Игнатьев считает нецелесообразным сохранять масштабную господдержку банков
Хотя по итогам 2009 года рост кредитов реальному сектору был нулевым, в 2010 году Россию ждет бум кредитования, с которым еще, возможно, придется бороться. Как пишет в пятницу газета «Коммерсант», такой прогноз огласил накануне председатель Банка России Сергей Игнатьев, исходя из макроэкономических показателей, уровня ликвидности и капитализации банковского сектора.
По словам присутствовавших на встрече банкиров, Игнатьев не только повысил до 20% свой прогноз по росту кредитного портфеля в 2010 году, сделанный в ноябре прошлого года, но и не исключил, что к концу года «мы можем увидеть кредитный бум, который в целях борьбы с инфляцией еще придется ограничивать». В такой ситуации он считает нецелесообразным сохранять масштабную господдержку банков.
В обоснование своих оценок глава ЦБ привел сразу несколько факторов. Основой для роста он назвал стабильность национальной валюты при умеренной волатильности, умеренный рост денежных средств в экономике (агрегата М2) — февраль 2010 года к февралю 2009 года на 28%, в то время как, например, аналогичное соотношение в 2007—2006 годах составляло 47%. Игнатьев сослался также на снижающуюся инфляцию (по итогам 2009 года 8,8%, прогноз Министерства экономического развития на 2010 год — 7%) и на наметившийся рост ВВП, благодаря чему ВВП по итогам года снизился меньше, чем планировалось: не на 8,5%, а на 7,9%, а в 2010 году власти рассчитывают на рост в 5%.
Помимо позитивных изменений макроэкономических данных, глава ЦБ заявил о восстановлении ликвидности в банковском секторе. Она становится даже избыточной, считает Сергей Игнатьев. На 1 февраля остатки средств банков на корсчетах в ЦБ, депозитах в ЦБ и вложения в ОБР составляли 1,3 трлн рублей (против 567 млрд на 1 февраля 2009 года). А объем зарубежных активов у банков, которые можно легко превратить в рубли, на эту дату составлял 170 млрд долларов (межбанковские кредиты и валюта на корсчетах в инобанках).