В 2010 году cio займутся балансом затрат, рисков и роста

Понедельник, 14 декабря 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Аналитики Gartner отметили, что лишь у незначительного количества ИТ-руководителей бюджет в 2010 году увеличится. Подход "подлатаем и обойдемся тем, что имеем", который позволил компаниям выжить в этот сложный год, так и продолжит действовать.

Специалисты подчеркнули некоторые ключевые проблемы, на которых ИТ-руководители должны акцентировать свое внимание отношению к развитию бизнеса.

Приложения управления

Аналитики Gartner говорят, что, когда дело касается бизнес-приложений, то руководство всегда радо поучаствовать в процессе внедрения новых приложений, но интерес и вовлеченность быстро улетучиваются, как только система начинает функционировать и исчезает некоторая новизна.

Существующее приложения необходимо рационализировать и упрощать. После внимательного изучения эксплуатационных издержек следует более детально проверить расходы на ведение бизнеса.

Жизнь в цифровом мире и социальных сетях

В то время как многие компании и руководители зациклены на затратах, инновации и социальные средства информации распространяются с огромной скоростью. Самое главное в работе организации - это люди. Аналитики из Gartner заявили, что большинство компаний "ориентируются вслепую". Они не в курсе, как на самом деле выполняется работа. Социальные средства связи же могут помочь разрешить эту проблему.

Технологии социальных сетей также используются зарождающейся силой, которую в Gartner называют "коллективной". "Коллектив" состоит из отдельных людей, групп, сообществ, рынков и компаний, которые создают направление для общества и бизнеса. "Коллектив" вездесущ, обладает даром речи, и вокруг какой-то темы, проблемы или даже вопроса мировой экономической политики может быстро завязаться беседа. Поэтому компаниям следует понять, что запрет доступа к социальным средствам связи в корпоративной сети бесперспективен. Не нужно запрещать использование таких средств связи, но необходимо "сдерживать" чрезмерное увлечение сотрудников сетями и разъяснять им их обязанности.

Работа с информацией

"ИТ-руководителям необходимо заняться укреплением информационной архитектуры и ее управлением, качеством информации и интегрированием ее в общую систему, чтобы все имели представление о деятельности компании, - рекомендует Найджел Райнер, вице-президент по исследовательской работе в Gartner. - Вам необходимо рационализировать и связать показатели исполнения отделов компании в общую систему измерения показателей всего предприятия. Если данные унифицированы и все им верят, тогда вы действительно сможете построить доверительные отношения в организации".

"Должны измениться и технологии и представления людей, - уверен Райнер. - Во-первых, начните с управления данными для того, чтобы создать достоверную, заслуживающую доверие информацию. Во-вторых, обеспечьте возможность руководству сосредоточиться на опережающих индикаторах деятельности, а не на запаздывающих показателях. В-третьих, применяйте технологии прогнозирования, поиска моделей для активного распознавания сигналов за пределами предприятия. И, наконец, вам надо делится всем этим еще более открыто, чем прежде".

Как привести в равновесие управление рисками с выполнением работы

Вопрос об управлении рисками возник из-за того, что ИТ-организации не могут защитить компанию от всего, поэтому им необходимо принимать разумные решения по поводу того, что следует делать, а что нет для собственной защиты. Нужно научиться приводить в равновесие риски и саму деятельность предприятия.

"Наиболее традиционные программы по системам безопасности разработаны только для того, чтобы не пускать в систему "плохих ребят" и защищать информацию. Вместо этого надо разрешить прогнозируемое заранее разглашение информации, дабы доверие в организации росло, - отметил Пол Проктор, вице-президент и ведущий аналитик компании Gartner. - Метод прозрачности должен стать обязательным, если мы собираемся развиваться в новых бизнес-условиях".

Проктор сказал, что ИТ-организациям нельзя возвращаться к старому подходу, когда поднимались вопросы лишь защиты и ограничений. Традиционные системы защиты, такие как антивирусные программы, сетевые устройства защиты и системы обнаружения вторжения, по-прежнему остаются критически важными, но даже классические требования к контролю в новых условиях расширяются. Необходимо изучать связь между областями традиционных требований к безопасности и более обширным контекстом бизнес-рисков.

"Помимо защиты информации ИТ-организациям также необходимо научиться руководить надлежащим использованием информации, - заключил Проктор. - Это очень важно, если ИТ-руководители собираются извлечь максимальную пользу от новых возможностей, поскольку для дальнейшего развития надо начинать готовить почву уже сейчас".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 443
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003