В 2005 году повысятся цены на вино

Среда, 15 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Сегодня Госдума должна была одобрить законопроект, регулирующий оборот алкогольной продукции, однако его рассмотрение было внезапно перенесено на январь. Волокита с принятием закона дает основание участникам алкогольного рынка подозревать друг друга и чиновников в сговоре. Потребителям неожиданная законодательная отсрочка грозит дефицитом вина и, как следствие, повышением цен.

Законопроект "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта" был внесен правительством в Госдуму еще три года назад. Однако в первом чтении он был принят только в мае 2003-го, а второе застопорилось аж на полтора года. Оно было назначено на сегодня, однако второе чтение вновь перенесли – на этот раз на январь.

В Госдуме официально причину переноса корреспонденту "Новых Известий" объяснили тем, что "закон недоработан". Однако, по мнению экспертов алкогольного рынка, дело тут совсем в другом – столкнулись интересы ведомств и производителей. У потребителя интерес свой, и он, судя по всему, пострадает в самое ближайшее время.

Дело в том, что с 1 января вступают в силу поправки в Налоговый кодекс РФ, которые коснулись и алкогольного регулирования. Поправки эти принимались фактически под новый, до сих пор не принятый закон. Речь идет, в частности, о том, что производители вин не будут получать акцизные марки на складах в регионах. А по старому, действующему закону, принятому еще в 1995 году, без региональных акцизных марок они торговать не могут.

"Мы сейчас активно отправляем вино на акцизные склады, чтобы его там до Нового года успели обклеить маркой, но не одни мы такие умные, – поделилась с "НИ" Ольга Филина, менеджер одной из крупных компаний по продаже элитных вин. – Склады в преддверии праздников и так переполнены, так что эта тактика, скорее всего, не сработает". Из-за искусственно созданного дефицита аналитики не исключают и возможность скорого повышения цен на вина.

Подорожание это, скорее всего, произойдет сразу же после Нового года. Во всяком случае раньше, чем Минсельхоз и Минэкономразвития смогут договориться по поводу ряда спорных для них положений нового законопроекта. В частности, по системе квотирования. Так, чиновники МЭРТ выступают за полную отмену квот на закупку этилового спирта, а Минсельхоз называет эти предложения "крайне неконструктивными". "Дело в том, что раньше квоты на производство пищевого спирта курировал Минсельхоз, а непищевого – МЭРТ. В результате административной реформы теперь все постановления по квотам готовит Минсельхоз. Видимо, людям Гордеева не очень хочется выпускать из рук такой лакомый кусок", – поделился с "НИ" один из экспертов алкогольного рынка.

"Наша позиция компромиссная, – уверяет председатель правления Национальной алкогольной ассоциации (НАА) Павел Шапкин. – Квоты можно оставить, но при этом не уменьшать их размер". Помимо сохранения действующих сейчас квот, Минсельхоз предлагает также ввести единое налоговое администрирование для пищевых и технических спиртов. А это затрагивает интересы уже совсем других участников рынка.

"Сейчас денатурированные спирты освобождены от акциза, – подробно рассказывал недавно глава Минсельхоза Алексей Гордеев. – И это создает предпосылки к производству в колоссальных масштабах всевозможных жидкостей для разжигания костров и т.п., народ с удовольствием их пьет, потому что стоят они копейки". Однако принятие нового закона грозит серьезными неприятностями не только любителям выпить бокал-другой лосьона. С проблемой повышения цен столкнутся производители парфюмерной продукции на основе спирта, многие фармацевтические компании, а также предприятия химической отрасли, выпускающие, например, различные жидкие смеси для чистки окон и.т.д. Так что лоббирование интересов этих производителей также можно рассматривать как одну из версий затягивания принятия закона.

Есть и еще одна сила, совсем не заинтересованная в изменении законодательства, – это производители фальсификата. "Для производства фальсификата, как правило, используется смесь гидролизного спирта с пищевым. В новом же законе есть очень жесткие нормы для денатурации спирта и определен перечень денатурирующих добавок", – пояснил "НИ" Павел Шапкин. Денатурировать спирт можно будет только веществами с ярко выраженным запахом (например, бензина или керосина). В итоге использовать его для производства "левой" водки станет значительно сложнее.

Кроме того, по законопроекту предполагается устанавливать для заводов минимальный объем произведенной продукции: не менее 100 тыс. декалитров в год. Это, по замыслу разработчиков, также позволит сократить количество "нелегального" спирта. Завод вынужден будет показывать реальные объемы, а не оставлять часть произведенного алкоголя для "левых" нужд. Пока же, по данным МЭРТ, более 20% продаваемой в России алкогольной продукции – это опасный для здоровья фальсификат.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 905
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003