Каждое 25-е ДТП в России происходит из-за контрафактных деталей

Понедельник, 7 декабря 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Если вы, придя в магазин автозапчастей, рассчитываете приобрести там к своей "ласточке" качественную деталь на замену, скорее всего, вам не повезет: порядка 2/3 обращающихся в торговле автомобильных "протезов" являются фальсификатами, причем, как это и положено подделкам, изготовление которых обходится значительно дешевле настоящих, весьма низкого качества.

По информации, обнародованной аналитической службой "Авента-Инфо", 6 из 10 автомобильных запчастей, предлагаемых торговлей российским автомобилистам, являются контрафактными.

По словам представителя "Авента-Инфо" Людмилы Астаповой, примерно 4% дорожно-транспортных происшествий в России возникает именно из-за фальшивок. Она подчеркнула, что использование поддельного моторного масла может привести к износу внутренних частей двигателя. Не оригинальные тормозные колодки увеличивают тормозной путь автомобиля и вызывают повышенный износ тормозных дисков. А вдыхание паров метанола, содержащихся в поддельных омывающих жидкостях, негативно влияет на здоровье водителя.

По словам эксперта "2К Аудит - Деловые консультации" Ирины Воробьевой, как правило, подделки изготавливают рядом с заводами-производителями настоящих деталей - в Тольятти, Набережных Челнах, сообщают "Вести-Казахстан". Но большая часть поддельной продукции родом из Китая. "В последнее время увеличение контрафактной продукции связано с кризисом. Получение сверхприбылей заставляет подпольные предприятия увеличивать свои мощности. Однако пока будет спрос, вряд ли рынок контрафакта исчезнет, тем более, что штраф составляет всего 30 - 40 тыс. руб. ($1000 - 1350). Это слишком маленькие суммы для сверхприбыльного контрафактного бизнеса", - отметила Воробьева. При этом эксперт считает, что автоподделки в России занимают не более 40% рынка.

Тем временем, в Минпромторге РФ заявили, что за импорт некачественных запчастей отвечают таможенные службы. Таможенники в свою очередь уверяют, что они не вправе проверять надежность ввозимых товаров.

"Таможенники успешно борются с попытками ввоза контрафакта, если сам правообладатель позаботился о своей защите. Проверять же технические свойства немаркированных деталей мы не имеем права", - сообщил начальник пресс-службы Федеральной таможенной службы Дмитрий Котиков.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 516
Рубрика: Авторынок


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003