Какую рыбу мы едим?
Корреспонденты «КП» вместе со специалистами попытались разобраться, откуда на прилавки сетевых магазинов попадает филе рыб и можно ли его есть.
В РЕЙД!
- А вы знаете, что большинство видов мороженого рыбного филе, которое продается в наших магазинах, изготовлено из одной и той же рыбы? - ошарашил нас руководитель Центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев. - Не верите? А пойдемте-ка в один из крупных сетевых магазинов и проверим.
И мы пошли. Не будем говорить, какой из многочисленных супермаркетов попал под наш негласный контроль, потому что ситуация везде примерно одинаковая: в лотках лежит разнообразное мороженое рыбное филе, упакованное в прозрачные пластиковые пакеты с красивыми наклейками - хек, минтай, пангасиус, треска, морской окунь и прочая-прочая.
ТОТАЛЬНАЯ ФАЛЬСИФИКАЦИЯ
- Обратите внимание, что все эти филе очень похожи, - просвещал нас Александр Анатольевич, пока мы с увлечением рылись в куче пакетиков с рыбой. - Не наводит ни на какие дурные мысли?
- Да ла-а-адно, не может быть, что это все одно и то же, - не поверили мы.
- Ну смотрите. В конце лета мы (то есть Росрыболовство. - Прим. ред.) закупали мороженое рыбное филе в 55 магазинах Москвы. Так вот, только в семи из них рыба соответствовала тому, что было написано на этикетке! Есть лабораторные исследования, которые это подтверждают (в редакции - тоже). Ведь обесшкуренную рыбу внешне не отличит даже ихтиолог. Вот и получается, что под видом филе хека и трески нам продают того же дешевого минтая или пангасиуса. То есть происходит просто тотальная фальсификация!
А исследование на молекулярном уровне выявило не только множество фальсификатов, но и огромное количество фосфатов и льда. Это глазурованное (покрытое плотным слоем воды и фосфатов. - Прим. ред.) филе чаще всего делается в Китае или Вьетнаме. При этом там же производится рыба на импорт и в страны Европы. Но на Западе очень строгие ГОСТы - нельзя, чтобы содержание льда превышало 4% от веса филе. Те же требования предъявляются и к нашим отечественным производителям рыбы. Однако почему-то на китайско-вьетнамскую рыбу, поступающую на наш рынок, этот ГОСТ не распространяется. Для нас они работают по так называемым ТУ (технические условия. - Прим. ред.). Поэтому содержание льда может быть чуть ли не 100-процентным. Вот и выходит, что при разморозке импортного филе остается в лучшем случае половина от заявленного веса.
ДАЛЬЯНСКИЙ БУЛЬОН
- Да, сами не раз размораживали такую рыбу, - киваем мы. - Получалась какая-то уха.
- А она так и называется - китайская уха или дальянский бульон, - продолжил просвещать нас Александр Савельев. - Большинство этой рыбы поступает к нам из китайского района Дальян. А пангасиус выращивается во Вьетнаме, в долине Меконг, чуть ли не в канавах. Телапия - это так называемый канавный сом, который ест вообще все подряд. А добавленные в эту рыбу многочисленные полифосфаты (вещества, которые помогают удерживать влагу) если не вредны, то в любом случае не полезны. Из-за них филе получается рыхлым при разморозке. Причем содержание воды и фосфатов (см. «Справку «КП»), по лабораторным исследованиям, превышает все допустимые нормы - порой больше 50 процентов от общего веса рыбы!
На нашем рыбоперерабатывающем комбинате в Тульской области решили провести эксперимент. Там работали около сотни китайцев, которые взяли то же сырье - минтай, воду и полифосфаты. То есть все составляющие для успешного получения дальянского бульона были. Сделали все по китайской технологии: ну не намораживается больше 20 процентов от веса - и все тут! Из чего сделали вывод, что в китайскую рыбу добавляется еще что-то, что не указывается на этикетке. По лабораторным испытаниям, в некоторых образцах фосфатов было 10 процентов от веса! А это вообще недопустимо.
РЫБНЫЙ ЦЕХ ПОСРЕДИ КЛАДБИЩА
Несмотря на страшные рассказы, мы все-таки купили несколько типичных образцов филе в упаковках по 400 граммов - минтая, хека, трески, телапии, морского окуня и пангасиуса. И попросили на них сертификаты.
- Засекайте время, - говорит Александр Савельев. - Во время нашумевшей проверки Геннадия Онищенко и главы Росрыболовства Андрея Крайнего пару месяцев назад (мы писали об этом - см. сайт kp.ru) нам искали документы два часа! А пока смотрите на этикетку: не указано, где выловлена рыба, зато почти на всех образцах один и тот же адрес в Калужской области - Жуковский район, город Белоусово. Лаконично: рыбный цех.
