Туркменистан создает ВМС на Каспии. Охранять месторождения

Четверг, 28 января 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

"Азербайджану не следует упускать из виду претензии Туркменистана на разработку крупных нефтяных месторождений на Каспии в свете создания Ашгабадом национальных Военно-морских сил". Об этом заявил военный эксперт Узеир Джафаров, комментируя подписание президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым указа о создании национальных Военно-морских сил, которые, по его словам, должны стать опорой военно-политической стратегии государства (Vesti.аz). "Конечно, создание ВМС - сугубо внутреннее дело Туркменистана, являющегося независимым государством. Хотя ранее, при Сапармурате Ниязове, Туркменистан придерживался принципа нейтралитета. Безусловно, Азербайджан в этих условиях обязательно должен учитывать претензии Ашгабада на три крупных нефтяных месторождения на Каспии", - сказал эксперт.

Напомним, что накануне Analitika.at.ua сообщило о том, что президент и верховный главнокомандующий вооруженными силами страны Гурбангулы Бердымухамедов утвердил "Программу развития военно-морских сил Вооруженных сил Туркменистана на период до 2015 года". Как сказал Бердымухамедов в ходе расширенного заседания Государственного совета безопасности Туркменистана, "принятие этого важнейшего документа знаменует собой начало важной и ответственной работы по созданию в составе Министерства обороны национальных Военно-морских сил, на которые будет возложена задача по обеспечению защиты интересов нашей страны на Каспийском море".

"Вооруженные силы страны должны стать надежным форпостом миролюбивой политики и военно-политической стратегии туркменского государства, идейным стержнем которой является принятая в начале прошлого года военная доктрина, разработанная с учетом нейтрального статуса страны и проводимого ею миролюбивого внешнеполитического курса", - отметил он.

Следует также упомянуть о том, что ранее официальный Ашгабад неоднократно выражал недовольство действиями Азербайджана, который, по их мнению, в одностороннем порядке продолжает разработку "спорных" (здесь кавычки наши - Авт.) месторождений "Хазар" и "Осман" (в азербайджанском варианте "Азери" и "Чираг" соответственно). Этим летом появились сообщения о том, что Туркменистан готовит исковое заявление в Международный арбитражный суд, который и должен принять окончательное решение о том, как должна проходить эта медианная линия. Но рассмотрение этого вопроса может потребовать длительного времени. И главной проблемой для юристов как раз-таки может стать правовой статус Каспия. Туркменистан ссылается на некоторые международные документы, которые были приняты и утверждены до принятия Конвенции ООН по морскому праву. В них содержатся формулировки, мол, нельзя учитывать изгибы береговой линии, которые резко нарушают ее ход.

По словам У. Джафарова, создание ВМС - процесс весьма долгий, который может занять несколько лет. "На Каспии идет своеобразная милитаризация, создаются условия для дальнейшей эскалации напряженности в богатейшем нефтегазовом бассейне. В то же время не стоит забывать, что Азербайджан обладает на Каспии военно-морским флотом, вторым по мощи после российского, превосходя даже иранский. А поскольку Туркменистан обладает самыми слабыми ВМС среди пяти каспийских государств, то теперь Ашгабад пытается восполнить этот пробел. Поэтому, в свете создания туркменских ВМС, не следует упускать из виду и претензии этой страны к Азербайджану", - сказал эксперт.

В свою очередь политолог и дипломат Фикрет Садыхов также считает, что создание и усовершенствование военного флота - задача любого государства, имеющего выход к морским рубежам. Он напомнил о том, что выход к каспийскому морю имеют пять государств. "В целом, если у нас имеются определенные разногласия с Туркменистаном по каким-либо месторождениям, при отсутствии соглашения о разделе Каспия, это не означает, что мы находимся во враждебных отношениях, и для этого необходимо укреплять ВМС. Мне трудно оценить, чем вызвана такая поспешность, но не думаю, что это направлено против Азербайджана", - пояснил он в интервью "Эхо".

Эксперт также не исключает, что здесь может идти речь о присутствии западных кампаний, которые могут претендовать на морские месторождения Туркменистана. Хотя между нашими странами имел место инцидент в море, но это, по словам Ф.Садыхова, было очень давно. "Это было в период правления Сапармурада Ниязова. В настоящее время отношения между нашими странами более прагматичные, у Азербайджана и Туркменистана есть больше взаимопонимания", - подчеркнул политолог. Ввиду этого Ф.Садыхов указал, что не желает проводить прямую параллель между утверждением морской концепции Туркменистана и угрозой, которую может для них представлять Азербайджан. Одновременно политолог не исключает, что принятие данного решения может быть определенным сигналом внешним силам. "А с другой стороны, любое государство должно укреплять свой военно-морской потенциал, тем более имеющее выход к морскому побережью. Надеюсь, что наши отношения не дойдут до прямого противостояния", - заключил он.

Об этом пишет "Эхо", как передает www.centrasia.ru.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 420
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2014: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31