РТРС подтянулась по культурной части

Четверг, 23 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e




Генеральный директор ФГУП РТРС Геннадий Скляр (слева) и посол Италии у нового передатчика

Вчера "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) объявила о завершении общероссийского системного проекта модернизации вещательного оборудования, транслирующего государственный телеканал "Культура". Запуск в эксплуатацию передатчика на Останкинской телебашне стал последним аккордом в программе установки 104-х мощных телепередатчиков в радиотелецентрах РТРС по всей России.

К началу 2005 года в сети РТРС установлены и начали работу 11 двадцатикиловатных и 93 пятикиловатных передатчика производства итальянской компании Technosystem Digital Network S.p.A., транслирующих телеканал "Культура". Проект выполнен на заемные средства: кредитную линию в 18 млн евро обеспечило Правительство Италии через национальное страховое ведомство SACE. Срок погашения кредита - 2 года.

Генеральный директор ФГУП "РТРС" Геннадий Скляр подчеркнул, что большинство работающих на государственной сети передатчиков разработаны в 1970-х годах и давно устарели морально и физически, и что подобной системной и общероссийской модернизации оборудования в РТРС не было уже более 15 лет. Помимо улучшения качества сигнала и существенной экономии на энергозатратах, новое оборудование обеспечит быстрый переход телевещания РТРС в полностью цифровой формат.

Программа расширения сети вещания РТРС с использованием итальянского передающего оборудования в 2005 г. должна увеличить аудиторию канала "Культура" на 6,5 млн зрителей за счет российских городов с населением более 200 тыс. человек (Ангарск, Братск, Балаково, Бийск, Благовещенск, Брянск, Волгодонск, Шахты, Калининград, Нижневартовск, Прокопьевск, Оренбург, Орск, Старый Оскол, Стерлитамак, Тольятти, Улан-Удэ, Чита), а в 2006 году - еще на 1 млн человек за счет охвата городов с населением менее 200 тыс. человек: Агинское Читинской области, Анадырь, Биробиджан, Горно-Алтайск, Грозный, Кызыл, Нарьян-Мар, Палана (Камчатка), Тура Красноярского края, Усть-Ордынское Иркутской области и Южно-Сахалинск).

Говоря о планах отрасли, Геннадий Скляр заявил: "Уже со следующего года телевидение в России перестанет быть полностью аналоговым и бесплатным. Новая концепция развития отрасли, представленная на Правительстве главой Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаилом Сеславинским, предусматривает работу 3-5 бесплатных и 40-50 платных каналов в каждой точке России. Это полностью соответствует нашим планам".
Действительно, РТРС в 2004 году объявила о намерении в корне изменить систему телерадиовещания в стране, создав интерактивную многофункциональную сеть. Наряду с трансляцией большого количества телепрограмм в цифровом формате РТРС намерена продвигать с помощью новой сети услуги телевидения высокой четкости (ТВЧ), интерактивного телерадиовещания, разнообразные интернет-услуги, VoIP, а также услуги мобильного телевидения. В частности, РТРС уже достигла договоренности с Правительством Москвы о реализации проекта мобильного телевидения с трансляцией телеканала "Столица".

Глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский заявил на недавнем заседании правительства о возможности частичного акционирования РТРС. По его словам, РТРС не может самостоятельно провести техническое перевооружение, и государство может либо самостоятельно его профинансировать, либо выделить часть предприятия в акционерное общество для привлечения частных инвестиций. Сеславинский считает, что для изменения структуры РТРС потребуется изменить статус компании, которая сейчас входит в перечень стратегических предприятий. По словам Сеславинского, с нового года госбюджет прекращает дотировать передачу телесигнала в населенные пункты с населением менее 200 тыс. человек.
Идею акционирования РТРС поддержал и министр по информационным технологиям и связи Леонид Рейман. Он считает передачу телесигнала услугой, которую, как и другие услуги связи, нужно предоставлять на конкурентной основе.

По словам Геннадия Скляра, трансляцию федеральных каналов (например, "1-ого", "Россия" и "Культура") должно и будет финансировать государство, а окупаемость платных - дело рыночных структур, к числу которых вскоре присоединится и РТРС. Компания готовится к акционированию, ожидая одобрения Правительством РФ соответствующей концепции, подготовленной в РТРС.

"Однако я не стал бы жестко связывать и ставить в зависимость процесс акционирования и поиск инвесторов для реализации планов РТРС, - уточнил Геннадий Скляр. - Нам нужно приобрести статус АО прежде всего для организации новых бизнесов с нашими многочисленными, в том числе - западными партнерами. К сожалению, форма ФГУП чисто бюрократически тормозит многие подобные начинания".
"Вопрос об акционировании РТРС был впервые озвучен на правительственном уровне, - отметил заместитель гендиректора компании Святослав Буняев. - И мы готовы провести это акционирование, причем по схеме, отличной от акционирования предприятий "Связьинвеста". Мы предлагаем использовать для акционирования наши региональные проекты, имеющие инвестиционную привлекательность".

При этом, по словам Геннадия Скляра, передача телерадиосигнала государственных каналов - важнейшая задача государства, и потому модернизацию сети РТРС следует финансировать из госбюджета. Гендиректор РТРС уверен также, что российское государство, следуя логике развития вещания во всем мире в сторону цифровизации, должно создать специальную программу поддержки массового производства недорогих цифровых телеприставок для населения (set-top-box).

Досье ComNews.ru

Активы ФГУП "РТРС" включают Останкинскую телебашню и 94 региональных телепередающих центра. У РТРС - более 10 тыс. теле- и 2000 радиопередатчиков. Уставный фонд РТРС - 3 млрд руб., ежегодные доходы - около 5,5 млрд руб. По собственным оценкам РТРС, созданная 20-30 лет назад вещательная сеть компании морально устарела и для ее модернизации требуется около $1,3 млрд.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 485
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003