Дискриминация под видом недискриминации

Вторник, 1 декабря 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила проект постановления Правительства "Об утверждении правил недискриминационного доступа (НДД) к услугам общедоступной электросвязи и инфраструктуре электросвязи", о котором говорила еще в 2008 году. Единственным, но важным и спорным новшеством в документе стала идея упрощения доступа к инфраструктуре естественных монополистов в сфере связи.

Недискриминационный доступ (НДД) - эти загадочные слова, с недоверием и страхом воспринимаемые многими операторами, уже становятся реальностью, и из-под пера регулятора готовы явиться на свет правила пресловутого НДД. Что же это такое, такое ли это новшество в нашей жизни и как видится эта проблема с точки зрения абонента, во имя которого и вводятся эти принципы?

Итак, во всем мире обеспечение принципа недискриминационного доступа продекларировано, очень чётко и детально описано и контролируется специальным отраслевым регулирующим органом. Существуют различные режимы открытия доступа, необходимость введения которых оценивает национальный регулятор на конкретном рынке. Под правила НДД попадают только определённые элементы сети - как правило, медная "последняя миля" или часть сети, которая используется другим оператором для пропуска трафика от абонентов. Регулированию подлежат цены на предоставление в пользование этих элементов сети операторов, имеющих значительную рыночную долю.

Если взглянуть на нашу нормативную базу, можно определённо сказать: НДД для российского телекома не новость, этот режим регулирования у нас уже узаконен и действует. Все необходимые положения прописаны в нескольких правительственных постановлениях образца 2005-2006 годов: №310 (Правила оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи), №32 (Правила оказания услуг связи по передаче данных) и №161 (Правила присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия). В 2006 году вступили в силу подзаконные акты ФЗ "О связи", определяющие порядок взаимодействия операторов связи и абонентов и порядок межоператорского взаимодействия.

Постановление №310 в пункте 34 фиксирует, что абонент вправе получить услугу у любого оператора связи и тот не вправе отказать в приёме и рассмотрении соответствующего заявления. Пункт 66 того же документа закрепляет понятие совместного использования абонентской линии двумя операторами.

В аналогичном порядке Постановление №32 обязывает оператора сети передачи данных принимать и рассматривать заявления абонентов на заключение договора об оказании услуг передачи данных. В свою очередь пункт 34 этого постановления также обязывает оператора изменить схему включения работающего на отдельной абонентской линии оборудования при получении от другого оператора связи обращения о таком изменении, письменно согласованного с абонентом.

Постановление №161 в пункте 36 однозначно говорит о том, что оператор, занимающий существенное положение в сети связи общего пользования, обязан в 30-дневный срок с момента запроса предоставить договор о присоединении к сети любому альтернативному игроку.

Компании Группы "Связьинвест" традиционно оказывают услуги по предоставлению линии в совместное использование по ценам, определённым в прейскурантах. Как показывает практика, данная услуга не пользуется существенным спросом и это неудивительно, т.к. совместное использование "последней мили" требуется, как правило, для оказания услуг ШПД по технологии xDSL, при этом альтернативные операторы в основном выходят на рынок услуг ШПД на новых технологиях, предполагающих волоконно-оптический доступ к абоненту. Если же у операторов и возникают вопросы в части цен на услуги совместного использования линии, антимонопольный орган имеет, хотя и небольшую практику решения подобных разногласий.

Если же говорить о недискриминационном доступе операторов связи к сетям других операторов, то эти вопросы регулируются существующими нормами права очень детально. В первую очередь, компании Группы Связьинвест признаны регулятором операторами, занимающими существенное положение в сети связи общего пользования. Такие операторы обязаны работать на единых публичных условиях присоединения и пропуска трафика по регулируемым ценам. Выполняя требования нормативных актов, компании Группы Связьинвест опубликовали экономические, технические и информационные условия присоединения к своим сетям, которые являются едиными для всех операторов, присоединившихся или желающих присоединить свои сети к сетям МРК. В экономических условиях присоединения определены цены на все услуги присоединения и пропуска трафика в соответствии с решениями регулятора. Конкретные договора с операторами связи заключены на данных условиях. При этом компании Группы принимают на себя обязательство оказывать все возможные услуги присоединения и пропуска трафика, которые разрешены нормативными актами применительно к конкретному случаю присоединения.

Итак, основная часть вопросов регулирования НДД в России решена. И "Связьинвест" действовал и действует в рамках установленных правил. Что же остаётся? Остаётся нерешённым вопрос недискриминационного доступа к площадкам, зданиям, траншеям, крышам и т.д. - проще говоря, местам размещения оборудования связи или линий связи. И этот вопрос действительно требует внимательного рассмотрения.

Здесь хочется взглянуть на данную проблему с точки зрения абонента. Ведь именно на удовлетворение его потребностей трудятся операторы связи, на страже его интересов стоят регулирующие органы. Абоненту нужно несколько на первый взгляд простых вещей: получить необходимую ему услугу с достойным качеством по разумной цене. Конечно же, для этого он должен иметь возможность выбрать оператора, который сможет предложить именно то, что нужно. Ведь при отсутствии выбора ни одна из перечисленных компонент не гарантирована. Так вот, с этим и возникают проблемы. Зачастую проблемы эти не в том, что нужный ему оператор не дотянул свои сети до места расположения абонента, а в том, что доступ в дом, офис, бизнес-центр и т.д. оператору не гарантирован.

Препятствием могут служить как конструктивные особенности сооружения, так и простое нежелание владельца или управляющего данным зданием. Тут ни оператор, ни абонент ничего сделать не могут.

С другой стороны, чтобы "дойти" до места расположения абонента и протянуть сети, оператор сталкивается с проблемами получения доступа к инфраструктуре муниципальных служб, организаций других инфраструктурных отраслей, на базе которой можно разместить сети связи. Решение этих проблем сегодня для оператора связано либо с увеличением расходов на строительство обходных путей, что, конечно, сказывается на цене услуги для абонента, либо с проигрыванием в конкурентной борьбе, что также не во благо абонента.

В этой связи протесты "Связьинвеста" и других крупных операторов против попытки ФАС ввести НДД к инфраструктуре естественных монополистов в одностороннем порядке становятся понятными.

Холдинг резонно требует взамен доступа участников рынка к его кабельной канализации и вышкам дать ему доступ туда, где эксклюзивного присутствия добились альтернативные операторы: на мачты сотовых операторов, к инфраструктуре муниципалитетов, в бизнес-центры, ТСЖ и т.п. Требование "Связьинвеста" нельзя не признать справедливым, ведь, в конечном счёте, цель НДД - усиление конкуренции. И если тот или иной оператор придумал "серую" схему, гарантирующую ему права эксклюзивной работы в бизнес-центре, жилом доме и т.п., или смог заинтересовать владельца земли в установке мачты под базовые станции, задача ФАС - "обелить" эту схему, сделать её прозрачной. Иначе вместо НДД мы получим очередную дискриминацию.

Именно этого мы и ждём от регулятора при принятии правил НДД. Ждём грамотной и последовательной политики по решению задачи удовлетворения потребностей абонентов через сбалансированный и справедливый подход к решению вопросов, не урегулированных в настоящий момент. Необходимо помочь операторам связи развивать свои сети и получить доступ к абонентам через доступ к инфраструктуре любого хозяйствующего субъекта на недискриминационных условиях.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 648
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2007: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31