"Мышиная опасность" оборачивается нешутейной угрозой.

Четверг, 23 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Возрастающая численность мышевидных грызунов на полях Воронежской области создает реальную угрозу распространения геморрагической лихорадки с почечным синдромом.
Уже 50 случаев такого заболевания зарегистрированы на территории региона, а в Липецкой области имеется даже смертельный исход. По мнению директора ВНИИ защиты растений Владимира Алёхина, "пик заболевания ожидается на декабрь-январь, когда начинается активное использование сена и соломы, которые могут быть загрязнены слюной и экскриментами грызунов". Болезнь вызывается пылью, попадающей в легкие, а лечение её, к сожалению, довольно дорогостоящее.
Алехин, выступая на встрече с руководителями и агрономами сельхозпредприятий в Лискинском районе, проиллюстрировал катастрофическую ситуацию примером одного из хозяйств Воронежской области, где "грызуны уже уничтожили свыше 1000 гектаров озимых". Следствием такого роста численности вредителей может стать и вновь возникшая в районах проблема бешенства среди животных. Алёхин призвал к активизации борьбы с грызунами, поскольку опасность для людей и возможные потери в урожае несопоставимы с затратами на химическую защиту растений.
Начальник областной станции защиты растений Петр Бирючинский заявил, что "районные лаборатории находятся в полуразрушенном состоянии" и не справляются с объемами выпуска необходимого для борьбы с грызунами бактериноцида. Петр Степанович призвал хозяйства активнее работать по этой проблеме с аккредитованными химическими компаниями и отметил, что в агрономических службах районов существует понимание опасности. По его мнению, росту численности грызунов способствует целый комплекс проблем: дефицит финансовых средств у сельхозпредприятий, ошибки при использовании химической защиты, несоблюдение севооборотов, отвратительная обработка почвы и, как следствие, обилие сорняков.
В этой ситуации вызывает особую тревогу предполагаемое Правительством РФ реформирование службы защиты растений. Уже заявлено, что с 1 января 2006 года часть функций по обеспечению её работы будет передана местным органам власти. Пока не определено окончательно, каков будет круг разграничения полномочий. Специалисты районных станций защиты растений считают, что если финансирование службы будет передано на местные бюджеты, это будет фактически означать их уничтожение.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 543
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003