Газ: От добычи к переработке

Вторник, 17 ноября 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Мировой экономический кризис привел к сокращению спроса на природный газ. В результате "Газпрому" пришлось резко снижать добычу. Если в минувшем году компания добыла 549,7 млрд куб. м "голубого топлива", то по итогам нынешнего планирует произвести менее 500 млрд куб. м. В этих условиях "Газпрому" следовало бы уделить более пристальное внимание развитию перерабатывающих производств. Для этого имеется и абсолютно объективная причина. Об этом пишет в "Известиях" Сергей Правосудов, директор Института национальной энергетики.

Дело в том, что запасы легкодоступного сеноманского газа истощаются, и в дальнейшем будет расти доля газа, извлекаемого из глубокозалегающих валанжинских и ачимовских пластов. А здесь уже содержатся не только метан, но и этан, пропан, бутаны и др., которые необходимо извлекать и перерабатывать в полиэтилен, полипропилен и т.д. Месторождения Восточной Сибири изначально характеризуются сложным составом газа и содержат в своих недрах значительные объемы гелия. Поэтому в ближайшие годы в России должно развернуться активное строительство газоперерабатывающих и газохимических комплексов.

Больше этана

Если кризис не затянется на несколько лет, то уже к 2020 году "Газпром" может нарастить добычу этансодержащего природного газа с 90 до 160 млрд куб. м. Это приведет к повышению потенциала извлечения этана с 4 до 8 млн т, а пропан-бутанов с 8 до 13 млн т ежегодно. Одновременно увеличится и добыча гелийсодержащего углеводородного сырья. Таким образом, "Газпрому" необходимо создавать мощности для сбора и переработки "голубого топлива" с целью выделения всех ценных компонентов.

Для работы на этом направлении была создана специализированная компания - "Газпром переработка". В ее состав вошли перерабатывающие активы, выделенные из состава "СургутГазпрома", "Севергазпрома" и "Уренгойгазпрома". Крупные газоперерабатывающие комплексы, расположенные в Астраханской и Оренбургской областях, не вошли в состав специализированного предприятия, а остались в ООО "Газпром добыча Астрахань" и ООО "Газпром добыча Оренбург". Это обусловлено тем, что в этих регионах извлекаемый газ содержит сероводород (который, как известно, очень токсичен), поэтому наличие здесь газоперерабатывающих мощностей необходимо для очистки "голубого топлива".

В настоящее время "Газпром" ведет строительство Новоуренгойского газохимического комплекса (НГХК). Сырья там достаточно для производства 400 тыс. т полиэтилена в год. "В последнее время строительство несколько активизировалось, но такими темпами предприятие будет создаваться еще лет 10 - 15. Так быть не должно. Нужно принимать решение и достраивать этот газохимический комплекс, чтобы он начал окупаться. Перерабатывающий комплекс здесь крайне необходим, так как сегодня из валанжинского газа этан не извлекается, а просто уходит в трубу, - заявил генеральный директор ООО "Газпром переработка" Юрий Важенин. - А ведь это ценнейшее сырье для производства полиэтилена, который Россия вынуждена импортировать".

Глобальный проект

В связи с увеличением добычи "жирного" газа из валанжинских залежей Надым-Пур-Тазовского района Ямало-Ненецкого автономного округа "Газпром" прорабатывает проект "ТрансВалГаз". Он предусматривает модернизацию системы газопроводов на месторождениях таким образом, чтобы часть из них использовалась исключительно для транспортировки валанжинского газа. Сегодня это 30 - 32 млрд куб. м, которые можно было бы поставить на газоперерабатывающий завод в районе города Череповца. В случае реализации этого проекта метан в объеме около 26 млрд куб. м пойдет по трубе дальше на запад, а 3 млн т этана, пропана, бутанов и т.д. будет использовано для дальнейшей переработки на предприятии, которое предполагается построить на побережье Финского залива. Новый завод сможет производить 1,6 млн т полиэтилена и 300 тыс. т полипропилена. Это весьма выгодный бизнес, так как тонна полиэтилена стоит в 6 - 8 раз дороже 1 тыс. куб. м этана.

Несмотря на то что данный проект требует нескольких миллиардов долларов инвестиций, масштаб является его основным конкурентным преимуществом. Себестоимость производства полиэтилена на крупном предприятии значительно ниже, чем на мелком и среднем. Очевидно, что "Газпром" будет реализовывать "ТрансВалГаз" в партнерстве с крупной международной компанией.

"Газпром" планирует увеличить выпуск метанола, который используется для производства формальдегида, смол, а также в качестве растворителя для очистки бензина и добавки к топливу. В газовой промышленности метанол применяется для предотвращения гидратообразования в трубах и осушки природного газа. В 2006 году "Востокгазпром" и "СИБУР Холдинг" объединили свои активы в ООО "Сибирская метанол ьная химическая компания" ("Сибметахим"). В состав ООО "Сибметахим" входят завод "Метанол", установки по производству формалина и карбамидоформальдегидной смолы, расположенные на производственной площадке ООО "Томскнефтехим". В 2008 году предприятие произвело 725,6 тыс. т метанола. В нынешнем году "Востокгазпром" выкупил долю "СИБУРа" и стал единственным владельцем "Сибметахима".

Совет директоров "Газпрома" определил ОАО "Востокгазпром" координатором по управлению активами Группы в сфере производства метанола. Предполагается, что на Тихоокеанском побережье в районе Владивостока будет построен крупный завод для производства нескольких миллионов тонн метанола ежегодно. Такое месторасположение выгодно с точки зрения экспортных поставок.

