис наглядно продемонстрировал неспособность мобилизовать внутренние источники капитала. Когда поток иностранных заимствований в 2008 году иссяк, банковская система, находившаяся в зависимости от этих кредитов, оказалась не в состоянии справиться с проблемами. Хотя крупных банковских банкротств, как в США и Британии, там не было, финансовая система страны переполнена "плохими" долгами и в значительной мере прекратила выдавать кредиты экономике.

Ситуация усугубляется в связи с хронически слабым инвестированием, которое является настоящим бедствием для России после распада Советского Союза. Экономика ориентирована в основном на потребление, а не на капиталовложения.

"Экономически она все больше и больше начинает походить на Советский Союз, - говорит президент частного "Альфа-банка" Петр Авен, - существует огромная зависимость от нефти, потребность в капитале, в серьезных реформах. В то же время, очень сильна социальная нагрузка. Главной угрозой является застой".

Перевод опубликован "ИноСМИ".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 322
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2003: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31