Эксперты: проблема госдолга развитых стран недооценена
Проблема государственных долгов развитых стран представляет большую опасность, чем об этом свидетельствуют официальные данные, так как увеличение расходов, связанное со старением населения, приведет к увеличению долговой нагрузки, сообщает агентство France Presse со ссылкой на документ базельского Банка международных расчетов (Bank for International Settlements, BIS).
«Проблемы в бюджетной сфере, перед которыми стоят развитые страны, являются более существенными, чем можно предположить, опираясь на официальную статистику по госдолгу, которая отражает влияние финансового кризиса и рецессии на балансы бюджетов», — цитирует агентство экономистов BIS.
«Возможность увеличения государственного долга выше 100% ВВП страшит, но еще большую опасность представляет стремительное старение населения», — полагают экономисты.
В отчете отмечается предпочтительность законодательного увеличения пенсионного возраста по сравнению со снижением пенсионных выплат или увеличением налогов. Государственный долг во многих странах мира быстро увеличивался во время кризиса на фоне вынужденной для правительств необходимости спасать банки, находящиеся на грани банкротства, а также увеличивать объемы выплачиваемых пособий по безработице и расширять программы стимулирования экономик.
Греция вплотную приблизилась к банкротству после того, как стало известно о 300-миллиардном госдолге и бюджете дефицита за 2009 год в размере 12,7% ВВП. Власти страны уже приняли несколько пакетов антикризисных мер, предусматривающих увеличение налогов и снижение государственных расходов.
Экономисты BIS предупреждают, что «последствия финансового кризиса могут подтолкнуть медленно тлеющие бюджетные проблемы в развитых странах к настоящему пожару». По прогнозам BIS, в случае неизменности текущей политики правительств к 2020 году отношение госдолга к ВВП страны составит в Японии более 300%, в Великобритании — более 200%, а в Бельгии, Франции, Ирландии, Греции, Италии и США — более 150%.
Экономисты BIS призывают правительства стран мира не заниматься самоуспокоением, основываясь на том, как легко им до этого удавалось занимать средства для рефинансирования долга. «После финансового кризиса рост объемов экономик, вероятно, будет постоянно находиться ниже прогнозировавшегося нами всего несколько лет назад уровня», — отмечают экономисты.