Белорусские НПЗ в настоящее время покупают российскую нефть с учетом взимания 100-процентной пошлины

Вторник, 9 февраля 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Белорусские НПЗ в настоящее время покупают российскую нефть с учетом взимания 100-процентной пошлины и не могут воспользоваться закупкой нефти в рамках беспошлинной квоты в объеме 6,3 млн т, договоренность о выделении которой была достигнута 27 января в Москве первым вице-премьером Белоруссии Владимиром Семашко и вице-премьером РФ Игорем Сечиным. Об этом сообщил ПРАЙМ-ТАСС источник в госорганах Белоруссии.

Как он пояснил, "Владимир Семашко и Игорь Сечин подписали 27 января протокол о внесении изменений в соглашение между правительствами Республики Беларусь и правительством Российской Федерации о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов, в котором закрепили условия поставки Белоруссии российской нефти в 2010 г. В частности, в документе оговорено, что Белоруссия получит 6,3 млн т российской нефти беспошлинно. Однако пока белорусские заводы покупают нефть с учетом взимания 100-процентной пошлины, потому что еще не проведены внутригосударственные процедуры по вступлению в силу подписанного документа. То есть, этот документ не работает".

По его словам, на проведении внутригосударственных процедур по вступлению документа в силу настаивает Россия. Так, президент РФ Дмитрий Медведев в письме президенту Белоруссии Александру Лукашенко, направленном ему 17 января, назвал вопрос о сроках ввода в действие этого межгосударственного договора одним из приоритетных. По словам Д.Медведева, ратификация этого документа необходима, так как предыдущее соглашение было также ратифицировано.

При этом, по словам источника, в тексте подписанного протокола оговорено, что он применяется временно с даты подписания и вступает в силу с даты получения последнего письменного уведомления по дипломатическим каналам о выполнении сторонами необходимых внутригосударственных процедур, но не позднее 15 февраля 2010 г.

Сейчас нефть в Белоруссию поставляют российские компании "Сургутнефтегаз", "Лукойл" и "Татнефть". Белорусские НПЗ в январе осуществили предоплату за нефть из расчета понижающего коэффициента в размере 0,356 к январской пошлине, однако с учетом полной ее оплаты получили лишь 710,3 тыс т нефти /в декабре 2009 г примерно за такую же сумму они смогли закупить 1,84 млн т/. Согласно предварительно согласованному с российской стороной графику, в феврале белорусские НПЗ смогут закупить 1,4 млн т нефти без таможенной пошлины.

Ожидается, что, в случае ратификации подписанного 27 января соглашения, с марта квота беспошлинной нефти составит лишь треть в общем объеме поставок в Белоруссию. Белорусские чиновники опасаются, что после ратификации межправительственного соглашения будет сложнее настаивать на корректировке условий поставок нефти, предусмотренных протоколом от 27 января 2010 г. Поэтому белорусская сторона намерена закупить максимальные объемы беспошлинной нефти в первой половине года, рассчитывая, что с 1 июля 2010 г заработает механизм межбюджетного распределения экспортных пошлин в рамках Таможенного союза.

"Соглашение в нынешнем виде не может долго жить, - заявил в интервью белорусским телеканалам сразу после его подписания 27 января первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко. - Это нонсенс, что в рамках Таможенного союза мы квотируем - столько-то беспошлинно, столько-то с пошлинами. И сама по себе пошлина не может быть". Таким образом, белорусская сторона по-прежнему рассчитывает, что соглашение о создании таможенного союза Белоруссии, России и Казахстана будет включать вопросы, связанные с торговлей энергоносителями. Однако РФ ранее уже заявила, что вопросы поставок энергоносителей должны регулироваться отдельным соглашением.

Белорусские НПЗ переработали в 2009 г около 22 млн т нефти. Собственная добыча нефти в Белоруссии составила 1,72 млн т.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 971
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003