Уверяю вас: если приедете по этому адресу, то найдете в лучшем случае сарай в чистом поле вместо рыбного цеха. Когда мы проводили проверку подобных образцов, на одном был указан некий адрес в Москве. Мы приехали по этим координатам и обнаружили, что «рыбоперерабатывающий цех» находится посреди Котляковского кладбища. Люди, видимо, с чувством юмора или на что-то намекают...
ПРОВЕРЯЕМ ДОКУМЕНТЫ
Тут к нам подошла милая девушка-администратор и, с интересом глядя на нашего спутника, спросила:
- А вы разбираетесь в сертификатах?
- Конечно.
- Так что ж вы в рыбе тогда не разбираетесь? - брезгливо глянула она на купленное филе. И удалилась под наш хохот.
Надо сказать, что сертификаты нашли на удивление быстро - не прошло и получаса. Правда, не все, а только на половину продукции. Попытка выяснить хотя бы в сертификате, откуда чудо-рыба, так и не увенчалась успехом. Сертификат есть, качество вроде бы подтверждено одним из управлений ветслужбы в Подмосковье, но настоящий ли документ, понять сложно.
- Подскажите, - просим мы администратора магазина, - откуда рыба? Хочется знать.
- Ну, наверное, на упаковке написано. - Девушка в затруднении.
- Написано, - радуемся мы. - Калужская область, Жуковский район, г. Белоусово. Рыбный цех. Но ведь понятно, что морской окунь не может водиться в центре России. От Калуги до ближайшего моря не меньше полутора тысяч километров!/p>
- Его поставляют в замороженном виде, а там упаковывают, - сообразила находчивая девушка. - А выяснять, откуда рыба, вам нужно там, где она упакована.
- Да с удовольствием уточнили бы, но только непонятно, по какому адресу и телефону - не указано на упаковке ни то ни другое. Как нам быть? Магазин вы солидный, мы вам доверяем, а вы не можете подсказать, откуда продукция.
- А нам как быть? Мы доверяем нашим поставщикам, а всех, к сожалению, не отследишь...
СПРАВКА «КП»
Что такое фосфаты
Фосфаты применяются для смягчения воды, обезжиривания материалов. Входят в состав стиральных порошков и мыла, используются в пищевой промышленности. В малых количествах малотоксичны. В случае превышения концентрации фосфаты вымывают из продукта белок, и пищевая ценность (полезность) рыбы падает в 2 - 3 раза.
НА ЗАМЕТКУ
Семгу выращивают на кормах, а горбуша - натуральная
После признания Главного ветврача (см. «Дословно») мы решили выяснить, какая же рыба попадает на наши прилавки после искусственного вскармливания и соответственно может содержать в себе бог знает что, а какую вылавливают в дикой природе.
Помочь нам согласились эксперты по рыбе с Хомяковского хладокомбината. Итак, распечатайте список и берите с собой, отправляясь за покупками.
Искусственно выращенные на кормах: семга, дорадо, сибас, морской язык, карп, пангасиус, телапия.
Натуральная, выловленная в природных водоемах: горбуша, зубатка, камбала, навага, окунь, треска, минтай.
ДОСЛОВНО
Из выступления Главного ветеринарного врача РФ Николая ВЛАСОВА на радиостанции «Комсомольская правда»:
- Наиболее безопасна океаническая (морская) рыба. Пресноводная (речная) чаще таит в себе опасность для здоровья человека. А искусственно разводимую рыбу могут кормить чем угодно. Чем именно - лучше вам этого даже не знать...
ИТОГО
Как же быть?
Как ни странно, но покупать рыбу лучше на рынке, чем в магазинах. Во-первых, там она не глазурованная, а мороженая, значит, воды в ней будет минимум.
Во-вторых, дешевле. Для сравнения: 400 граммов филе хека в сетевых маркетах стоит от 80 до 100 рублей. На деле после разморозки получается в лучшем случае граммов 200. Мы сами проверили: разморозили 400-граммовые глазурованные филе, потом отжали и взвесили: в одном случае осталось 210 граммов рыбы, в другом - вообще 180! То есть, покупая такое филе, мы больше половины цены платим за воду!
Таким образом, если посчитать, то килограмм «чистого» размороженного филе в магазине обойдется в 400 рублей как минимум! На рынке же килограмм хека стоит 140 - 150 рублей.
И в-третьих, служба ветнадзора на рынках серьезно проверяет всю скоропортящуюся продукцию почти каждую неделю.
В то же время у нас очень мало специализированных магазинов, которые торгуют хорошей отечественной рыбой. Единственная на сегодняшний день альтернатива - рынки и знакомые продавцы.
