17 декабря 2004 года состоится собрание членов Кировской областной нотариальной палаты. На повестке дня: выборы членов ревизионной комиссии КОНП

Четверг, 16 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В 10.00 часов - в конференц - зале ресторана "Россия" (вход со стороны ул. Мовсковской) состоится собрание членов Кировской областной нотариальной палаты. На повестке дня: выборы членов ревизионной комиссии КОНП; довыборы членов комиссий КОНП в связи с сложением полномочий нотариусов, бывших членов комиссий; утверждение положений: о комиссии по методической работе; комиссии по связям с общественностью и средствами массовой информации; о комиссии по прфессиональной чести нотариусов; о ревизионной комиссии КОНП; о комиссии по организации досуга; о комиссии по законодательной работе; о комиссии по контролю за нотариальной деятельностью нотариусов.
13. 30 часов /там же/ - семинарское занятие: 1). Применение новых размеров пошлины (тарифов) за совершение нотариальных действий в связи с принятием Федерального закона от 20 октября 2004 года "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации"; 2) вопросы определения дееспособности (с участием специалиста). 11.00 часов - в ЦДЮТ шинного завода ул. Профсоюзная, 43 состоится отчетно - выборная конференция Адвокатской Палаты Кировской области.
16.00 часов /там же/ торжественное собрание, посвященное 140 - летию Российской адвокатуры и 70 - летию Кировской краевой коллегии защитников.
В мероприятиях Адвокатской Палаты примет участие вице-президент Федеральной Палаты адвокатов Российской Федерации Алексей Павлович Галаганов.
Из истории адвокатуры:
В России адвокатура появилась значительно позднее, чем в некоторых странах Европы. В Древней Руси использовались приемы так называемого суда Божьего (испытание водой или каленым железом, применение "поля", то есть вооруженного поединка тяжущихся сторон). Поскольку принцип личной явки в суд был неукоснителен, "суд Божий" требовал только истца и ответчика, разбирательство происходило, как правило, без защитника. Профессиональные поверенные в суде на Руси упоминаются в некоторых законодательных памятниках с XV века. К середине XVIII века сложилось сословие наемных поверенных, так называемых стряпчих. В 1775 г. Екатерина II подписала указ "Учреждение о губерниях", по которому стряпчие являлись помощниками прокурора и защитниками казенных интересов.
Законом от 14 мая 1832 г. был создан институт присяжных стряпчих. В следственном и тайном производстве по уголовным делам, где не существовало допроса свидетелей и исследования других доказательств, роль адвокатуры в поиске истины была ничтожна, скорее формальна.
20 ноября 1864 г. император Александр II подписал закон об учреждении Судебных уставов. Вводился гласный состязательный суд с участием присяжных заседателей, обвинения и защиты. Организованная на основе Судебных уставов профессиональная адвокатура, или сословие присяжных поверенных, явилась новым учреждением, как по своему содержанию, так и по форме. Выражение "профессиональный поверенный" вместо слова "адвокат" было в первый раз употреблено в Основных положениях преобразования судебной части (в рамках судебной реформы 1864 г.). Такая замена общепринятого слова новым, была вызвана желанием удержать в законодательстве старый юридический термин "поверенный" и дать ему в тоже время более узкое значение; для этого к нему было прибавлено слово "присяжный", т.е. поверенный, принявший установленную законом присягу на ходатайство по судебным делам.
До судебной реформы в Вятской губернии правовую помощь населению оказывали ходатаи и стряпчие. Законов, регламентирующих их функции, практически не было. Дореформенные поверенные оставили о себе нелестные воспоминания. Существовало два вида поверенных, во-первых, прямые наследники подьячих старого времени, бравшие по двугривенному и штофу водки за сочинение просьбы. Второй вид поверенных - это аристократы, закончившие высшие учебные заведения, берущие за составление документа по несколько сот рублей". Судебная реформа 1864 года пришла в Вятку спустя десять лет. Решающую роль в становлении основ Вятской адвокатуры сыграло открытие 1 июля 1874 года по приказу Министерства юстиции Вятского окружного суда. К этому периоду уже сформировалось убеждение, что состязательный процесс - естественный и единственный способ судопроизводства. Необходимым условием введения состязательного процесса стало создание сословия присяжных поверенных.. Помимо защиты по уголовным делам и представительства сторон в гражданском процессе, на присяжных поверенных возлагалось оказание правовой помощи населению. Существовали две разновидности поверенных: присяжные, объединение профессиональных адвокатов, и частные, которые занимались адвокатской практикой индивидуально.
