Улюкаев: со второго полугодия 2010 года в России возможно появление инфляционных рисков
Со второго полугодия 2010 года в России возможно появление инфляционных рисков. Об этом сообщил журналистам в Туле первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев. По его словам, в I и II кварталах инфляционные риск4и еще можно будет оценивать как относительно невысокие, со второй половины текущего года их можно будет рассматривать более серьезно. «Это связано и с возможным притоком капитала, и в целом с более быстрым ростом денежных агрегатов — мы ориентируемся на их рост в 20—25%, — отметил он. — Мы должны будем очень внимательно на эти риски смотреть, внимательно их оценивать и соответственно с ними координировать нашу процентную политику».
Первый зампред ЦБ считает, что ускорение роста ВВП в 2010 году вполне совместимо с замедлением инфляции. По его словам, Банк России поддерживает правительственный прогноз по росту ВВП на 3,1%. «Хотя я думаю, что вряд ли будет меньше 4%, скорее 5%, — сказал он, — исходя из активизации кредитования, притока капитала, роста цен на товары нашего экспорта. Мне кажется, что это совместимо с замедлением инфляции». Как он объяснил, в течение первого полугодия на снижение инфляции будет влиять сумма факторов: предшествующий очень умеренный рост денежного предложения, сформировавшееся изменение структуры расходов населения (приоритет сбережения перед потреблением), риски населения в течение всего 2010 года по доходам и безработице, которые будут снижать потребительскую активность, а также достаточно благоприятная глобальная инфляционная ситуация.
По его словам, в течение первого полугодия ежемесячная инфляция будет составлять 0,3—0,4%. «В январе она будет больше — 1,4—1,5% (в прошлом году 2,4%), а потом будет резкое снижение», — отметил он.
По словам Улюкаева, со второго полугодия инфляционные риски начнут возрастать, потому что и глобальная инфляция может начать расти, и денежное предложение этого полугодия будет немножко иным. Он не видит ситуацию, при которой инфляция в 2010 году будет выше 7%, допуская, что она будет существенно меньше. «Но уже как риск со второго полугодия она будет нами рассматриваться», — подчеркнул он.