Антикризисные меры или вмешательство в бизнес?

Вторник, 22 сентября 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Деловой еженедельник «где Деньги» попросил участников рынка прокомментировать ситуацию со страхованием транспорта и попытками минтранса РТ вмешаться в него.

На прошлой неделе министерство транспорта и дорожного хозяйства Татарстана запросило у транспортных предприятий республики информацию о том, в каких компаниях и на каких условиях они страхуются. Из письма, подписанного министром, следует, что эти данные требуются для формирования информационной базы во исполнение соглашения, заключенного с одним из участников рынка – ЗАО «Ак Барс Страхование». Этот запрос вызвал бурю негодования среди участников страхового рынка. Президент Союза страховщиков Татарстана (ССТ), генеральный директор «Промышленной страховой компании» Рустем Сабиров заявил, что члены ССТ видят в этом письме попытку монополизации определенных сегментов рынка с использованием властных ресурсов. Он сообщил, что попросил ФАС РТ дать разъяснения и правовую оценку этому документу. В свою очередь, в миндортрансе подготовили пресс-релиз, в котором назвали сбор коммерческой информации об условиях страховых контрактов антикризисными мерами. «Опасения Союза страховщиков РТ носят упреждающий характер, продиктованный страхом потерять часть рынка. Однако необходимо отметить, что если какая-то компания и потеряет в будущем часть клиентов, это будет означать только одно – предложение конкурирующей компании было более выгодным», – сказано в сообщении пресс-службы минтранса РТ. Деловой еженедельник «где Деньги» попросил участников рынка прокомментировать ситуацию.

Ольга Бердникова, директор филиала «Казанский» СК «РК-Гарант»:

– Я не вижу в этой ситуации ничего экстраординарного. Лоббирование какой-либо одной компании происходит повсеместно, причем не только в Татарстане и не только на страховом рынке. А что касается именно страховщиков, они всегда имели сильных лобби в государственных и проправительственных структурах. Такова специфика этого бизнеса. Конечно, подобный мониторинг могли провести и независимые страховые брокеры, но, видимо, в министерстве нет специализированного отдела, кто дал бы им указания.

Еще раз повторю – это не настолько серьезное нарушение, и особой проблемы в этой ситуации нет. Скорее всего, «Ак Барс Страхование» перешел кому-то дорогу – отсюда и такой общественный резонанс.

Михаил Давыдов, исполнительный директор Логистической ассоциации Татарстана:

– Ассоциация имеет связи со всеми автостраховщиками региона. Мы регулярно собираем информацию о тех или иных компаниях на рынке, об условиях их работы, надежности. Члены ассоциации подчас обращаются за советом при выборе той или иной страховой компании, и на основе этих сведений им предоставляется рекомендация, стоит ли доверять этому страховщику или нет. В этом нет никакой коммерческой тайны. Другое дело – информация о тарифах. Такую информацию мы не предоставляем никому, и я сомневаюсь, что члены ассоциации будут самостоятельно что-то кому-то предоставлять. А ко мне никто из министерства транспорта и дорожного хозяйства не обращался.

Резеда Шигапова, начальник отдела страхования СК «МАКС»:

– Ситуация эта, может быть, и не совсем хорошая, но и не слишком плохая – вполне типичная. Многие компании на рынке страхования приближены к отдельным госорганам и муниципальным учреждениям. Конечно, честнее было бы министерству объявить открытый тендер среди страховщиков на предоставление той же интересующей информации – это сегодня делается просто, – нежели сначала выбирать компанию, а затем расчищать ей дорогу. Но в целом это не слишком удивляет.

Азат Шакиров, заведующий сектором по связям со СМИ и общественностью министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ:

– Сейчас министерством ведется планомерная работа по реализации антикризисных мер по снижению издержек предприятий отрасли. Работа по изучению рынка страховых услуг – это также одна из мер, направленных на снижение негативных последствий экономического кризиса, то есть поиск оптимальных предложений на рынке страховых услуг и страхование возможных рисков. С этой целью между министерством транспорта и дорожного хозяйства РТ и ЗАО «Ак Барс Страхование» было подписано соглашение о создании системы информационно-консультационного обеспечения и координации процесса страхования рисков дорожно-транспортного комплекса РТ, способствующего развитию добровольных видов страхования, имеющих приоритетное значение для развития транспортного комплекса РТ. В соответствии с текстом соглашения, ни одно из условий соглашения не подразумевает и не предусматривает деятельности по ограничению или созданию препятствий для конкуренции на рынке страховых услуг и не предоставляет «Ак Барс Страхованию» специальных условий для осуществления им деятельности на страховом рынке РТ.

Аноним, директор одного из казанских филиалов федеральных СК:

– Я полностью согласен с позицией президента Союза страховщиков РТ Рустема Сабирова. Эта ситуация нарушает рыночные правила. Конечно, пока не совсем ясно, для чего минтрансу такая информация. Но как можно предположить, речь идет о предоставлении собранной информации об условиях и тарифах страховщиков «Ак Барс Страхованию» с последующим демпингом последнего. Это же банальное использование административных рычагов! С другой стороны, речь идет о бюджетных транспортных компаниях, а с ними работает ограниченное количество аффилированных страховщиков – именно на них придется удар. А сегодня и так идет уменьшение объема автострахования – объем каско упал почти на 50%.

Елена Соловьева, руководитель департамента страхования СК «Талисман»:

– Я согласна с господином Сабировым – это противоречит политике конкурентного рынка. Со стороны министерства не слишком корректно собирать информацию о тарифах, возможно, для того, чтобы потом «Ак Барс Страхование» проанализировало эти сведения и могло использовать их для своей выгоды, и, таким образом, переманило клиентов у страховщиков. >Деловой еженедельник «где Деньги» Розанова А.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 606
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003