Ипотека выздоравливает
Впервые с начала кризиса Агентство по ипотечному жилищному кредитованию отметило снижение доли просроченных ипотечных кредитов.
Доля просроченной задолженности ипотечных заемщиков по кредитам, которые находятся на сопровождении в агентстве, снизилась в III квартале на 0,4 процентного пункта до 12,1%, сообщил гендиректор АИЖК Александр Семеняка. До сих пор этот показатель только рос.
Впрочем, сопровождаемые АИЖК кредиты лишь вершина айсберга. На 1 октября они составили 92,4 млрд руб., сообщил Семеняка. По данным ЦБ, объем задолженности россиян по ипотечным жилищным кредитам на ту же дату составлял 974,5 млрд руб.
Начиная со II квартала АИЖК отмечает и улучшение качества портфеля: во II квартале у агентства впервые сократилась короткая просрочка — 30-90 дней — на 0,8 п. п. до 2,6%. Заместитель гендиректора АИЖК Андрей Семенюк напоминает, что агентство еще в 2008 г. ужесточило требования к заемщикам. Предполагалось, что это даст эффект к началу 2009 г. Но из-за кризиса ситуация улучшилась только сейчас.
По кратко- и среднесрочным долгам агентство работает над улучшением платежеспособности заемщиков, в том числе предлагая им реструктуризацию кредитов, отмечается в отчете АИЖК. Благодаря этому часть заемщиков возвращаются к обычному графику платежей и кредит перестает быть проблемным.
Правда, негативной стороной снижения краткосрочной задолженности стало ее старение: часть долгов перешли в хроническую стадию. Например, доля долгов сроком от 180 дней и выше у АИЖК только растет — с 4,9% по результатам I квартала 2009 г. до 8,5% по итогам III квартала. Семенюк объясняет это тем, что с неплательщиками этой категории предстоит длительная процедура судебного урегулирования.
«В августе — сентябре резко снизились темпы роста просрочки, и в октябре мы пока тоже ухудшения портфеля не отмечаем. Можно назвать это тенденцией восстановления платежеспособности», — подтверждает первый зампред правления Москоммерцбанка Людмила Лебедева. Ипотечный портфель банка составляет около $1 млрд. Если в феврале — апреле наблюдался самый высокий прирост просроченных платежей — до 1% портфеля в месяц, то сейчас это лишь десятые доли процентного пункта, говорит она. По словам Лебедевой, «провал» платежеспособности заемщиков зимой-весной был связан не столько с ухудшением их финансового положения, сколько с ожиданиями дальнейшего ухудшения в экономике и надеждой на помощь государства. «Как только заемщики поняли, что даже самая хорошая реструктуризация кредита заметно увеличит их долг перед банком, многие вернулись к обычному графику погашения кредитов», — резюмирует Лебедева.
«У нас с июля просрочка стабилизировалась, а затем начала снижаться. В результате очищенная от эффекта сокращения портфеля просрочка уменьшилась на сегодняшний день примерно на 1 п. п.», — говорит вице-президент Банка Москвы Андрей Лапко (долю просроченной задолженности банк не раскрывает).