УФСБ ведет расследование деятельности ГК «Никохим»

Четверг, 26 ноября 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Крупнейший химический холдинг России — ООО «Никохим» — оказался в центре уголовного скандала, пишет «Коммерсантъ-Волгоград». Во вторник вечером в Волгограде был задержан помощник директора волгоградского филиала ГК «Никохим» Виктор Хряпин. С соответствующим ходатайством в Центральном райсуд обратилось УФСБ по Волгоградской области. Следователи подозревают господина Хряпина в совершении мошенничества в особо крупном размере, 20 ноября в отношении него было возбуждено дело по ст. 159 УК РФ.

По версии следствия, в ноябре 2002 года топ-менеджер «Никохима» заключил с ОАО «Никос Мэнуфэчеринг Корпорейшн» договор о поставке по 5 дизельных электростанций на общую сумму 298, 5 млн рублей, в том числе НДС 49, 7 млн рублей. Оборудование предназначалось для волгоградского завода «Пласткард». Следователи утверждают, что фактически поставки прошли через «подставное» ООО «ПромГарант» и реальная стоимость контракта составила 3 млн рублей за 5 дизельных электростанций — 4 мощностью 500 кВт и 1 мощностью 630 кВт. В январе 2003 года Виктор Хряпин обратился в ИФНС России по Волгоградской области с заявлением об истребовании НДС в размере 49,7 млн рублей, указав на контракт с ОАО «Никос Мэнуфэчеринг Корпорейшн». В июле 2003 года ОАО «Пласткард» получил из федерального бюджета это возмещение. «Однако НДС по реальной сделке составляет всего 6, 5 млн рублей, — отметил „Ъ" источник в правоохранительных органах, знакомый с ходом расследования. — Таким образом, федеральному бюджету был причинен ущерб в 43,2 млн рублей».

Это второе уголовное дело, в котором фигурирует ГК «Никохим». Напомним, во вторник следственный отдел УФСБ России по Волгоградской области сообщил о возбуждении уголовного дела по ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями в коммерческой организации») по фактам занижения размера обязательных платежей в бюджет на ОАО «Пласткард». Следователи утверждают, что руководство ОАО «Пласткард» в 2007-2009 годах представляло в Нижневолжское межрегиональное управление Ростехнадзора недостоверные данные о классе опасности и объемах отходов, которые образуются на этом предприятии. «В данных был занижен класс опасности отходов, что снижало плату за негативное воздействие на окружающую среду, — отмечают в УФСБ. — В итоге в бюджет было недоплачено более 370 млн рублей».

По предоставленным предприятием данным, такие отходы, как «кубовые остатки системы ректификации дихлорэтана», «кубовые остатки системы ректификации винилхлорида» и «сажесмоляная пульпа», относятся к 3 и 4 классам опасности, обязательный платеж за которые составляет 479 руб. за тонну. Следователи, ссылаясь на выводы технологической экспертизы, утверждают, что указанные отходы относятся к 1 классу опасности, и компания была обязана платить за них по тарифу 1739 руб. за тонну. В управлении также утверждают, что компания, отчитываясь о захоронении отходов на специализированном полигоне, фактически не имела такой площадки.

Группа компаний «НИКОХИМ» занимает первое место в России по выпуску твердой каустической соды, хлорпарафинов, синтетической соляной кислоты и товарного хлора; второе место по выпуску жидкой каустической соды и гипохлорита натрия; третье место по выпуску ПВХ (оценка РСПП). Основные производственные активы компании расположены на промышленной площадке в Волгограде на базе предприятий ОАО «Каустик» и ОАО «Пласткард» (на 100% принадлежат ООО «Группа Никос»).

В ГК «Никохим» считают претензии следователей необоснованными и заявляют о давлении со стороны следствия. Арбитражный суд Волгоградской области 30 июля 2007 г. и Федеральный арбитражный суд Поволжского округа 22 января 2008 г. признали указанный вычет НДС законным, отмечают в ГК. «Однако в УФСБ все равно возбудили уголовное дело, игнорируя решения органов судебной власти и тот факт, что дела о налоговых преступлениях в силу ст. 151 УПК РФ не относятся к подследственности органов Федеральной службы безопасности, — заявили в пресс-службе ГК. — Более того, следователь проводит допросы, оказывая давление на свидетелей, угрожая им арестом и уголовным преследованием». По второму эпизоду Четвертый межрайонный природоохранный следственный отдел Волжского межрегионального природоохранного следственного управления СКП РФ вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, утверждают в «Никохиме».

Бывший генеральный директор завода «Каустик» Олег Болотин отметил, что предприятия не имеют право самостоятельно определять класс опасности отходов — за них это делают специализированные организации. По его информации, действующие «паспорта на отходы» выданы «Пласткарду» Главным управлением природных ресурсов по Волгоградской области 22.06.2004, а проект нормативов объема отходов и лимиты сбросов утверждены Нижневолжским Ростехнадзором 11.07.2005 и 2.10.2007 соответственно. «Непонятно, в чем заключается нарушение предприятия и где здесь состав преступления, если все решения принимали контролирующие структуры, — отметил собеседник „Ъ". — Более того, результаты экспертизы, на которые ссылается УФСБ, были сделаны учреждением, которое возглавляет бывшая сотрудница «Каустика» Наталья Воронович. Несколько лет назад она покинула завод, поскольку не смогла сработаться с его руководством. Говорить о независимости и достоверности экспертизы в этом случае не приходится».

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 2857
Рубрика: Химпром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003