Замглавы липецкого Сбербанка предъявлено обвинение в незаконной банковской деятельности
Останкинский суд Москвы арестовал заместителя руководителя регионального отделения Центрально-Черноземного банка (обслуживает Воронежскую, Орловскую, Липецкую, Курскую, Белгородскую и Тамбовскую области) Сбербанка РФ Кирилла Тормышова, а также Пономаренко, Двуреченского и Овчинникова, занимавшихся, по данным следствия, отмыванием денежных средств и выводом их за рубеж. Об этом в пятницу пишет «Коммерсант».
Уголовное дело, в рамках которого арестовали банкира (в липецкий Сбербанк Тормышов пришел из местного филиала Альфа-Банка, в последнее время как заместитель руководителя отделения курировал блок корпоративных клиентов), было возбуждено по статье «незаконная банковская деятельность». Следствие пришло к выводу, что при участии Тормышова в его банке, а также еще в нескольких крупных финансовых структурах было открыто около десятка счетов подставных фирм. Через них, по данным следствия, деньги обналичивали, затем конвертировали в иностранную валюту и переводили за границу.
По подсчетам сыщиков, фигурантами было обналичено и выведено за рубеж как минимум 3,875 млрд рублей. Участники группы, считают следователи, получали от 0,5 до 12% от объема операции.
В пресс-службе Сбербанка «Коммерсанту» заявили: «Центрально-Черноземным банком Сбербанка России проведена проверка законности деятельности липецкого отделения. Никаких нарушений в ходе проверки не установлено. Дополнительными данными по вопросу задержания заместителя управляющего липецким ОСБ банк не располагает». Эту информацию подтвердили и в Центрально-Черноземном банке Сбербанка. «Никаких нарушений законодательства и внутренних регламентов Сбербанка не выявлено,— заявил представитель банка Александр Слюсарев.— Я с уверенностью могу сказать, что хищения средств со счетов клиентов Сбербанка, физических и юридических лиц не выявлено». А в главном управлении Центробанка по Липецкой области заявили, что не зафиксировали в местном отделении Сбербанка незаконных сделок, которые легли в основу данного уголовного дела.