Процесс в частотах
Федеральное агентство связи до конца 2004 года намерено согласовать с Минфином размер оплаты за пользование радиочастотным ресурсом, а к третьему кварталу 2005-го завершить разработку новой таблицы распределения частот и плана их перспективного использования. Только после этого процесс конверсии радиочастотного спектра сможет пойти по "накатанной". Ведь к тому времени появится реальная программа, на базе которой будет происходить этот процесс.
"Программа конверсии частот станет основой плана перспективного использования радиочастот в России", - заявил вчера на брифинге заместитель руководителя Федерального агентства связи Андрей Бескоровайный. Для него это было первое публичное выступление в новой должности после изменения структуры Мининформсвязи.
В настоящее время, по словам Андрея Бескоровайного, в гражданском использовании (ГР) находится около 9% радиочастотного спектра и еще 69 % ресурса предназначено для совместного использования (СИ) военными и гражданскими структурами. Остальные частоты - исключительно для использования силовыми ведомствами. Конверсия предполагает перевод частот совместного использования в категорию ГР. "Это не означает, что в ГР перейдет весь совместный ресурс", - отмечает Андрей Бескоровайный. По его словам, в отдельных диапазонах полосы частот будут делиться с военными. При этом планируется установить уведомительный порядок использования этих полос. Любопытно, что еще недавно, силовики
неохотно расставались с частотами, однако сегодня они готовы содействовать их конверсии. "Силовики тоже движутся в сторону массового пользователя, - отмечает Бескоровайный, - Сегодня с ними разговаривать значительно легче".
"Самый "больной" вопрос планирования, - отмечает Бескоровайный, - это частоты для развития новых технологий - Wi-Fi и Wi-Max". И если для первой технологии уже принято общее решение, то есть оператор для создания сетей Wi-Fi может получать номинал радиочастот в диапазоне 2,4 ГГц, то относительно Wi-Max этот вопрос еще предстоит решить. Кроме того, сегодня остро встает вопрос планирования радиочастотного спектра в диапазоне 3,5 ГГц и 5,6-5,8 ГГц. В этих частотах, по словам Бескоровайного, в настоящее время работают системы спутниковой связи. "По нашему мнению спутниковая связь будет развиваться медленнее, чем беспроводный доступ. Поэтому разойтись по частотам нужно срочно. Особенно
в крупных городах", - считает Андрей Бескоровайный. Он уверяет, что операторы, которые будут использовать для развития беспроводного доступа более "высокие" частоты меньше будут платить за их использование. "Тем самым мы поощряем выход в более "высокие" диапазоны, которые на сегодняшний день относительно свободны", - поясняет этот шаг Андрей Бескоровайный.
Порядок и размер оплаты за пользование радиочастотным ресурсом будет зависеть от трех составляющих: диапазона частот, их количества и технологии, используемой оператором. В настоящее время с Минфином согласовывается размер этой платы.
"Документы, которые сегодня рассматриваются, будут касаться всех пользователей радиочастот. Государство сказало, что платить должны все. На сегодняшний день оплачивает частоты лишь малый процент операторов, в основном это сотовые, транкинговые компании. Остальные за частоты пока не платят", - говорит Бескоровайный. Порядок оплаты, по его словам, будет единый для всех участников. Это будет разовый взнос, при получении частот и ежегодный взнос за их использование. Размер платы будет варьироваться в зависимости от категории пользователя. "Надо различать оператора, предоставляющего услуги в коммерческом режиме и ведомственные компании", - отмечает Бескоровайный. При этом он говорит, что все полученные от этого средства пойдут в госбюджет, а уже оттуда они будут выделяться на конверсию, радио контроль и другие цели. "В Дании деньги за оплату ресурса идут на содержание радио контрольной службы", - приводит пример Андрей Бескоровайный.
Ещё новости по теме:
18:20