"Ростелеком" ушел с биржи

Понедельник, 14 декабря 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Совет директоров ОАО "Ростелеком" одобрил проведение делистинга с Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE), обслуживание на которой обходилось ему в $6 млн ежегодно. После реорганизации активов "Связьинвеста" на базе "Ростелекома" компания вернется на биржу, но это будет уже не NYSE.

Компания сообщила, что проведет дерегистрацию в комиссии США по ценным бумагам и биржам (SEC) в целях прекращения обязательств по представлению отчетности согласно закону о биржах США 1934 г.

"Ростелеком" понизит уровень своей программы ADR со второго уровня до первого. Компания будет поддерживать программу ADR первого уровня с участием банка-депозитария JPMorgan Chase, что позволит зарубежным инвесторам заключать сделки с расписками на внебиржевом рынке США. Кроме того, сделки с акциями ОАО "Ростелеком" можно заключить на российских фондовых биржах РТС и ММВБ, а также на европейских площадках, включая Лондонскую и Франкфуртскую фондовые биржи.

"Основываясь на детальном анализе программы ADR II уровня, совет директоров компании принял решение о том, что дальнейшее соблюдение требований закона о биржах США связано со значительными затратами для компании, в то время как основным фондовым рынком для компании является российский, где объем торгов обыкновенными акциями ОАО "Ростелеком" превышает 99% от общемирового за последние 12 месяцев", - поясняет пресс-служба "Ростелекома".

"Ростелеком" запустил программу ADR II уровня с листингом на NYSE в 1998 г. Вследствие скупки акций "Ростелекома" "КИТ Финансом" (сейчас эти акции находятся у ВЭБа и Агентства по страхованию вкладов) free float оператора в 2006 г. сократился в несколько раз и объемы торгов на NYSE стали незначительными. В результате уже в начале 2007 г., еще при прежнем гендиректоре Константине Солодухине, компания задумалась о делистинге.

Компания продолжит предоставлять финансовую отчетность по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) и обещает "обеспечивать полное и своевременное раскрытие информации для российских и иностранных инвесторов".

По мнению председателя совета директоров ОАО "Ростелеком" Евгения Юрченко, прекращение листинга на Нью-Йоркской фондовой бирже обеспечит освобождение значительных денежных и административных ресурсов, необходимых для решения стратегических вопросов развития компании. Ранее гендиректор "Ростелекома" Антон Колпаков заявлял, что листинг на NYSE обходится компании в $6 млн в год.

"Ростелеком" выбран центром консолидации активов в рамках реорганизации материнского холдинга "Связьинвест". После реформы акционеры планируют провести IPO "Связьинвеста" на одной из западных бирж (см. новость ComNews от 1 июня 2009 г.). "Есть планы по выходу на западную биржу после объединения", - заявлял в июне Евгений Юрченко, уточнив, что, скорее всего это будет не Нью-Йоркская биржа.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 492
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003