Отмена сертификации не повлияет на качество - производители

Четверг, 18 февраля 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Отмена в РФ с 15 февраля 2010 года обязательной сертификации пищевой и парфюмерно-косметической продукции, которая действовала в России почти 20 лет, не повлияет на качество выпускаемых и продаваемых товаров, считают опрошенные РИА Новости производители и ритейлеры. И те и другие заявляют, что продолжат вести собственный контроль.

В соответствии с постановлением правительства вся ответственность за безопасность продукции теперь ложится на производителей, которые подтверждают ее по новым правилам декларацией о соответствии, подготовленной непосредственно производителем на основании собственных доказательств или полученных при помощи независимых лабораторий. При этом выданные ранее сертификаты будут действовать.

Сам себе контролер

"Мы всегда осуществляли, и будем продолжать осуществлять собственный контроль - от сырья до конечного продукта. Наша основная ценность - это доверие потребителей", - говорит генеральный директор ОАО "Останкинский мясоперерабатывающий комбината" Михаил Попов. В свою очередь представители ритейл-бизнеса также заботятся о потребителях. В частности, как сообщили в X5 Retail Group (крупнейший ритейлер в РФ по объемам продаж), компания продолжит следить за качеством продукции с помощью собственных отделов контроля.

Согласно данным опроса международной исследовательской компании Nielsen, 71% опрошенных россиян считают, что обеспечивать безопасность продовольствия в первую очередь должны производители, 25% считают, что за контроль безопасности продуктов питания должно отвечать государство, и лишь 4% - что это зона ответственности ритейлеров.

В целом россияне (51%), чтобы обеспечить безопасность того, что они едят, чаще всего стремятся покупать экологически чистые продукты (органические, выращенные в экологически чистых условиях, без применения химикатов и стимуляторов), а также продукцию отечественного производства (75%).

Сертификация не значит качество

Эксперты опасались, что в результате нововведения на рынок поступит большое количество фальсификата и недоброкачественной продукции. Однако, как уверяют специалисты, такого не должно случиться, поскольку существуют и другие документы, призванные контролировать безопасность продукции. Кроме того, уважающие себя производители, особенно крупные, по-прежнему будут следить за качеством.

"До этого момента (отмены сертификации) и сейчас я остаюсь при убеждении, что обязательная сертификация и качество напрямую не соотносятся", - считает президент Мясного союза России Мушег Мамиконян. По его словам, несмотря на отмену обязательной сертификации, остаются другие меры контроля безопасности производимой продукции. "Их вполне достаточно", - подчеркнул он.

Как сообщили в пресс-службе крупнейшего в РФ производителя молочной продукции и напитков ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания", на производителей молочной продукции, к которым относится и компания, постановление правительства не повлияет, так как они сертифицируют ее в соответствии с требованиями федерального закона "Технический регламент на молоко и молочную продукцию", который вступил в силу в декабре 2008 года.

"Уважающий себя производитель никогда не будет экономить на качестве выпускаемого продукта, даже в условиях отсутствия обязательной сертификации", - подчеркивает гендиректор "Останкинского МПК.

Между тем, согласно исследованию Nielsen, лишь 32% россиян уверены в безопасности продовольствия, которое они покупают в магазинах и две трети заявляют, что готовы платить "премию" за гарантию безопасности продуктов.

Цены и штрафы

В преддверии нововведений эксперты возлагали большие надежды на дополнительные меры по увеличению ответственности производителей и продавцов. В частности, говорили о необходимости внести поправки в кодекс об административных правонарушениях и "в десятки раз увеличить штрафы".

Надежды оправдались, и накануне первый вице-премьер правительства Виктор Зубков заявил, что правительство РФ планирует увеличить штрафы за производство некачественной продукции в десять раз и соответствующие законодательные поправки будут готовы к 1 апреля этого года. Минимальные штрафы - от 500 рублей до 10 тысяч рублей, для компаний - до 50 тысяч.

"То, что правительство планирует увеличить штрафы за производство некачественной продукции в десять раз, мы считаем обоснованным. Риск появления на рынке фальсификата и недоброкачественной продукции существует", - говорит Попов.

В то же время, по его мнению, данная законодательная поправка не должна отразиться на цене выпускаемой компанией продукции, поэтому каких-либо изменений на себе потребитель не почувствует.

Говоря о положительных моментах, эксперты отмечают, что такая мера приведет к снижению административных издержек производителей. Такого мнения в частности придерживается президент Мясного союза России, отмечая, что это особенно важно для малого и среднего бизнеса. "Постановление дает больше самостоятельности поставщикам", - отмечают в X5 Retail Group.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 944
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003