На ставропольских полях развернулась борьба с мышевидными грызунами.

Понедельник, 29 марта 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Чтобы накормить мышей приманкой досыта, в каждую норку нужно засыпать пол-ложки пшеницы, сдобренной специальным ядовитым препаратом. Так сегодня на полях сельхозпредприятий Левокумского района проводятся настоящие «зачистки» против грызунов. Другого способа избавиться от мышей-полевок, ставших для земледельцев настоящим экологическим бедствием, сейчас просто нет, пишет «Ставропольская правда».

Вспомнить о дедовских методах нынешней весной пришлось поневоле: несмотря на то, что осенью проводились соответствующие обработки, численность нор на одном гектаре доходит до сотни. И это - в среднем. На самом деле некоторые участки озимых заселены колониями прожорливых грызунов еще плотнее. В минувшие выходные на борьбу с ними в СПК «Октябрьский» мобилизовали работников всех цехов и подразделений хозяйства, позвали пенсионеров. Благо погода позволила выйти в поле с «длинными ложками». Вручную только в СПК «Октябрьский» нынешней весной предстоит обработать более 11 тысяч гектаров зерновых.

Регулярные десанты на поля хозяйства начались еще в феврале. Удалось «подкормить» грызунов на площади 3,5 тысячи гектаров озимых. Люди, выстраиваясь цепью, в день проходят по несколько километров. Со стороны кажется, что по полю гуляют грибники, но в руках у каждого - ведро с отравленным угощением. Кстати, изрытые мышами участки видно уже издали: на зеленом полотне озимых они выделяются круглыми проплешинами.

Мы проехали со специалистами хозяйства ряд участков, и картина повсюду совершенно разная: где-то можно было вздохнуть с облегчением - редкие норы не вызывают особого беспокойства, а где-то они буквально на каждом шагу. Почему? Объяснять непредсказуемое поведение грызунов можно по-разному: есть предположение, что там, где снега было побольше, он таял постепенно, и норы вместе с обитателями просто затопило.

Кстати, «гуляющая» под парами земля - более благоприятная среда для их обитания, чем сами озимые - там, где рядом перепаханные участки, посевы почти не тронуты. Кто-то из старожилов высказал свою очень простую версию безудержного размножения грызунов: во всем виноваты охотники, которые, истребляя лис, нарушили экологический баланс.

У главного агронома Левокумского отдела «Россельхозцентра» по СК Ф. Деревянко свое мнение:

- Стремительному размножению вредителей поспособствовала теплая и влажная погода, как осенью, так и в начале зимы. В районе из 80 тысяч гектаров посевных площадей только с января было обработано более 36 тысяч гектаров: на некоторых участках значительно превышен так называемый порог вредоносности. Обычно тревогу вызывает уже десяток нор на гектар, а тут до сотни доходит.

Масштабная борьба с грызунами во всех сельхозпредприятиях района ведется как биологическими, так и химическими методами. Первый - это когда вредителям предлагают приманки, зараженные бактериями, которые потом постепенно «косят» мышиное население. Химическое же оружие против грызунов включает несколько препаратов, которые рекомендуются к использованию. В феврале с помощью краевого минсельхоза земледельцам района были выделены ядохимикаты для обработки пяти тысяч гектаров зерновых, а с учетом осенних обработок - для двенадцати тысяч гектаров. Затраты на дорогостоящие препараты в основном несут сами хозяйства.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 429
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003