Wi-Fi 2004–2005. Версия J’son&Partners

Вторник, 21 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Компания J"son&Partners опубликовала на этот раз третий годовой отчет по развитию Wi-Fi в России. Анна Орлова, аналитический консультант исследовательской группы, рассказала о прогнозах ее компании по распространению данной технологии в следующем году.

По данным J"son&Partners, с декабря 2003 года в России было открыто более 150 хот-спотов. Рост количества точек доступа и операторов, работающих с применением данной технологии, составил более 250%. В орбиту Wi-Fi вошли семь новых городов и 10 новых компаний - и это не учитывая Москву и Санкт-Петербург. Всего J"son&Partners насчитал 30 провайдеров Wi-Fi-услуг, не считая агрегаторов, которые строят сети под заказ.
На сегодняшний день существуют две модели предоставления Wi-Fi-доступа - "коммерческая" и "некоммерческая".

Представители первой получают доход за счет продажи карт, из расчета $3-15 за час доступа или помегобайтно. Лидеры, по версии Json&partners, работающие по этой схеме - компании "Квантум", "Моском", "Стелком".

"Некоммерческая" модель активно лоббируется компанией "Яндекс" с мая 2004 года. Эта схема предусматривает получение дохода от инсталляции оборудования и постоянной оплаты со стороны владельца точки. По мнению J"son&Partners, сейчас бренд "Яндекс.Wi-Fi" - самый крупный. По данным компании, несколько провайдеров, входящих в этот проект, предоставляют Wi-Fi-доступ в 67 точках в Москве, Санкт-Петербурге, Томске, Новокузнецке и Киеве.

Сейчас 67% российских хот-спотов либо "коммерческие", либо станут таковыми после прохождения тестового периода. Иначе обстоит ситуация в Москве: здесь 55% от 140 хот-спотов - "некоммерческие". Это противоречит нынешней ситуации на мировом рынке, где 90% хот-спотов работают по "коммерческой" схеме.

По мнению Анны Орловой, к концу 2005 года за счет Москвы между "коммерческой" и "некоммерческой" моделями установится равновесие. Но это возможно только в том случае, если к модели "Яндекса" присоединятся другие игроки. В регионах же в 2005 году соотношение между двумя схемами будет на уровне 30% и 70% в пользу "коммерческой". Причина, по словам г-жи Орловой, кроется в более высокой, нежели в столице, стоимости трафика. Из-за нее риски региональных владельцев заведений и операторов больше, чем в Москве, поскольку уровень активности пользователей сети может оказаться чрезмерно высоким. В то же время, как считает г-жа Орлова, если, например, "Яндекс" сможет предложить владельцам заведений примерно те же условия, что и в Москве, соотношение в регионах также имеет шанс измениться в пользу "некоммерческой" модели.

При этом, по мнению аналитика, обе схемы жизнеспособны, но только в том случае, если используются в разных типах мест предоставления услуги. Так, "некоммерческая" модель применима в кафе, ресторанах, барах. То есть там, где продажи карточек организовывать неудобно и где услуга - хорошее приложение к основным сервисам, привлекающая дополнительных клиентов (что выгодно держателю точки и оправдывает оплату им доступа). Сегодня на заведения "общепита" приходится 42% хот-спотов: из них 59% работают по "коммерческой" и 41% по "некоммерческой" модели.

Топ-провайдеры Wi-Fi
Компания Город Общее число публичных хот-спотов "Таском" Москва 40 "Квантум" Петербург 22 "Моском" Москва
20
"Стелком" Москва 17 Golden Telecom Москва 15 "Петерстар" Петербург 11 EWi-Fi Москва 10
Источник: данные J"son&Partners

"Коммерческая" модель работает в гостиницах и аэропортах, а также, возможно, в метро. На сегодняшний день на отели приходится 18% хот-спотов, причем во всех 100% случаев доступ в них предоставляется на платной основе.

По мнению Анны Орловой, темпы роста числа хот-спотов замедлятся, и к концу 2005 в России будет 400-450 точек доступа, а к концу 2008 года - более 1200.

Топ-провайдеры Wi-Fi - платные и бесплатные хот-споты
Компания Город Платный доступ Бесплатный доступ Тестовый режим "Таском" Москва 11 29 12 "Квантум" Петербург 22 - н/д "Моском" Москва 20 - 15 "Стелком" Москва 17 - 9 Golden Telecom Москва 10 5 6 "Петерстар" Петербург 11 - 5 EWi-Fi Москва 10 - н/д
Источник: данные J"son&Partners

Преимущество хот-спотов сохранится в кафе и ресторанах. В числе новых тенденций - проникновение Wi-Fi в спальные районы Москвы и в вузы. Последнее направление открыл "Рамблер".

Анна Орлова считает, что в следующем году конкуренция на рынке Wi-Fi обострится. Прежде всего это произойдет за счет активного выхода с данной услугой крупных альтернативных операторов - таких, например, как "Комстар ОТС" и "Эквант", а также компаний (МРК) "Связьинвеста". Дополнительным фактором станет переход некоторых точек одного провайдера к другому.

Усиление конкуренции приведет к снижению цен. По словам г-жи Орловой, в Москве и Санкт-Петербурге стоимость доступа может подешеветь до $2-3 в час. Изменения на региональном рынке, по ее мнению, следует ожидать в 2006 году, когда в игру на этом поле вступят такие компании, как "Эквант", "РТКомм.ру", Golden Telecom, "МегаФон" и другие сотовые операторы.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1794
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003