Moody"s: Прогноз развития российской банковской системы – "негативный"

Среда, 14 октября 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e



Международное рейтинговое агентство Moody"s считает, что  в краткосрочной – среднесрочной перспективе рейтинги российских банков будут испытывать негативное давление, отражая обеспокоенность агентства Moody"s ухудшением основных кредитных показателей российских банков.

Первая волна мирового финансового кризиса, ударившая по российским банкам 12 месяцев назад, была сдержана своевременными и адекватными мерами правительства и Центрального банка России. Однако риск возникновения нестабильности в банковской системе  в дальнейшем остается относительно высоким. Причиной этого является негативное давление на капитализацию и доходность банков на фоне  ухудшения качества активов. Давление оказывается и на ликвидность в связи с низким доверием вкладчиков, а также структурными разрывами между активами и пассивами.

Негативный прогноз развития российской банковской системы отражает мнение рейтингового агентства о вероятном будущем развитии фундаментальных кредитных условий в банковской отрасли в течение последующих 12-18 месяцев. Он не является прогнозом повышения или понижения рейтингов.
Как и ранее, динамика развития российского банковского сектора будет определяться, главным образом, макроэкономической ситуацией в стране. Стабильный экономический рост в течение последних восьми лет поддерживал рост банковского кредитования на уровне 40% и более процентов в год. Наступление  рецессии в России привело к ухудшению операционной среды для банков. За первое полугодие 2009 года объем ВВП снизился на 10%, и, по оценкам агентства Moody"s, в целом за год сокращение экономики составит 8,5%. Агентство Moody"s ожидает, что экономика России в 2010 году покажет слабый рост на уровне 1,7%, который усилится в 2011 году. В этой связи многим банкам в ближайшие 12 месяцев потребуется снизить размер активов; одновременно банки должны будут решить проблему плохих кредитов, найти возможности для привлечения нового капитала и погашения внешнего долга, а также пересмотреть свою стратегию фондирования.

"Несмотря на неблагоприятную операционную среду, в целом российская банковская система до сих пор показывала адекватную устойчивость к кризису, главным образом, благодаря поддержке государства", - говорит автор отчета младший вице-президент агентства Moody"s Евгений Тарзиманов. Поэтому ухудшение качества активов и снижение капитализации являются среднесрочными рисками для российских банков, и, по мнению агентства Moody"s, вряд ли нанесут серьезный ущерб банковской системе в краткосрочной перспективе.  

Государство ввело в действие ряд антикризисных механизмов, включающих поддержку ликвидными средствами и вливания в капитал банков. Агентство Moody"s отмечает, что пакет мер, принятый государством для поддержки банковского сектора, объем которого превышает 10% ВВП (примерно 170 млрд долларов США, в основном за счет вливаний ликвидности), является одним из крупнейших среди развивающихся рынков. "Российское правительство твердо намерено поддерживать стабильность банковской системы, о чем свидетельствуют многочисленные случаи спасения проблемных банков, и, вероятно, в будущем оно будет более избирательно направлять свою помощь банкам, предоставляя капитал и ликвидные средства только тем из них, которые имеют особую значимость для банковской системы в целом или для отдельных регионов. От господдержки в основном выигрывают госбанки, которые отбирают рыночные доли у банков частного сектора",- добавляет г-н Тарзиманов.

Что касается качества активов, по оценкам агентства Moody"s, около 11% кредитов (70 млрд долларов США)  - в основном тех, которые были предоставлены корпоративному сектору еще до кризиса  - на середину 2009 года были проблемными. Кроме того, такая же высокая доля кредитов была реструктурирована. Объем проблемных кредитов к концу 2009 года вероятно превысит 110 млрд долларов США, что составит около 20% общего объема выданных кредитов. Прогнозируемый уровень ухудшения качества активов, которое будет компенсировано за счет имеющегося и будущего капитала и резервов, является вполне преодолимым для банковского сектора. Мы ожидаем, что при отсутствии каких-либо экономических потрясений к концу 2010 года доля проблемных кредитов увеличится до 25% в основном за счет обесценения реструктурированных кредитов и скоромных объемов нового кредитования.

Дополнительное давление на качество активов оказывают кредиты в иностранной валюте, которые на середину 2009 года составляли около одной трети всех выданных кредитов. По оценкам агентства Moody"s, вероятность потерь по кредитам в иностранной валюте на 70-100% превышает вероятность потреь по рублевым кредитам. В этом контексте кредиты в иностранной валюте представляют для банков высокие кредитные риски, поскольку, по нашим прогнозам, к концу 2009 года обесценение рубля по отношению к доллару США составит 10%.

Большая часть банков из примерно двадцати, которые стали неплатежеспособными во время кризиса, испытывала серьезные проблемы с ликвидностью, столкнувшись со значительным оттоком депозитов частных лиц и корпоративных клиентов.  Всего за несколько недель у российских банков, рейтингуемых агентством Moody"s, депозитная база сократилась в среднем на 10-15%, и рейтинговое агентство считает, что низкий уровень доверия вкладчиков является одной из главных угроз для российской банковской системы. Благодаря поддержке ликвидными средствами со стороны Центрального банка и Министерства финансов российская банковская система смогла избежать более значительного банковского кризиса.
В настоящее время основной среднесрочный риск многих российских банков заключается в высокой степени зависимости от фондирования со стороны Центробанка, которое является относительно краткосрочным и в какой-то момент будет отменено. Хотя "стратегия выхода" Центробанка на данном этапе не ясна, агентство Moody"s полагает, что этот процесс будет осуществляться постепенно, чтобы избежать дестабилизации банковской системы. При этом наиболее слабым банкам, вероятно, будет трудно вернуть предоставленные Центральным банком кредиты.

Несмотря на негативные изменения, произошедшие в банковской системе, средневзвешенный по активам рейтинг финансовой устойчивости банка (РФУБ) на протяжении последних 12 месяцев оставался  на уровне D-, что соответствует оценке базовой кредитоспособности Ba3. Это объясняется высокой концентрацией активов банковской системы в нескольких крупных банках, в основном, принадлежащих государству (на долю 5 крупнейших банков приходится более 50% активов всей банковской системы). С момента наступления кризиса в сентябре 2008 года агентство Moody"s предприняло негативные рейтинговые действия в отношении более четверти всех рейтингуемых им российских банков. Эти действия были обусловлены ухудшением основных кредитных показателей банков, изменением допущений системной поддержки, а также дефолтами и введением в некоторые из банков внешнего управления. Рейтинги остальных трех четвертей рейтингуемых банков не были затронуты кризисом из-за их изначально низких рейтинговых уровней, в которых уже был учтен высокий риск перехода в другую рейтинговую категорию (рейтинги долговых обязательств и депозитов от B2 до B3).  Дальнейшие негативные рейтинговые действия могут быть предприняты в отношении отдельных банков, если их кредитоспособность снизится ниже уровня, предусмотренного нашим базовым сценарием оценки качества активов и уровня ликвидности, уже включающим в себя достаточно высокий уровень негативных изменений.  

Рискованность проводимых операций исторически является слабым местом российских банков. В частности, балансы банков имеют высокую концентрацию по отдельным клиентам, банки проявляют высокий аппетит к рыночному риску, а сделки со связанными сторонами распространены повсеместно. За редкими исключениями, уровень риск-менеджмента, корпоративного управления и прозрачности, а также степень раскрытия информации остаются ниже принятого в мировой практике. Поэтому агентство Moody"s отмечает, что позитивные изменения в этих областях являются необходимым условием для осуществления каких-либо позитивных рейтинговых действий.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1586
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003