Эксперт: национальную платежную систему в РФ надо создавать в форме партнерства
Создание оператора национальной платежной системы (НПС) в форме акционерного общества принесет в ее модель конфликт интересов, поэтому стоит вернуться к первоначальному варианту — некоммерческого партнерства, считает президент Ассоциации российских членов Europay (АРЧЕ), куда входят российские банки — участники платежной системы MasterCard, Андрей Королев.
«В случае создания оператора в форме акционерного общества для остальных банков участие в системе возможно либо по коммерческим соображениям, либо под давлением. Коммерческая составляющая предлагаемой концепции находится под вопросом у самих организаторов, так как они не ожидают прибыли от деятельности НПС на начальном этапе. Любые формы попыток принуждения банков к сотрудничеству с НПС приведут к дискредитации идеи», — заявил Королев в интервью РИА Новости.
Председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев ранее сказал журналистам, что ВЭБ готов помочь Сбербанку технологиями в создании НПС. При этом он сообщил, что на последнем совещании у президента РФ Дмитрия Медведева на прошлой неделе, посвященном образованию национальной платежной системы, роль ВЭБа в этом проекте не обсуждалась. На нем рассматривалась возможность создания НПС в виде акционерного общества, в капитале которого будут участвовать крупнейшие российские банки. Сбербанк предложил в качестве платформы НПС свою технологию «Про100». Цель формирования НПС — снижение зависимости России от иностранных платежных систем. Дмитриев признал, что инициатором проекта после принятия соответствующих законов будет Сбербанк.
Вместе с тем, как рассказал Королев, прошедшая в банковском сообществе в рамках обсуждения концепции построения НПС дискуссия подтвердила нецелесообразность коммерческой централизации вокруг какого-либо одного или группы участников рынка. «Существующая открытая модель рынка платежных карт является залогом инноваций и максимально точного учета интересов потребителей. Любая централизация на рынке может привести к застою и потере конкурентоспособности», — полагает он.
По его словам, идея создания оператора НПС в форме акционерного общества была отвергнута рынком. Опрос банков, проведенный АРЧЕ осенью 2009 года, показал, что банковское сообщество поддерживает форму некоммерческого партнерства. «Этому есть объяснение — учредители и потенциальные участники ЗАО являются естественными конкурентами на рынке, что закладывает конфликт интересов в предлагаемую модель», — указал президент АРЧЕ.
К сожалению, сказал Королев, после многочисленных обсуждений снова встает вопрос о том, кто станет формировать правила для всего рынка платежных карт в стране, «то есть будут ли допущены к работе на рынке по общим правилам наряду с НПС и другие локальные или международные системы или НПС будет единственным игроком», определяющим эти правила.
«Обсуждение законопроекта (о НПС. — Прим. ред.) происходило полгода, но публичная позиция пока оказалась невостребованной», — заключил Королев.