Таможни России и Белоруссии намерены обмениваться электронными БД

Вторник, 28 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Таможенные органы РФ и Белоруссии намерены организовать взаимный обмен электронными базами грузовых таможенных деклараций, касающихся режима экспорта, в целях подтверждения фактического вывоза товаров за пределы Союзного государства, сообщил сайт ФЦП "Электронная Россия".

Этот вопрос рассматривался 24 декабря на заседании коллегии Таможенного комитета Союзного государства России и Белоруссии. В повестку дня коллегии были включены вопросы о разработке и внедрении информационной технологии по "Калининградскому транзиту": о совершенствовании технологии подтверждения фактического вывоза товаров за пределы Союзного государства; о совершенствовании порядка выдачи удостоверения ввоза транспортных средств и обмена информацией о выданных удостоверениях и др.

Относительно усовершенствования порядка выдачи удостоверения ввоза транспортных средств и обмена информацией о выданных удостоверениях стороны заявили, что исчерпали свои возможности по урегулированию ситуации по регистрации ввоза транспортных средств, о чем собираются проинформировать постоянный комитет Союзного государства.

В то же время стороны решили подготовить предложения по организации обмена информацией о выданных удостоверениях ввоза транспортного средства российскими таможенными органами на российско-белорусской границе и белорусскими таможенными органами на белорусском участке внешней границы Союзного государства, в том числе и относительно большегрузных транспортных средств.

Кроме того, на коллегии были обсуждены вопросы унификации таможенного законодательства и заслушан доклад о ходе работы над проектом нового таможенного кодекса Белоруссии.

Был заслушан отчет белорусской стороны о ходе реализации программы первоочередного развития таможенной инфраструктуры пограничных пунктов таможенного оформления (пунктов пропуска, ППТО) на территории Белоруссии на период 2002–2004 гг. Программой предусмотрено обустройство 8 международных автодорожных пунктов пропуска. В 2002–2003 гг введены в эксплуатацию в полном объеме 4 международных пункта пропуска: Каменный Лог, Новая Гута, Козловичи, Варшавский Мост. В 2004 г завершена разработка проектно-сметной документации по реконструкции ППТО "Мокраны". В ФТС России находится на согласовании откорректированная проектно-сметная документация по объекту расширения пункта "Брузги".

Одним из важных вопросов повестки коллегии было принятие постановления "О разработке и внедрении новой технологии информационного обмена электронной информацией по Калининградскому транзиту". Понимая значение обмена информацией между таможенными органами двух стран, коллегия обсудила данный вопрос в применении к товарам, перемещаемым между Калининградской областью и остальной территорией Союзного государства. Участники коллегии признали, что эффективность обмена информацией не соответствует реалиям сегодняшнего дня.

Вместе с тем, в настоящее время в рамках проекта "Калининградский транзит" в ФТС России на основе передовых информационных технологий разработано и внедрено программное обеспечение, ориентированное на европейское таможенное законодательство, позволяющее производить обмен информацией в режиме времени, близком к реальному, с использованием защищенных каналов передачи данных. При этом состав сведений, передаваемых в рамках данного проекта и в соответствии с уже применяемой технологией, практически идентичен и может быть унифицирован. Коллегия одобрила эту идею и поручила таможенным органам республик разработать и представить к очередному заседанию Таможенного комитета Союзного государства план-график мероприятий по внедрению новой технологии информационного обмена.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 562
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003