Азербайджанский эксперт: Вследствие миллиардных поступлений от «Контракта века» усилилось социальное неравенство

Понедельник, 5 октября 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Азербайджане пышно отметили 15-летие со дня подписания «Контракта века»: в 1994 году, 20 сентября, президент Гейдар Алиев заключил 30-летнее соглашение с группой из 8 нефтедобывающих компаний из 12 стран о разведке, добыче каспийской нефти и строительстве нефтепровода по маршруту Баку-Тбилиси-Джейхан, по которому нефть экспортируется на Запад. Доля Госнефтекомпании Азербайджана в общей сумме контракта составляет 10%.
Без всякого сомнения, это знаменательное событие, положившее начало экономической независимости Азербайджана. Доходы от нефти изменили Азербайджан, сыграли неоценимую роль в его внешней политике. Однако в Баку достаточно компетентных скептиков, критикующих нефтяную политику государства, причем с цифрами и фактами на руках.

Доктор экономических наук, председатель правления Объединения Экономических Исследований (ОЭИ) Губад Ибадоглу выступает с критикой экономической политики государства на протяжении последнего периода. ОЭИ финансируется крупными фондами Евросоюза, Агентством международного развития США и богатыми частными западными спонсорами, что позволяет ЦЭИ, наряду с арендой престижных офисов в центре Баку, еще и обстоятельно исследовать все успехи и промахи азербайджанской власти.
В этой связи интервью «Новости-Азербайджан» с Губадом Ибадоглу:

- Слушая речи руководителей Госнефтекомпании, складывается впечатление, что нефть в стране обнаружили только в 1994 году?

- До появления иностранцев на территории Абшерона, нефть веками, с античных времен, вычерпывали из колодцев местные жители и использовали для обогрева и освещения жилищ. Первая нефтедобывающая компания в Баку была создана в 1876 году норвежцами братьями Нобель, один из которых основал впоследствии Нобелевскую премию. Братья Нобели построили первый нефтеперерабатывающий завод в Баку, от которого из села Балаханы был проведен первый нефтепровод. В 1886 году в Баку был создан первый нефтяной синдикат, которым руководил магнат Гаджи Зейналабдин Тагиев. Были синдикаты Аракелова, компания американца Ротшильда «Каспий» и «Батумское нефтяное общество», нефть добывалась промышленным способом во многих абшеронских поселках.

Но дело в том, что в нынешний век стремительного научно-технического прогресса хвалиться тем, что мы являемся нефтяной державой, несколько неэтично. Азербайджан должен хвалиться экспортом на мировой рынок ненефтяных товаров. Однако в 2009 году, по статистической сводке таможенного комитета за первое полугодие, доля нефти и нефтяных продуктов в массе нашего экспорта составляет 92%. Это основная беда, исходящая от «Контракта века». Конечно, глупо было бы отрицать преимущества, которые получила наша экономика от продажи нефти. Крупные государственные затраты на капитальное строительство, социальные расходы, оборону, науку, образование, помощь фермерам, кредитование бизнеса сыграли свою положительную роль. С 2005 по 2008 год ВВП страны измерялось высокими показателями – 26,4, 34,5, 24,5 и 10,8%. Если бы так продолжалось и дальше, мы бы только радовались. Но в 2009 году рост ВВП резко снизился до 3,6%. Если учесть, что столь низкий показатель пришелся на год, когда Азербайджан производит максимальное количество нефти, есть причина задуматься.

- Говорят, что благодаря «Контракту века» в Азербайджан хлынули иностранные инвестиции.

- Страна действительно не испытывала недостатка в инвестициях, особенно это касается нефтяного сектора. С 1995 по 2005 годы средний объем инвестиций, вложенных в капстроительство, составлял по 2 млрд. долларов ежегодно. По данным от 1 августа 2009 года, только на месторождении «Азери-Чираг-Гюняшли» потрачен 21 млрд. долл. Год назад иностранный консорциум, вложивший средства в «Контракт века», объявил о полной окупаемости всего проекта («нулевой уровень»), затратив за это время 19 млрд. долларов. То есть с прошлого года консорциум в целом и Азербайджан окупили все затраты и получают чистую прибыль. При этом надо сказать, что стоимость проекта оказалась на 5 млрд. больше первоначальных вложений в него. Но радоваться достижению чистой прибыли не стоит, так как другой стороной этого успеха является то, что этот контракт обошелся нам потерей 100 млн. тонн нефти, которая ушла на оплату строительства нефтепровода и массы сопутствующих объектов.

