Ход конем

Среда, 22 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Будущие гроссмейстеры подрастают на Кировской городской станции юных техников
Свою первую шахматную партию Вовка Рубцов сыграл с братьями Кокориными - не то Колей, не то Сережей, сейчас уж не важно. Важно, что именно они, первые гроссмейстеры поселка Орлецы, научили его, второклашку, двигать фигуры по облезлой доске и делать при этом значительное лицо.
Вовкина мама, тихая конторская нормировщица, с первой же получки купила сыну в сельпо шахматы, и поселковые чемпионаты, расписанные на троих пацанов, продолжались до той поры, покуда Вовка не обыграл не то Колю, не то Сережу. После поражения энтузиазм шахматных королей резко пошел на спад, и однажды братья Кокорины сказали: "Да ну тебя на фиг, Вовка, больно ты умный стал!" И ушли. А умный Вовка остался, с пластмассовыми шахматами, в поселке Орлецы, где никто не мог составить ему компанию. Но судьба, она ведь обязательно вывезет.
К шестому классу Володька переехал с мамой в Светлополянск, и Верхнекамский район оказался в шахматном отношении куда продвинутее Нагорского. Мама разрешила выписывать журнал "Костер", и мальчуган до полуночи ломал голову над шахматными задачками, напечатанными на его последней странице. Потом в Светлополянск пришла из Москвы важная бумага, что Володе Рубцову присвоен третий разряд. Поселковые мужики начали глядеть на Вовку уважительно и при встрече здоровались за руку.
Светлополянские мужики, надо отметить, были для глубинки явлением уникальным. Во-первых, они оказались малопьющими, во-вторых, у них был гараж, где каждый вечер проводились шахматные поединки. Мало-помалу к "гаражным посиделкам" пристрастился и Володя. Два поселковых "гиганта" - СМУ "Дымное" и торфопредприятие - денег на развитие "деревенского спорта" не жалели и устраивали всамделишные турниры с роскошными призами - за первое место, к примеру, давали магнитофон. Правда, Вовку на эти турниры не приглашали: дальновидные работяги говорили - извини, парень, ты нас всех обставишь, придется тебе дарить магнитофон, а ты ведь не работаешь "на торфу", выходит, профсоюзные деньги уйдут на сторону. Но даже при такой сермяжной логике шахматный талант Вовки рос и креп, и, может быть, он и дожил бы до настоящих турниров, не увези его мама в халтуринскую деревеньку Березины. Глушь, тишь, три избушки на курьих ножках, в избушках одни старухи. Впрочем, на шахматы березинцы глядели с уважением и Вовке говорили "вы" - и только.
Миттельшпиль
Итак, шахматную доску пришлось положить до лучшей поры на печку, а несостоявшийся чемпион мира Вовка Рубцов встал на лыжи, добегал до первого разряда, объездил пол-России, ушел служить в армию на Сахалин, а оттуда уехал в Бугуруслан - учиться на летчика - и вернулся домой еще красивее и еще толковее, в новой летной форме.
Понятное дело, самолеты над деревней Березины пролетали, не задерживаясь, поэтому Володя перебрался жить "в город", в аэропорт, и мама, приехав погостить, только головой качала: "Опять ты, сынок, за старое". "За старое" - значит, за шахматы. В перерывах между полетами Володя Рубцов собирал аэропортовских мальчишек и натаскивал их в шахматных партиях так, что со временем играть с его учениками летчики не садились - неинтересно, все равно пацаны обставят, да как-то издевательски - быстро и красиво. Пилот 1-го класса Владимир Рубцов любил небо, любил свои "аннушки" и "яшки" с серебристыми крыльями, но при словах "гамбит", "королевский фланг" и "проходная пешка" он терял голову. Поэтому, когда через двадцать лет его "списали на землю", он пришел в 27-ю кировскую школу и сказал директору: может, попробуем? "Попробуем" - в смысле наберем "шахматный" класс.
Еще не эндшпиль
Специализированных классов с литерой "ш" в школе становилось все больше. Ребята со всего города приезжали в "спальный" юго-западный район, чтобы учиться играть в шахматы "профессионально".
