Отечественные автонавигаторы придется возить в багажниках

Четверг, 11 марта 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В конце прошлого лета правительственая комиссия по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике, председателем которой является бывший премьер-министр Виктор Зубков, отправила на доработку предложение Минпромторга РФ о введении заградительных пошлин на ввоз в Россию автомобильных навигаторов импортного производства. Однако доработка аналогичных отечественных приемников пока далека от завершения.

По итогам состоявшегося обсуждения в августе 2009 года комиссией было принято решение о направлении на дополнительную экспертную оценку предложения по повышению с 5% до 25% ввозных таможенных пошлин на отдельные виды навигационной аппаратуры потребителей спутниковых навигационных систем ГЛОНАСС/GPS.

Сейчас план по повышению ввозных пошлин на гаджеты, не знающие, что такое российская спутниковая система навигации ГЛОНАСС, находится в финальной стадии разработки. В течение марта документ будет представлен на рассмотрение, а к концу года предложения согласуют.

При этом ввозные пошлины на мобильные телефоны и коммуникаторы с поддержкой GPS в 2010–2011 годах повышать не планируется. Объясняется это просто: российские производители не могут ничего предложить на этом рынке, пишет "Компьюлента". 

Ранее, кроме введения драконовских пошлин предлагалось также обнулить ставки платежей за ввоз комплектующих для таких приемников. Телефонов с GPS-модулями и навигаторов с поддержкой ГЛОНАСС повышение пошлин не касалось.

Старший аналитик федерального сетевого оператора ОАО "Навигационно-информационные системы" Андрей Ионин считает, что вводить пошлины на мобильное оборудование с поддержкой навигации нельзя, так как аппаратные технологии для ГЛОНАСС не позволяют добиться компактности GPS-изделий. А руководитель направления навигационных ГЛОНАСС/GPS-приемников КБ "Навис" Георгий Шульгин уверен, что пошлины понадобятся тогда, когда появится конкурентоспособный продукт с отечественным модулем.

Михаил Чернышов, коммерческий директор компании "Вобис Компьютер", системного интегратора в области спутниковой навигации, считает, что в 2011 году в России не будет замещения импорта. По его словам, чипы адекватных размеров с поддержкой ГЛОНАСС только начинают появляться, а вот проблема антенн еще не решена: если на GPS-приемниках антенну не видно, то на ГЛОНАСС такого добиться пока не удалось.

По данным аналитической группы Smartmarketing, в 2009 году в России было продано около 800 тысяч навигаторов в виде мобильных устройств (сотовых телефонов, смартфонов) и 500 тысяч автомобильных навигаторов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 520
Рубрика: Авторынок


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003