Восточные перспективы

В сентябре 2007 года правительство России одобрило программу создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения. Согласно этому документу, в восточных регионах страны будет организовано четыре центра газодобычи: Сахалинский, Якутский, Иркутский и Красноярский, в каждом из которых появятся мощные газоперерабатывающие и газохимические комплексы.

Восточная программа предполагает, что весь добываемый газ будет перерабатываться. Из него планируется извлекать гелий, этан, пропан, бутаны и т.д. "По нашим расчетам, в результате реализации Восточной программы половину всех доходов принесут газопереработка и газохимия, - заявил заместитель начальника управления перспективного развития департамента стратегического развития ОАО "Газпром" Олег Иванов. - Это очень выгодный бизнес. Но заводы обязательно должны быть крупными, так как чем больше объем производства, тем ниже себестоимость полученных продуктов. Скажем, на Ближнем Востоке строят мощные перерабатывающие предприятия. Так что с мелкими производствами Россия не сможет выиграть в конкурентной борьбе на мировом рынке".

Но пока эти планы остаются только планами. "К сожалению, сегодня нет четкого понимания, где будут расположены газоперерабатывающие и газохимические комплексы. Пока дискуссии на эту тему продолжаются, - отметил Юрий Важенин. - Дело в том, что в этом вопросе сталкиваются два подхода, которые можно условно обозначить как политический и экономический. Сторонники первого настаивают на том, что необходимо развивать регионы Восточной Сибири и Дальнего Востока за счет строительства там крупных газоперерабатывающих комплексов. Экономический подход в принципе подразумевает то же самое, но ориентируется на те регионы востока России, где уже есть инфраструктурный и кадровый потенциал. Очевидно, что построить газохимический комплекс в районе Владивостока проще, чем в Якутии. Поэтому правительству необходимо четко определить, каким образом оно намерено стимулировать развитие восточных регионов. Без государственной поддержки бизнес с этой задачей не справится. В принципе освоение востока России должно быть национальным проектом, в противном случае через какое-то время мы потеряем эти территории".

Сегодня российская промышленность значительно отстает от высокоразвитых стран по объемам переработки того же этана. Так, в США в нефтегазохимии используется более 9 млн т этого сырья, а в России - всего 0,4 млн т. Эти цифры говорят сами за себя. Согласно прогнозам, страны Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона будут импортировать много полиэтилена, полипропилена, поливинил-хлорида и т.д., так как им не хватает своего сырья для их производства. В результате "Газпром" сможет удовлетворить потребности внутреннего рынка и стать крупным экспортером газохимической продукции.

"В настоящее время мы ведем переговоры с зарубежными компаниями об их участии в строительстве газоперерабатывающих предприятий, - отметил начальник управления координации восточных проектов ОАО "Газпром" Виктор Тимошилов. - В первую очередь речь идет о корпорациях Японии, Кореи, Германии и Китая. Возможные партнеры также Индия и Малайзия. Они проявляют интерес к таким проектам, поэтому мы сможем выбрать самые интересные предложения". Координировать создание перерабатывающих мощностей на востоке России будет "Газпром переработка".

Эта же компания станет курировать и строительство заводов для производства различных видов синтетического жидкого топлива. Кстати, СЖТ является аналогом дизельного топлива, но в отличие от него вообще не содержит серы. Это особенно важно в условиях ухудшающейся экологической обстановки в крупных городах.

Одно из главных богатств восточных газовых месторождений - это гелий, уникальный, чрезвычайно востребованный химический элемент. С его добычей связаны перспективы развития многих ключевых отраслей современного хозяйства, в том числе авиаракетно-космической, электронной, атомной, а также медицины, фундаментальных и прикладных наук (исследований Мирового океана, сверхпроводимости и др.).

В российских недрах сосредоточено более 30% мировых запасов этого сырья. В настоящее время крупнейшим производителем гелия являются США, но их месторождения постепенно истощаются. Поэтому наша страна вполне способна стать лидером в поставках на мировой рынок такого ценнейшего ресурса. Но здесь главное - не увлечься объемами добычи и не обвалить тем самым цены. Для обеспечения долгосрочного присутствия России на этом перспективном рынке Восточная программа предлагает создание хранилищ гелия. Проблема заключается в том, что в настоящее время в мире не существует технологий экономически эффективного хранения этого газа. Российским специалистам необходимо создать такие технологии, так как потребление гелия в мире будет неуклонно расти.

В последнее время власти нашей страны провозгласили принцип, что допуск иностранцев к разработке крупных газовых месторождений может произойти только в обмен на зарубежные активы в сфере маркетинга газа и газовой генерации. В отношении газопереработки и газохимии таких жестких требований скорее всего не будет. Здесь нужны зарубежные корпорации с их финансовыми ресурсами, передовыми технологиями и налаженными каналами сбыта. Если "Газпрому" удастся создать мощную газохимическую промышленность, то это приведет к появлению новых рабочих мест, что особенно актуально для "вымирающих" регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока. Кроме того, Россия сможет стать экспортером не только сырья, но и продукции высокого передела - полиэтилена, полипропилена, поливинилхлорида и т.д. А вполне возможно, что крупнейшие международные корпорации со временем осознают, что им выгоднее не закупать эту продукцию в России, а создавать здесь свои производства высокотехнологичных товаров.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 929
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003