Оренбургская область: посевная одна - подходы разные.

Понедельник, 29 марта 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Оренбургские крестьяне готовятся к севу. Не везде ситуация складывается успешно, но в целом прослеживается положительная тенденция. Кстати, в Послании Федеральному Собранию президент Д. Медведев, отметив успешную реализацию госпрограммы развития села в 2009-м, сообщил, что Россия сегодня имеет все возможности сделать сельское хозяйство одним из лидеров экономического роста на годы вперед, отмечает «orenburg.rfn.ru».

Рядом с камерой от КА-700 он и сам похож на мощный трактор. 47-летний фермер А. Шило в хозяйстве с утра до вечера, а это значит, что подготовка к посевной здесь идет с удвоенной силой. 15 тракторов готовы выйти в поле, прошлогодние запасы ГСМ и семян - на складах.

План на предстоящий сезон здесь разрабатывался недолго. А. Шило решил компенсировать дешевизну пшеницы животноводством, сделав упор на Казахскую белоголовую и курдючных овец.

Сельским хозяйством он начал заниматься лет 8 назад. В кармане были оборотные средства, в голове - четкий план наладить производство в селе «Тамар-Уткуль». Правда, тылы остались и сейчас. Торговый бизнес и работа в сфере услуг позволяют смотреть в будущее уверенно. «Год должен быть хорошим, мой год - Тигра. Думаю, в сельском хозяйстве сорву Джек-пот», - сказал фермер А. Шило.

А вот руководитель другого хозяйства в соседнем селе «Кумакское» в будущее смотрит не так уверенно. По прогнозам, его зерносушилка в этом сезоне будет работать в полсилы. 100 тонн непроданного четвертого класса с прошлого урожая пойдут на корм скоту, а в посевную придется внести серьезные коррективы. «Поменьше посеем, для своих потребностей», - уверен фермер П. Пастушенко.

Впрочем, до сева еще дожить надо. Все имеющиеся средства «съедает» закупка ГСМ и ремонт 20-летней техники. Разговор об использовании удобрений давно не идет. По словам П. Кирилловича, даже в 90-е работать было проще. С 300-т гектаров пашни можно было несколько единиц новой техники купить. Помимо полной модернизации мощностей хватало и на достойную жизнь. Теперь условия жизни и работы на селе изменились. Их дом отапливается углем. 20 тысяч рублей в месяц за электричество - плата неподъемная. Проводить газ - еще дороже.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 389
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003