"Королева полей" возвращается, но уже с "дочкой".

Понедельник, 20 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Москве в одном из павильонов ВВЦ ( бывшая ВДНХ) прошла научно-практическая конференция "О мерах по увеличению производства кукурузы и сои в Российской Федерации". Инициативу проведения этого собрания выдвинули МСХ РФ и правительство Москвы.
Среди участников ученые, сельхозпроизводители, переработчики, руководители региональных сельскохозяйственных структур и т. д.
Из важных персон в конференции участвовали министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Георгий Полтавченко и мэр Москвы Юрий Лужков.
Значимость обсуждаемой темы, можно выразить словами: "Наконец-то, свершилось".
Проблему обеспечения животноводства сбалансированными по всем основным элементам и, прежде всего, по белку кормами наши ученые поднимали давно, и не однажды. Однако взяться за ее кардинальное решение, видимо, все было недосуг. Понадобились многие годы, пока жизнь или, как сейчас говорят, рынок заставили повернуться к ней лицом.
Первым, кто забил тревогу, стало, естественно, МСХ РФ.
Алексей Гордеев выразил проблему словами: "Сегодня главная задача в стране - резко повысить производство продукции животноводства. И в связи с этим, как нам переустроить растениеводство?".
Министра поддержала Москва.
Надо отдать должное столичному мэру, который давно и небезуспешно борется за насыщение рынка столицы отечественными продуктами питания. Если еще несколько лет назад российского мяса и мясопродуктов на нем было всего лишь 20%, то теперь - 70%. Вот они-то вместе с Георгием Полтавченко и стали главной движущей силой процесса.
Юрий Лужков со ссылкой на иностранных экспертов заявил, что к 2010 году цены на зерно увеличатся в 2 раза и станут просто неподъемными. Население будет неспособно оплачивать продукты животноводства. Наша минимальная потребность в сое 600 тыс. т, а выращиваем в 2 раза меньше. Необходима своя полноценная, современная кормовая база, формирование которой невозможно без кукурузы и сои. Для возделывания этих культур в наших, даже не южных районах условия сегодня есть.
Столичный мэр отметил также, что кроме научного и селекционного потенциала есть и другие возможности для масштабного увеличения объемов производства высокобелковых культур.
В частности, он выразил очень важную мысль о том, что надо простимулировать решение этой задачи. С этой целью предпринята попытка создания своеобразного финансового пула, в который войдут мясопереработчики, крупные сельхозпроизводители и другие структуры, заинтересованные в скорейшем изменении зернового баланса в пользу животноводства.
Опыт успешных предприятий, выращивающих кукурузу на зерно и сою, доказал высокую рентабельность культур и их перспективность в России.
Николай Бобин - директор ЗАО "Зерос" из Липецкой области и Вадим Шнайдер - руководитель фирмы "Орбита" из Омской области подтвердили возможность сбора высоких (более 60 ц/га) урожаев кукурузы.
Вместе с тем оба сошлись во мнении, что культура требует высокой культуры земледелия и жесточайшего соблюдения технологий. Оба производственника говорили о необходимости решения проблем сушки зерна и сбыта. Со всей очевидностью стало ясно, что для увеличения экономической эффективности растениеводства необходимо увеличивать поголовье скота. В связи с этим в "Зеросе" приняли решение начать усиленно заниматься животноводством и уже в ближайшее время довести поголовье КРС до 13 тысяч.
Нормальная хозяйственная логика. Нет сомнения, что ее придерживаются все руководители, большинство из которых с удовольствием бы ее применили.
Вот только средств на "раскрутку" у них, конечно же, нет.
Позиция же Минфина РФ в этом вопросе обычна: "Соя - высокорентабельная культура и нет необходимости ее поддерживать". А доводы о том, что соя – это подъем животноводства, новые рабочие места, налоги в бюджет - не трогают ни Минфин, ни Минэкономразвития.
Здесь по-прежнему исповедуют известный принцип "Нефть в обмен на продовольствие"…

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 842
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003