Минсельхоз РФ: Государство должно изымать в бюджет разницу между завышенными и предельными ценами на ГСМ

Пятница, 19 марта 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Государство должно изымать в бюджет разницу между завышенными и предельными ценами нефтяных монополий на горюче-смазочные материалы (ГСМ). Такая позиция обозначена в материалах Министерства сельского хозяйства РФ, представленных статс-секретарем, заместителем министра сельского хозяйства РФ Александром Петриковым на заседании совета при председателе Совета Федерации по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса. Отмечается, что таким правом должна быть наделена Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в случае нарушения монополиями установленных государством предельных цен на горюче-смазочные материалы. Также ФАС по представленной модели сможет облагать монополии или участников корпоративного сговора по ценам высокими штрафами, существенно влияющими на их доходы и прибыль. "Эти меры могут способствовать ослаблению диспаритета цен на материально-технические средства и продукцию сельского хозяйства в РФ", - подчеркивается в документах. Также признано целесообразным часть доходов, получаемых ТЭК, использовать для инвестиций в отрасли реальной экономики - прежде всего, в сельское хозяйство, для чего следует усилить контроль государства за вывозом прибылей компаний отрасли за рубеж. У Минсельхоза вызывает серьезные нарекания действующий порядок взимания и возмещения НДС при реализации сельскому хозяйству техники, ГСМ, минеральных удобрений и других ресурсов в размере 18% от их цены. В министерстве считают, что необходимо отменить взимание этого налога с сельхозтоваропроизводителей, предусмотрев возможность потерь бюджета и соответствующего возмещения за счет предусмотренных в нем средств на возврат сумм НДС хозяйствам. Предполагается, что это упростит реализацию материально-технических средств селу, избавит хозяйства от отвлечения на длительный период их оборотных средств, передает РБК.

В материалах Минсельхоза подчеркивается, что следует в принципе отвергнуть стремление нефтяных монополий довести внутренние цены на ГСМ до мирового уровня, то есть повысить их примерно в 2-2,5 раза, так как это противоречит интересам развития экономики РФ, в особенности сектора сельского хозяйства. В министерстве считают, что компенсации государства селу на покрытие роста цен на ГСМ только оправдывают установку монополий на ежегодное их повышение и при этом такие меры не покрывают реальных потерь сельского хозяйства от роста цен в разгар полевых работ. А.Петриков напомнил, что на начало 2010г. в наличии у сельхозтоваропроизводителей России имелись запасы дизельного топлива в объеме 310 тыс. т, автобензина - 89 тыс. т, что превышает показатель на аналогичную дату 2009г. на 44% и 3% соответственно. Объем планируемой закупки со скидкой от оптовых цен энергоресурсов для проведения сезонных полевых работ 2010г. составит 2 млн 465 тыс. дизельного топлива и 454 тыс. т автобензина.

Замглавы Минсельхоза подчеркнул, что достигнута договоренность с Минэнерго о возможности производить корректировку объемов поставки льготного топлива в регионы с учетом результатов текущей выборки ГСМ и на данный момент на рассмотрение в аппарате правительства находится проект соответствующего постановления.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 821
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003