В РЕЙД!
- А вы знаете, что большинство видов мороженого рыбного филе, которое продается в наших магазинах, изготовлено из одной и той же рыбы? - ошарашил нас руководитель Центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев. - Не верите? А пойдемте-ка в один из крупных сетевых магазинов и проверим.
И мы пошли. Не будем говорить, какой из многочисленных супермаркетов попал под наш негласный контроль, потому что ситуация везде примерно одинаковая: в лотках лежит разнообразное мороженое рыбное филе, упакованное в прозрачные пластиковые пакеты с красивыми наклейками - хек, минтай, пангасиус, треска, морской окунь и прочая-прочая.
ТОТАЛЬНАЯ ФАЛЬСИФИКАЦИЯ
- Обратите внимание, что все эти филе очень похожи, - просвещал нас Александр Анатольевич, пока мы с увлечением рылись в куче пакетиков с рыбой. - Не наводит ни на какие дурные мысли?
- Да ла-а-адно, не может быть, что это все одно и то же, - не поверили мы.
- Ну смотрите. В конце лета мы (то есть Росрыболовство. - Прим. ред.) закупали мороженое рыбное филе в 55 магазинах Москвы. Так вот, только в семи из них рыба соответствовала тому, что было написано на этикетке! Есть лабораторные исследования, которые это подтверждают (в редакции - тоже). Ведь обесшкуренную рыбу внешне не отличит даже ихтиолог. Вот и получается, что под видом филе хека и трески нам продают того же дешевого минтая или пангасиуса. То есть происходит просто тотальная фальсификация!
А исследование на молекулярном уровне выявило не только множество фальсификатов, но и огромное количество фосфатов и льда. Это глазурованное (покрытое плотным слоем воды и фосфатов. - Прим. ред.) филе чаще всего делается в Китае или Вьетнаме. При этом там же производится рыба на импорт и в страны Европы. Но на Западе очень строгие ГОСТы - нельзя, чтобы содержание льда превышало 4% от веса филе. Те же требования предъявляются и к нашим отечественным производителям рыбы. Однако почему-то на китайско-вьетнамскую рыбу, поступающую на наш рынок, этот ГОСТ не распространяется. Для нас они работают по так называемым ТУ (технические условия. - Прим. ред.). Поэтому содержание льда может быть чуть ли не 100-процентным. Вот и выходит, что при разморозке импортного филе остается в лучшем случае половина от заявленного веса.
ДАЛЬЯНСКИЙ БУЛЬОН
- Да, сами не раз размораживали такую рыбу, - киваем мы. - Получалась какая-то уха.
- А она так и называется - китайская уха или дальянский бульон, - продолжил просвещать нас Александр Савельев. - Большинство этой рыбы поступает к нам из китайского района Дальян. А пангасиус выращивается во Вьетнаме, в долине Меконг, чуть ли не в канавах. Телапия - это так называемый канавный сом, который ест вообще все подряд. А добавленные в эту рыбу многочисленные полифосфаты (вещества, которые помогают удерживать влагу) если не вредны, то в любом случае не полезны. Из-за них филе получается рыхлым при разморозке. Причем содержание воды и фосфатов (см. «Справку «КП»), по лабораторным исследованиям, превышает все допустимые нормы - порой больше 50 процентов от общего веса рыбы!
На нашем рыбоперерабатывающем комбинате в Тульской области решили провести эксперимент. Там работали около сотни китайцев, которые взяли то же сырье - минтай, воду и полифосфаты. То есть все составляющие для успешного получения дальянского бульона были. Сделали все по китайской технологии: ну не намораживается больше 20 процентов от веса - и все тут! Из чего сделали вывод, что в китайскую рыбу добавляется еще что-то, что не указывается на этикетке. По лабораторным испытаниям, в некоторых образцах фосфатов было 10 процентов от веса! А это вообще недопустимо.
РЫБНЫЙ ЦЕХ ПОСРЕДИ КЛАДБИЩА
Несмотря на страшные рассказы, мы все-таки купили несколько типичных образцов филе в упаковках по 400 граммов - минтая, хека, трески, телапии, морского окуня и пангасиуса. И попросили на них сертификаты.
- Засекайте время, - говорит Александр Савельев. - Во время нашумевшей проверки Геннадия Онищенко и главы Росрыболовства Андрея Крайнего пару месяцев назад (мы писали об этом - см. сайт kp.ru) нам искали документы два часа! А пока смотрите на этикетку: не указано, где выловлена рыба, зато почти на всех образцах один и тот же адрес в Калужской области - Жуковский район, город Белоусово. Лаконично: рыбный цех.