В последние годы заметно уменьшение поступающих в страну инвестиций. По данным Госкомстата, на первое полугодие 2009 года объем общих инвестиций уменьшился на 7,1%, остановившись на уровне 3 млрд. 375 млн. долл. Это на 63% меньше прежних лет. Тенденция снижения инвестиций прослеживается в последние 5-6 лет, что вполне естественно, так как строительные работы на «Контракте века» завершены. Следовательно, если «Контракт века» обеспечивал рост в капстроительстве в прежние годы, сейчас он же обеспечивает падение инвестиций в нефтяной и строительной отрасли. Мы же считаем, что в период крупного инвестирования правительство обязано было использовать эти средства в финансирование национального бизнеса, для производства высокотехнологичных, экспортно-ориентированных товаров. Но установившийся в стране монополизм, высокая инфляция и коррупция, обилие популистских решений не позволили развиться национальному бизнесу. Приоритетом государства стал строительный сектор, удобный для коррупционных манипуляций. В строительстве возобладали ненужные стране, чрезвычайно дорогие проекты, а коррупция в Азербайджане стала причиной нашего лидирования в мировых рейтингах коррумпированных государств с непривлекательным инвестиционным климатом. Вместо столь нужных нам экономических реформ создавалась видимость реформирования.

- Но правительство часто говорит о сотнях тысяч рабочих мест, созданных благодаря нефтяным доходам.

- Нефтяные деньги позволяют правительству вкладывать средства в субсидирование строительства новой инфраструктуры, не привлекательной для бизнеса. Это создает рабочие места. Однако непрозрачность таких вложений, их коррупционность снижает их эффективность. По сравнению с нефтяным сектором, в остальных сферах экономики царят застой, что не вызывает оптимизма с точки зрения создания рабочих мест. Согласно статданным 2005-2008 годов, наихудшая ситуация в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности, стремительный рост же фиксируется в торговле, отрасли связи и транспорте.

По данным 2008 года, всего 3% от всех инвестиций привели к созданию 38% новых рабочих мест, причем произошло это в сельском хозяйстве. То есть остальные 97% инвестиций с точки зрения создания рабочих мест были не эффективными. Что касается собственно нефтяной отрасли, то в последние годы, в связи с прекращением строительства нефтепровода, заводов и др., были сокращены 2500 специальностей. Выросло количество безработных не только среди молодых и неквалифицированных, но даже среди высококвалифицированных людей. Новые рабочие места в основном носят временный характер, созданные 100 тысяч рабочих мест приурочены к политическим событиям и не обоснованы экономическими причинами.

- Доходы от нефти должны были послужить смягчению имущественного неравенства граждан.

- На самом деле именно вследствие миллиардных поступлений от «Контракта века» социальное неравенство усилилось, так как нефтяные деньги распределялись среди небольшой кучки граждан. Усилилась поляризация, враждебность между противостоящими полюсами – бедными и богатыми. Последние направили часть нефтяных доходов на незаконную приватизацию народного имущества, финансирование полицейского аппарата, криминальных структур. Деньги служили не институционализации экономики, а шли на финансирование института тотального управления. Что касается собственно доходов граждан, то, по данным статкомитета, средняя зарплата в нашей стране в июле 2009 года составила 298 манатов, хотя Россия преодолела этот рубеж в 2006 году, а Казахстан в 2007 году. Сейчас в этих странах средняя зарплата равна 600 и 500 долларов. В Центральной и Восточной Европе этот показатель и того больше. Причем во втором квартале 2009 года рост средней зарплаты в Азербайджане был в 2 раза меньше, чем в первом квартале. Следовательно, утверждения о направленности нефтяных доходов на улучшение жизни граждан нашей страны делаются сугубо в политических целях.

- Правительство докладывает о росте финансирования «социального пакета».

- Недавно завершилась кампания тестовых вступительных экзаменов в вузы. Как сообщала председатель Госкомиссии по приему студентов, уровень знаний абитуриентов снизился, судя по количеству детей, набравших меньше 100 баллов. Это самый низкий показатель за все предыдущие годы. Следовательно, страна не смогла эффективно использовать нефтяные деньги на образование своих граждан, хотя по количеству вложенных в образование средств по официальным и неофициальным каналам (в основном через общественный Фонд Г.Алиева), Азербайджан не уступает Польше, Венгрии, Эстонии, Чехии и т.д.

То же можно сказать о здравоохранении. В этом году в эту сферу направлено всего 4% от затратной части госбюджета, или 1% от ВВП. В странах Восточной Европы на здравоохранение выделяется 3-7% от ВВП.

Финансируемся государством наука получила в 2009 году всего 1% от бюджетных затрат, это составляет 0,2% ВВП.

В заключение хочу сказать следующее. Как заявила британская компания BP, в месторождении «Азери-Чираг-Гюнешли» подтверждены 5,4 млрд. баррелей нефти, из которых 1 млрд. 60 млн. уже выкачаны. Это составляет 20%, которые ушли на запуск созданной Западом нефтяной машины. Принадлежащие Азербайджану долларовые запасы хранятся в западных банках. При этом большинство наших предприятий ненефтяного сектора недееспособны, а большая часть частных банков занимаются спекуляциями, завозя в страну деньги из-за рубежа. Что касается благосостояния граждан, то власть проедает деньги даже будущих наших поколений. Вновь часть нашего населения страдает от бедности, а большинство батрачат и с завистью взирают на социально-экономический прогресс в развитых странах. В итоге, нефтяные богатства Азербайджана используются во благо «демократической диктатуры». Цветет коррупция, нарушаются права человека, а свободы ущемляются. Это все, что имеет Азербайджан с его «Контрактом века».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 381
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003