Навигационная система «Прогород»

Понедельник, 14 декабря 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Один из важнейших показателей качества работы любой навигационной системs – достоверность (точность) карт и их оперативное обновление. Поэтому к достоинствам нового сервиса «Прогород» можно, прежде всего, отнести новый для российского рынка навигационной картографии подход, использованный разработчиками при изготовлении карт. Традиционно карты изготавливаются по региональному признаку на основе подчас устаревшей и не всегда точно картосновы, лицензированной у государственных картографических стуктур. Разные области и регионы России часто делаются отдельно друг от друга, что иногда приводит к нестыковкам на границах регионов. Специалисты «Прогорода» пошли другим путем.

Вокруг каждого крупного города выделяется так называемые «зоны эффективного перемещения» диаметром несколько сотен километров – территория, внутри которой происходит большая часть поездок городского жителя (в России редко, кто из водителей часто перемещается даже в соседний регион). Именно точность и актуальность карт внутри таких зон является наиболее критичной для конкретного жителя конкретного мегаполиса. Вне зависимости от того, территории каких областей попадают внутрь такой зоны житель мегаполиса-центра зоны хочет иметь точные и актуальные карты в рамках этих территорий.



Еще один плюс «Прогорода», уникальные «фишка» программы – визуализации сложных развязок. На многополосных магистралях перед маневром на экран выводится картинка со схемой движения и даются рекомендации, в какую полосу лучше заранее перестроиться.

Все это дает основание говорить, что система «Прогород» больше подходит для жителей крупных мегаполисов. С другой стороны, в крупных городах весьма востребован сервис пробок, которого в «Прогороде» нет. Будем надеяться, что ПОКА нет. Это несомненный недочет, который, согласно заверениям разработчиков, будет исправлен в ближайших версиях программы.

В состав системы «Прогород» входят детализированные карты зон эффективного перемещения семнадцати городских агломераций (Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Новосибирск, Екатеринбург, Самара, Омск, Казань, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Красноярск, Саратов, Краснодар). Помимо поддержки российской системы адресации (дом-корпус-строение) на карту также нанесены реальные контуры домов и их этажность (последнее – также достаточно существенно для жителей мегаполисов с плотной застройкой).



Общее количество населенных пунктов, входящих в картографическое покрытие «Прогород» - порядка 33 000 в 50 регионах России, из них 387 – населенные пункты с адресным планом. Общая протяженность дорожной сети в картах – около 800 000 км.

Подводя итоги, хочется отметить, что уже сейчас систему «Прогород» вполне можно рекомендовать жителям указанных 17 мегаполисов. По крайней мере, для всестороннего изучения. Насколько проект будет конкурентен и востребован, покажет время, когда будет понятно, в каком направлении и как быстро будет развиваться система: появится ли сервис пробок, как быстро и точно будет актуализироваться картографическая информация, когда будут выпускаться версии для других мобильных платформ.

Автор: Михаил Фадеев.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 531
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003