Россельхознадзор тревожат «бесхозяйные» сибиреязвенные захоронения.

Понедельник, 5 апреля 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В результате проведенных инспекторами УФС Россельхознадзора по Ростовской области совместно со специалистами Управления ветеринарии области обследований имеющихся в регионе сибиреязвенных захоронений установлено, что из 72 существующих на территории Ростовской области захоронений, 27 не соответствуют ветеринарно-санитарным нормам и правилам содержания и 2 захоронения имеют источник возможного подтопления. По мнению специалистов территориального управления Россельхознадзора, данные обстоятельства представляют собой угрозу для эпизоотического и эпидемиологического благополучия Ростовской области.

По словам старшего государственного инспектора отдела ветеринарного надзора УФС Россельхознадзора по РО В. Винокурова, согласно действующих «Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов» ответственность за устройство, санитарное состояние и оборудование скотомогильника, в том числе и сибиреязвенных захоронений, возлагается на местную администрацию, руководителей организаций, в ведении которых находятся данные объекты.

«В случаях, когда места сибиреязвенных захоронений, не принадлежат организациям, т.е. являются «бесхозяйными», привлечь ответственных лиц к административной ответственности за нарушение требований правил по эксплуатации скотомогильников и биотермических ям не представляется возможным», - добавил В. Винокуров.

В связи с вышеизложенным и в целях осуществления мероприятий по обеспечению безопасности сибиреязвенных захоронений, по мнению специалистов Ростовского Управления Россельхознадзора, необходимо определить балансодержателя и оформить право собственности на земельные участки скотомогильников (сибиреязвенных захоронений), наложить бетонные саркофаги, оградить территорию и установить стационарные знаки обозначения территорий, на которых имеются захоронения животных, павших от сибирской язвы.

В целях предупреждения о существующей угрозе для жизни и здоровья людей и животных в адрес глав администраций городов и районов области была направлена соответствующая информация.

Справка: В общей сложности с 1878 года в Ростовской области отмечено 1657 случаев сибирской язвы, в соответствии с Атласом-кадастром сибиреязвенных захоронений зарегистрировано 792 пункта неблагополучных по данному заболеванию.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 491
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003