Школьная команда три раза подряд выиграла соревнования "Белая ладья", мальчишки представляли Кировскую область в финале всероссийских соревнований в Подмосковье. Разумеется, Рубцова незамедлительно "запеленговала" директор станции юных техников Людмила Самоделкина и уговорила жить "на два дома": теперь на занятия на станцию ходят не только ребята из 27-й и 52-й окрестных школ, но и филейские, лепсенские и даже лянгасовские мальчишки. Данилка Крысов съездил на днях в Башкортостан на первенство Приволжского федерального округа - побеждал в трех турах и, если бы не досадный срыв в финале, был бы абсолютным лидером турнира. Андрюша Катаев в прошлом году выиграл первенство города и тоже мог бы достойно представить вятскую землю на "федеральных" соревнованиях, если бы не проклятый денежный вопрос.
Деньги с недавних пор Владимир Николаевич Рубцов ненавидит. Особенно когда среди его воспитанников появляется какой-нибудь "звездный мальчик" и его надо вывозить, показывать, ему надо учиться побеждать, а мальчика воспитывает одна мама, бюджетница с полуторатысячной зарплатой, и "звездный мальчик" приходит на занятия в драных кедах, штопаных носках и пешком через весь город, потому что надо экономить деньги. И у Владимира Николаевича просто не поворачивается язык сказать, что хорошо бы мальчику побывать на таком-то ответственном турнире. Даже если мама согласится - где взять 8 - 10 тысяч на поездку? Полгода не есть и не пить? Занять у соседей? А чем отдавать? Попросить у спонсоров? Так они все в городе наперечет, заранее "расписаны" на множество других просителей.
Может, от этого и сам Рубцов не любит бывать на соревнованиях - видит, как команды из Ижевска, Перми, Самары, Нижнего Новгорода, Казани обласканы местной властью, все поездки на турниры оплачены и педагогам, и воспитанникам из бюджета, а наши, выходит, "спасайтесь сами".
Он "спасается", мотается накануне соревнований по заводам и фирмам, объясняет запальчиво, что есть у него, к примеру, Андрюшка Катаев - гениальный мальчик, играет в шахматы с двух лет, есть у него близняшки Дима и Денис Пленкины, тоже очень сообразительные, но под их спортивный рост нужны деньги. Кто-то дает - пусть тысячу рублей, но и за это поклон. А кто-то и пальцем на дверь ткнет - изволь выйти вон, ты кто такой? Он не сердится. А и правда - кто такой? Летчик, педагог, неисправимый романтик, кандидат в мастера спорта по шахматам, обожающий турниры по переписке - и сейчас участвует в международном, мальчишки за него очень переживают. А он переживает за них. Шахматы - это ведь своего рода испытание игрой. Чтобы выигрывать, надо научиться достойно переносить поражение. В маленьком ребенке почти всегда таится большая душа, и надо эту душу беречь, не стоять над ней.
Рубцову в какой-то мере проще - он педагог дополнительного образования, значит, способов подать свой урок необычно у него гораздо больше. Но ему и труднее: дополнительное образование - необязательное, и, если ребенок не захочет к нему прийти, никто его, ребенка, не заставит. К Рубцову приходят, даже мест за шахматными столиками порой не хватает. И его мальчишки, головастые неразговорчивые гении, наверное, еще не могут объяснить, что шахматы - это вовсе не умение объявлять эффектный скрытый шах, брать пешкой на проходе или ставить мат на последней диагонали. Это даже не способность жертвовать фигурой ради большего выигрыша и не талант спокойно соглашаться на ничью, когда непоколебимая сила сталкивается с непоколебимым препятствием.
Если бы мог, если бы владел жанром, лучший летчик среди шахматистов Владимир Рубцов написал бы книгу, где основными разделами стали бы: "Найди себя", "Познай себя", "Утверждай себя", "Управляй собой" и "Реализуй себя". Скорее всего, эта книга была бы не про шахматы, но, дойдя до последнего раздела, его дети обязательно вырастут, и, как знать, может быть, кто-нибудь из них и дополнил бы чудный список, в котором Алехин, Таль, Ботвинник, Спасский, Фишер, Карпов. И только Владимира Рубцова там нет. Впрочем, он об этом и не сожалел никогда.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 867
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003