Дума одобрила концепцию законопроекта о снабжении электроэнергией

Пятница, 19 марта 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Госдума в пятницу приняла в первом чтении правительственный законопроект, который направлен на обеспечение устойчивого и надежного снабжения электрической и тепловой энергией потребителей, в том числе в осенне-зимний период. Изменения вносятся в закон "Об электроэнергетике" и Кодекс РФ об административных правонарушениях, передает РИА "Новости".

Как сообщил замминистра энергетики РФ Станислав Светлицкий, выступая на заседании палаты, законопроект наделяет правительство РФ или уполномоченные им федеральные органы исполнительной власти полномочиями по установлению порядка создания технологических запасов топлива на тепловых электростанциях и их нормативов. Также на этом уровне будет утверждаться положение об оценке готовности субъектов электроэнергетики к работе в осенне-зимний период и проводиться эта оценка.

Кроме того, правительство сможет утверждать порядок осуществления технического контроля и надзора в электроэнергетике (государственного энергетического надзора).

"Законопроект также устанавливает ответственность за несоблюдение субъектами электроэнергетики правил вывода объектов электроэнергетики в ремонт и из эксплуатации", - сказал замминистра.

По его словам, необходимость установления ответственности за соблюдение предлагаемых нормативов, технологических запасов топлива на тепловых электростанциях, правил вывода в ремонт объектов электроэнергетики особенно остро встает при подготовке к осенне-зимнему периоду, когда все субъекты электроэнергетики должны обеспечить условия для бесперебойного энергоснабжения потребителей России.

Законодательная инициатива правительства предусматривает также введение административной ответственности. При этом правом возбуждать дела об административных правонарушениях наделяется Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор).

Так, согласно тексту документа, несоблюдение субъектами электроэнергетики правил вывода объектов электроэнергетики в ремонт и из эксплуатации наказывается штрафом для должностных лиц в размере от 30 до 50 тысяч рублей или дисквалификацией на срок от 18 месяцев до трех лет, для юридических лиц - от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

За нарушение нормативов технологических запасов топлива на тепловых электростанциях для должностных лиц предусматривается штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей или дисквалификация на срок от 18 месяцев до трех лет, а для юридических лиц - штраф в размере стоимости предмета административного правонарушения (стоимость топлива, недостающего до выполнения норматива технологического запаса топлива на тепловой электростанции) на момент окончания или пресечения административного правонарушения.

"Введение административной ответственности особенно актуально в ситуации децентрализации, имеющей место после ликвидации РАО "ЕЭС России", которое ранее осуществляло контроль за подготовкой к осенне-зимнему периоду и имело административные меры воздействия персонально на руководителей теплоэлектростанций", - пояснил Светлицкий.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 371
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003