До 2030 года в электроэнергетику Европы и Центральной Азии необходимы инвестиции в размере $3 трлн - ВБ

Пятница, 19 марта 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Перспективы электроэнергии, тепла, а также поставки первичных энергетических ресурсов в странах Европы и Центральной Азии вызывают сомнения, несмотря на то, что Россия и Центральная Азия в настоящее время выступают в роли крупнейших поставщиков энергоносителей в Восточную и Западную Европу. Об этом говорится в отчете ВБ о перспективах энергетики в странах Европы и Центральной Азии "Без света? Будущее энергетики стран Восточной Европы и Центральной Азии", передает "Финмаркет".

Как считает Всемирный банк, до 2030 года необходимые инвестиции в сферу электроэнергетики стран Европы и Центральной Азии должны превысить $3 трлн.

Если в течение предстоящих 20 лет в энергетический сектор региона не поступят инвестиции в объеме, превышающем $3 трлн, наличие ресурсной базы не станет преградой для возникновения острой нехватки энергии в регионе, отмечается в отчете ВБ.

По словам директора департамента ВБ по устойчивому развитию в Европе и Центральной Азии Питера Томсона, ожидается, что к 2030 году спрос на первичные энергоносители в этом регионе возрастет на 50%, в то время как потребление электроэнергии увеличится, по прогнозам, на 90%".

Если отношение стран региона к эксплуатации энергоресурсов не изменится, регион в целом может столкнуться с острой нехваткой энергии и к 2030 году превратится из экспортера в импортера энергии, считает эксперт.

Согласно отчету ВБ, чтобы удовлетворить потребность Европы в энергоресурсах, необходимы значительные инвестиции. Прогнозные данные свидетельствуют о том, что для обеспечения поставок нефти, газа и угля, а значит, для разработки первичных энергоресурсов с 2010 по 2030 год региону потребуются инвестиции в объеме $1,3 трлн. Кроме того, необходима модернизация энергетической инфраструктуры региона. И в предстоящие 20-25 лет для поддержания и развития инфраструктуры энерготрасли потребуются инвестиции в объеме $1,5 трлн, а в дальнейшем потребуется еще $500 млрд на развитие централизованного отопления.

Однако, по мнению П.Томсона, общий объем необходимых инвестиций, превышающий $3 трлн, невозможно осуществить только за счет госсредств. А для привлечения частных инвесторов нужно совершенствовать инвестиционный климат, добавил он.

Благодаря инвестициям в повышение энергоэффективности возможно достижение сразу трех целей, притом одновременно и с минимальными затратами. Это такие цели, как сокращение эмиссий парникового газа, обеспечение энергетической безопасности и более устойчивый экономический рост.

Согласно отчету, при вложении $1 в обеспечение эффективности энергетики можно сэкономить $2 на вложениях в производство энергии. Но этот потенциал остается неиспользованным в силу ряда препятствий на пути инвестиций в повышение энергоэффективности. К таким препятствиям можно отнести необоснованные цены на энергоносители и низкую платежную дисциплину, а также нехватку информации о современных технологиях, ограниченное количество подрядчиков и сервисных компаний, и финансовые трудности.

Для дальнейшего продвижения по пути развития, странам Европы и Центральной Азии предстоит справиться с такими задачами, как обеспечение дополнительных энергопоставок в сжатые сроки и с минимальными затратами, а также без ущерба для окружающей среды, что предполагает сокращение выбросов парниковых газов.

В отчете подчеркивается, что ввиду потребности стран региона в огромных инвестициях, а также длительных сроков реализации проектов в энергетической отрасли, им нужно изыскивать источники финансирования для таких проектов в самые сжатые сроки. Если странам региона не удастся обеспечить благоприятные условия для притока инвестиций, это приведет к нехватке финансовых ресурсов для капиталовложений, что, в свою очередь, может тормозить экономическую деятельность. Нехватка 10% энергии для покрытия потребности приводит к снижению темпов экономического роста на 1%, а более значительный энергодефицит чреват и более серьезными последствиями.

ВБ со своей стороны готов оказывать странам региона помощь в целях удовлетворения их энергетических потребностей путем содействия созданию привлекательного для инвестиций бизнес-климата и открытию доступа к различным источникам финансирования, включая торговлю квотами на выбросы. Однако, отмечает П.Томсон, странам нужно действовать без промедления. "Главное - не упустить время", - говорит эксперт.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 874
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003