Мягкость российского уголовного права привлекает автоугонщиков из Грузии – эксперт

Пятница, 20 ноября 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Ужесточение норм уголовного наказания за угон автотранспорта в Грузии заставило представителей криминального бизнеса этой страны искать убежища в сопредельных государствах с более мягким законодательством, в том числе в России, сообщила агентству «Интерфакс-АФИ» председатель комиссии по безопасности Московской городской думы Инна Святенко. По ее словам, это обстоятельство создало ряд серьезных проблем для правоохранительных органов Москвы.

Представитель Мосгордумы отметила, что специалисты давно обсуждают необходимость ужесточения норм российского права, предусматривающих наказание за угон автотранспорта в РФ. «В этом смысле весьма важными следует считать принятые в прошлом году поправки в УК РФ, усиливающие наказание за вождение автомобиля в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. При этом законодателем в статьях УК впервые было дано определение такому явлению, как наркотическое опьянение. Принятие этих поправок открыло возможность внесения изменений в статьи УК РФ о наказании за угон автотранспорта, которые до тех пор рассматривались как что-то вроде «священной коровы», – отметила И.Святенко.

Неоднократные попытки ужесточить наказание за угон автотранспорта инициировались российскими автостраховщиками все последние годы. Автостраховщики несут существенные убытки из-за выплат по полисам автокаско по риску «угон». Однако все попытки изменить подходы УК РФ к наказаниям за угон транспорта сих пор не увенчались успехом. Одним из аргументов противников изменений стало предположение, что система исполнения наказаний в РФ не выдержит дополнительной нагрузки в случае принятия новых поправок.

Как пояснил агентству «Интерфакс-АФИ» эксперт страховой компании, угон автомобиля не приравнивается УК РФ к краже имущества и требует доказывания злого умысла нарушителя. «Доказать умысел бывает достаточно сложно, поскольку нарушитель с простодушием заявляет, что брал автомобиль «просто покататься», – сказал эксперт. – Кроме того, технологии угонов усовершенствовались. Они часто предусматривают разборку автомобилей на запчасти, что также затрудняет доказывание вины, поскольку автомобиля как такового уже не существует. Если умысел доказать не удается, угонщик в России может по суду получить срок наказания условно».

Парадоксальность ситуации усугубляется тем фактом, что в России в отличие от целого ряда стран Европы угоны не относятся к категории уличных преступлений. По утверждению президента Профессиональной ассоциации противодействия угонам транспортных средств, заместителя генерального директора «Ингосстраха» (РТС: INGS) Игоря Ямова, «это технологичный, хорошо организованный групповой криминальный бизнес, норма прибыли в котором может достигать 250%».

Согласно статистике «Ингосстраха», занимающего на российском рынке автокаско долю 18%, с августа 2009 года отмечается рост показателя угонов, который до того времени оставался более или менее стабильным.

«Как показывает опыт стран бывшего СССР, где вводились жесткие меры преследования за автоугоны, страх серьезного наказания все-таки ограничивает размах деятельности криминальных групп в этом направлении», – отметила И.Святенко. >Финмаркет

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 854
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003