Уверяю вас: если приедете по этому адресу, то найдете в лучшем случае сарай в чистом поле вместо рыбного цеха. Когда мы проводили проверку подобных образцов, на одном был указан некий адрес в Москве. Мы приехали по этим координатам и обнаружили, что «рыбоперерабатывающий цех» находится посреди Котляковского кладбища. Люди, видимо, с чувством юмора или на что-то намекают...
ПРОВЕРЯЕМ ДОКУМЕНТЫ
Тут к нам подошла милая девушка-администратор и, с интересом глядя на нашего спутника, спросила:
- А вы разбираетесь в сертификатах?
- Конечно.
- Так что ж вы в рыбе тогда не разбираетесь? - брезгливо глянула она на купленное филе. И удалилась под наш хохот.
Надо сказать, что сертификаты нашли на удивление быстро - не прошло и получаса. Правда, не все, а только на половину продукции. Попытка выяснить хотя бы в сертификате, откуда чудо-рыба, так и не увенчалась успехом. Сертификат есть, качество вроде бы подтверждено одним из управлений ветслужбы в Подмосковье, но настоящий ли документ, понять сложно.
- Подскажите, - просим мы администратора магазина, - откуда рыба? Хочется знать.
- Ну, наверное, на упаковке написано. - Девушка в затруднении.
- Написано, - радуемся мы. - Калужская область, Жуковский район, г. Белоусово. Рыбный цех. Но ведь понятно, что морской окунь не может водиться в центре России. От Калуги до ближайшего моря не меньше полутора тысяч километров!/p>
- Его поставляют в замороженном виде, а там упаковывают, - сообразила находчивая девушка. - А выяснять, откуда рыба, вам нужно там, где она упакована.
- Да с удовольствием уточнили бы, но только непонятно, по какому адресу и телефону - не указано на упаковке ни то ни другое. Как нам быть? Магазин вы солидный, мы вам доверяем, а вы не можете подсказать, откуда продукция.
- А нам как быть? Мы доверяем нашим поставщикам, а всех, к сожалению, не отследишь...
СПРАВКА «КП»
Что такое фосфаты
Фосфаты применяются для смягчения воды, обезжиривания материалов. Входят в состав стиральных порошков и мыла, используются в пищевой промышленности. В малых количествах малотоксичны. В случае превышения концентрации фосфаты вымывают из продукта белок, и пищевая ценность (полезность) рыбы падает в 2 - 3 раза.
НА ЗАМЕТКУ
Семгу выращивают на кормах, а горбуша - натуральная
После признания Главного ветврача (см. «Дословно») мы решили выяснить, какая же рыба попадает на наши прилавки после искусственного вскармливания и соответственно может содержать в себе бог знает что, а какую вылавливают в дикой природе.
Помочь нам согласились эксперты по рыбе с Хомяковского хладокомбината. Итак, распечатайте список и берите с собой, отправляясь за покупками.
Искусственно выращенные на кормах: семга, дорадо, сибас, морской язык, карп, пангасиус, телапия.
Натуральная, выловленная в природных водоемах: горбуша, зубатка, камбала, навага, окунь, треска, минтай.
ДОСЛОВНО
Из выступления Главного ветеринарного врача РФ Николая ВЛАСОВА на радиостанции «Комсомольская правда»:
- Наиболее безопасна океаническая (морская) рыба. Пресноводная (речная) чаще таит в себе опасность для здоровья человека. А искусственно разводимую рыбу могут кормить чем угодно. Чем именно - лучше вам этого даже не знать...
ИТОГО
Как же быть?
Как ни странно, но покупать рыбу лучше на рынке, чем в магазинах. Во-первых, там она не глазурованная, а мороженая, значит, воды в ней будет минимум.
Во-вторых, дешевле. Для сравнения: 400 граммов филе хека в сетевых маркетах стоит от 80 до 100 рублей. На деле после разморозки получается в лучшем случае граммов 200. Мы сами проверили: разморозили 400-граммовые глазурованные филе, потом отжали и взвесили: в одном случае осталось 210 граммов рыбы, в другом - вообще 180! То есть, покупая такое филе, мы больше половины цены платим за воду!
Таким образом, если посчитать, то килограмм «чистого» размороженного филе в магазине обойдется в 400 рублей как минимум! На рынке же килограмм хека стоит 140 - 150 рублей.
И в-третьих, служба ветнадзора на рынках серьезно проверяет всю скоропортящуюся продукцию почти каждую неделю.
В то же время у нас очень мало специализированных магазинов, которые торгуют хорошей отечественной рыбой. Единственная на сегодняшний день альтернатива - рынки и знакомые продавцы.
Ещё новости по теме:
15:42
13:00
12:00