Комментарий. Сегодня стартуют зерновые интервенции.

Понедельник, 2 ноября 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

В первый рабочий день ноября должны стартовать долгожданные государственные закупочные интервенции на рынке зерна. Но если с официально назначенным Минсельхозом России сроком начала торгов ясность наступила, то относительно их влияния на ценовую ситуацию в отношении главного продукта земледелия единого мнения нет.

Стоит напомнить, что как достижение выдавался тот факт, что интервенционные закупочные цены были объявлены еще в марте. Считалось, что эта информация поможет сохранить приемлемый для производителей зерна уровень оплаты их нового урожая. Тем более что вполне громко говорилось о возможном старте торгов уже в начале массовой жатвы хлебов. Он планировался то на начало августа, то на сентябрь. Интригу создавали и заявления чиновников Минсельхоза о начале торгов в зависимости от положения с ценами на рынке. На сайте министерства до середины августа ежемесячно публиковались анализы ситуации на рынке зерна.

Расчет видимо был на то, что покупатели урожая учтут интересы хлеборобов и не слишком увлекутся игрой на понижение зерновых цен. Увы, как известно, трейдеры не упустили шанса прижать продавцов зерна. Если в августе 2008 года тонна пшеницы 3 класса продавалась по 5500-6500 рублей, то через год лишь по 4000. И цены продолжали снижаться. Так что еще в разгар уборки президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский констатировал, что закупочные цены «уже упираются в уровень себестоимости». С тех пор положение на рынке зерна практически по всем регионам страны лишь усугубилось.

Повернут ли вверх динамику цен на зерно государственные закупочные интервенции – большой вопрос. У аналитиков рынка мнения расходятся. Некоторые вообще считают ненужным выход государства на этот сектор рынка в настоящее время. И объясняют свою позицию чрезвычайной изменчивостью цен на мировом рынке, спадом спроса на зерно и внутри страны, и за рубежом, недостатком мощности элеваторов. Часть экспертов считает также, что зерновые интервенции помогут не всем, а участвовать в них будут в основном крупные холдинги.

О сравнительно скромном масштабе интервенций говорят и в штабе отрасли. «Главной задачей зерновых интервенций является не тотальная скупка произведенного зерна по высоким ценам, а точечное снятие его излишков с рынка, которые покупаются у сельхозпроизводителей по рыночным ценам посредством биржевых торгов. По сути интервенции - это рыночный механизм ограниченного действия», - отмечала глава Минсельхоза Елена Скрынник. Эксперты считают, что на выделенные государством 9,5 млрд рублей удастся закупить не более 2,5 – 3 млн тонн зерна. Это примерно в 3 раза меньше, чем в прошлом году.

Объем потенциально товарного зерна в разы больше. Пытаясь смягчить давление его на рынок, в регионах стараются найти альтернативные ниши в торговле этим продуктом. Сообщается, что в Челябинской области, как и в прежние годы, началась закупка зерна для бюджетных организаций региона. Цены, также традиционно, назначаются несколько выше тех, что сложились в свободной продаже. Чтобы поддержать местных сельхозпроизводителей, им предоставляется товарный кредит на приобретение ГСМ, топлива, семян. А затем они рассчитываются за кредит зерном по цене, установленной в договоре с областной продовольственной корпорацией.

В Самарской области некоторые хозяйства рассчитывают на то, что зерно будут закупать владельцы сельских усадеб на корм скота. В Республике Татарстан также полагают, что часть зерна могут использовать личные подсобные хозяйства – при условии, что потребительская кооперация поможет в реализации произведенных частниками молока и мяса. А в правительстве Калининградской области готовится постановление, предусматривающее выделение 20 миллионов рублей аграрному сектору на субсидии на экспорт в Европу.

Впрочем, в данных случаях речь может идти о десятках тысяч, в лучшем случае о сотнях тысяч тонн. Между тем к утру 30 октября уже аккредитованные на торги 963 сельхозпроизводителя предложили на продажу государству 6,6 млн тонн зерна. То есть предложение минимум в 2 раза больше потенциального спроса. Что означает серьезную конкуренцию на торгах именно между продавцами, а не покупателями, и обещает понижательный тренд уровня цен. Как отмечала в сентябре глава Минсельхоза Елена Скрынник, «закупка производится на основании предложения наименьшей цены. То есть это торги на понижение».

Очень бы хотелось, чтобы это понижение было минимальным. И чтобы в торгах действительно участвовали сельские товаропроизводители, а не спекулянты. Минсельхоз России это обещает. А что из всего этого получится, можно будет увидеть в самое ближайшее время. Предполагается, что первые торги в рамках государственных закупочных интервенций на рынке зерна урожая 2009 года состоятся 2 ноября в 11 часов 30 минут.

Предстартовая – перед началом торгов – дискуссия наталкивает аналитиков и на другой вывод: а не пора ли самому государству выработать долговременную программу развития зернового рынка. Можно, конечно, как это делают некоторые чиновники, возлагать всю ответственность на крестьян, которое перестарались и вырастили высокий урожай. Не спрогнозировав спрос рынка. Но, во-первых, нет у сельчан такой информации, и никто им ее не предоставляет. А во-вторых, настолько капризна у нас погода, что и трудно спрогнозировать достаточно точно величину будущего урожая. Государство пока подобные риски брать на себя не хочет.

Остается надеяться хлеборобу на то, что год на год не приходится – должно же и ему повезти с ценами. Он и надеется – вот и под урожай будущего года, судя по всему, площади под более урожайными, озимыми зерновыми культурами расширяются примерно на полтора миллиона гектаров. И что тогда будет с ценами?

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 603
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003