Эстонские СМИ: Наша газовая дань Кремлю

Пятница, 5 марта 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Незадолго до последних праздников (имеется в виду отмечавшаяся 24 февраля годовщина независимости – Х.С.), сидя в холоде и темноте, мы получили отчет «Газпрома» за IV квартал. Из него выяснилось: с каждых 500 крон, уплаченных нами за комнатное тепло, мы дарим Москве 75 крон. Тем самым, например, дань среднего обитателя жилого района Мустамяэ крупной российской фирме составила 150 крон в месяц, - пишет эстонское издание Ohtuleht.

Причем – за эти деньги никто нигде ни минуты не отработал, это вынужденный, но все же переданный по доброй воле дар потребителей тепла в Эстонии. Тем самым, если мы не способны купить танк для своих вооруженных сил, то уж якорную цепь для российского атакующего корабля «Мистраль» наверняка.

Для Эстонии - самая дорогая цена

Дарим мы потому, что эстонский монополист – поставщик газа «Ээсти гаас» является собственностью «Газпрома», а тот определяет, исходя из своего настроения и внутреннего чувства, за какую цену он будет продавать Эстонии газ. На деле это, правда, немного сложнее: цену газа определяют по т.н. Роттердамской формуле. Согласно ей цена на газ для Эстонии определяется с задержкой от 6 до 9 месяцев.

Поэтому: цена на газ для Эстонии исходит не из мировой цены на газовом рынке, а из размышлений и вычислений «Газпрома». Последняя цена газа для стран Балтии – в четвертом квартале прошлого года – 280 долларов за 1000 кубометров, в то время как средняя по Европейскому союзу – 240-250. При этом три страны Балтии гораздо ближе к России (географически, а не душевно), чем, например, Германия, которая также наслаждается среднеевропейской ценой. Кстати: качая газ в Эстонию, у «Газпрома» нет никаких транзитных расходов, в то время как поставляя в Германию, нужно платить соответствующий взнос Белоруссии, Украине или Польше. Поэтому разница, о которой говорил выше, будет на деле еще более существенной.

Если же задуматься о мировой цене, то несколько месяцев назад США закупили в Египте (возьмите глобус и измерьте расстояние) сжиженный, то есть более дорогой газ по цене 112 долларов. И это на деле еще не самая мировая рыночная цена. Но и она подтверждает, что есть газ, который стоит намного дешевле, чем у «Ээсти гааса» и что он движется по миру. Проблема не в том, что у нас еще нет технологии превращения сжиженного газа в обычный, а в том, что нынешние хозяева «Ээсти гааса» и не хотят, чтобы такая возможность вообще появилась! Ибо кто тогда будет покупать их газ?

Переговоры по цене не ведутся

Почему мы все-таки платим Москве так много? Потому, что «Ээсти гаас» как торговая фирма «Газпрома» никогда не была заинтересована и не может покупать иной газ, кроме как «Газпрома». Причем, закупочная цена, разумеется, засекречена, поэтому ограничусь приблизительными расчетами, взятыми из открытых публикаций. То же самое происходит и Латвии, и в Литве, где комбинация из старых приятелей – «Рургаза», ITERA, «Газпрома», Gasum OY и прочих повторяется в том же самом составе, но с несколько иными обличиями.

У нас при производстве тепла речь идет о такой комбинации: «Газпром» бурит газ на российских залежах, пропускает по толстой трубе в Эстонию, и продает по более тонким трубам потребителям Эстонии, забирая за это все деньги, какие только набегают. Никакой альтернативы у Эстонии сейчас нет, а переговоры о цене не ведутся. И хотя в Эстонии есть только одна-единственная газовая сеть и она является стратегически важной, необходимо подчеркнуть: ни Эстонское государство, ни, по моим данным, ни один житель Эстонии не обладает ни частицей собственности «Ээсти гааса». Хотя бы для того, чтобы сказать: «Сдирайте с нас шкуру, но хоть немного имейте совесть!»

Если бы у «Ээсти гааса» был хоть один настоящий собственник, то он со своими требованиями уже давно был в суде и ждал объяснений – почему закупают самый дорогой газ и почему с ним ведут такой плохой бизнес? Но поскольку такого требования не выдвигают, то отсюда следует вывод: все участники срезают с диких продажных цен «Газпрома» только выгоду.

Крайне застенчивый намек Эстонского государства о переговорах с «Газпромом» затерялся в просторах Финского залива … там, где вскоре проляжет «Северный поток». Потому что у нас не хватило хватки принять в нем участия – вплоть до политического участия. Кстати – в повестку дня вскоре будет вновь поставлен вопрос о возврате морской границы, но для газовой темы это будет уже слишком поздно (автор является одним из наиболее активных сторонников увеличения морских территориальных вод с тем, чтобы перекрыть в Финском заливе проход для судов России – Х.С.)

Перевод опубликован "ИноСМИ".

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1313
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003