Формирование сословия присяжных поверенных в стране было связано с "Положением о введении в действие судебных уставов" от 19 октября 1865 года. Прием в поверенные при Вятском окружном суде осуществлялся в соответствии с правилами "О лицах, имеющих право быть поверенными по судебным делам" от 25 мая 1874 года. Присяжными поверенными могли быть лица, которые отвечали необходимым для этого условиям. Эти условия делились на две категории - положительные и отрицательные.
В Вятской губернии кандидатов в присяжные поверенные, которые отвечали всем требованиям, было немного. Недостаток присяжных поверенных привёл к образованию своеобразной, не упорядоченной законом частной адвокатуры в лице всевозможных ходатаев по делам, как правило, гражданским.
В Вятской губернии частными поверенными становились, в основном, лица, оппозиционно настроенные к существующему режиму. В 1830-1860-х годах в Вятскую губернию было сослано много поляков, принимавших участие в национально-освободительном и революционном движении в Царстве Польском. Некоторые из них стали поверенными, так как в 1870-х годах министерство внутренних дел издало специальные циркуляры, которые, несмотря на амнистию, приостанавливали возвращение ссыльных на родину.
Для женщин доступ к получению юридической профессии был закрыт. Печать и общественность неоднократно поднимали вопрос о праве женщин заниматься юриспруденцией. В США и странах Европы женщины допускались к адвокатской практике и с успехом вели судебные дела. Отдельные попытки женщин выступать в качестве защитников в судах были и в России. Так, в начале 90-х гг. XIX века в Сибири с большим успехом вели в судах дела женщины - адвокаты Аршаулова и Кичеева. Оставила свой женский след на адвокатской стезе и Вятская губерния. Частным поверенным была вятская уроженка - Елизавета Федосеевна Козьмина.
Судебная практика в Вятской губернии знает ряд прекрасных имён, значение которых в судебных процессах иногда было решающим. Известными адвокатами в Вятской губернии были В.В.Белов и О.Э.Авейде.
Больше всех выступал на судебных процессах в Вятской губернии Оскар Эдуардович Авейде. Авейде родился в 1837 г. в семье юриста. После окончания в 1858 г. Санкт-Петербургского университета с учёной степенью кандидата прав он продолжил образование в Берлинском и Гейдельбергском университетах. Авейде принимал активное участие в польском восстании в 1863-1864 годах. Он являлся членом Центрального национального комитета и повстанческого национального правительства. При проведении массовой облавы в Вильно Авейде был арестован и осуждён. Суд приговорил его к ссылке в Вятскую губернию. Местом ссылки стало село Турек Уржумского уезда. Затем его переводят в Глазов, а потом и в Вятку. Будучи ссыльным Авейде написал "Записки о восстании 1863 г. в Польше". В 1870 г. вышло распоряжение о приостановлении возвращения на родину амнистированных лиц, - так Авейде остался в Вятке. Ещё ссыльным Авейде начал оказывать юридическую помощь населению. После ссылки он стал частным поверенным при Вятском, Сарапульском окружных судах, при Казанской судебной палате. Безукоризненная честность создала Авейде непререкаемый авторитет.
Таким образом, при проведении судебной реформы в Вятской губернии возникла и организационно оформилась вятская адвокатура. Из-за недостатка кандидатов, отвечающих необходимым условиям, в Вятской губернии получила распространение не присяжная, а частная адвокатура. Между тем поверенных по уголовным и гражданским делам в Вятской губернии было недостаточно.
Вторая половина XIX века в истории вятской адвокатуры - время наивысшей активности. Так же, как и в столичных городах, адвокатами в Вятской губернии становились люди образованные, профессионально подготовленные, честные, с достаточным жизненным опытом. Активно защищая подсудимых по уголовным делам, представляя стороны в гражданском процессе, В.В.Белов и О.Э. Авейде способствовали увеличению авторитета вятской адвокатуры.
Итак, в ходе судебной реформы в Вятской губернии с появлением адвокатуры в уголовное судопроизводство впервые вводится элемент состязательности, представлять стороны в гражданском процессе стали квалифицированные юристы.
В отчетном докладе о работе президиума Кировской коллегии защитников за 1935 год, протокол № 14 от 1 июля 1935 года, записано: "Моментом начала организации Кировской краевой коллегии защитников следует считать 16 декабря 1934 года, когда начало свою деятельность оргбюро коллегии защитников". /Все об этом - Книга "Юстиция: два века на службе закону" , с. 326- 332/.
Приглашаем представителей СМИ на мероприятия, связанные с событиями в нотариальном сообществе и Адвокатской Палате Кировской области.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 938
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2004: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30