Алан Гринспен частично признался в вине ФРС в провоцировании кризиса

Пятница, 19 марта 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Бывший глава Федеральной резервной системы Алан Гринспен признал ошибки регуляторов, приведшие к глобальному кредитному кризису, однако отверг идею о том, что экономический спад был вызван слишком низкими ставками ФРС. Об этом пишет The Wall Street Journal, ссылаясь на 48-страничный доклад Гринспена, который он презентует 19 марта в институте Brookings, передаеть k2kapital.com.

Гринспен отметил, что его ведомство не восприняло всерьез риски, накопившиеся на ипотечном рынке в ходе последнего десятилетия. Регуляторам следовало бы требовать от банков держать больше капитала.

Одной из главных претензий к Гринспену со стороны критиков было его решение снизить базовую ставку до 1%, что на тот момент являлось рекордно низким показателем. Однако сам бывший глава ФРС утверждает, что в раздутии пузыря на рынке недвижимости виноват беспрецедентный приток иностранного капитала, в результате чего ипотечные ставки, в особенности по долгосрочными кредитам, оторвались от ставок рефинансирования.

Алан Гринспен также отметил, что предотвратить кризис вряд ли было возможно. По его мнению, слишком долгое экономическое процветание, а также привычка использовать заемные средства неизбежно должны были привести к такому результату.

Вместе с тем, Гринспен воспротивился идее создания "регулятора системных рисков" в США, которую поддерживает нынешний руководитель ФРС Бен Бернанке. Гринспен заявил, что "печальное положение дел" в современной экономической прогностике должно заставить государство взять паузу в принятии такого решения.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1129
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003