Спецпроект: сегодня они зарабатывают миллиарды, а в студенчестве собирали урожай бесплатно

Четверг, 17 сентября 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как это было? На картошку ездили школами, вузами и даже цехами. Причем картошкой называли все сельхозработы на селе - сбор свеклы, моркови, капусты. "Бизнес ФМ" продолжает спецпроект, посвященный селу. Сегодня они зарабатывают миллиарды, а в студенчестве собирали урожай бесплатно. Тему продолжит корреспондент "Бизнес ФМ" Аэлита Курмукова:

- На картошку гоняли всех с конца 60-х. У вузов и заводов были даже свои подшефные колхозы - каждый год по осени на село ехали городами. Казна на таких поездках экономила миллиарды - урожай собирали практически бесплатно, но рабочим сохраняли зарплату, а студентам стипендию. Так что пока набивали мешки, производство в Союзе стояло. Но для студентов это была лучшая пора, вспоминает известный финансист Евгений Коган:

"На картошке был всего один раз, но, честно говоря, самые радужные и приятные воспоминания. А чем занимались? Да чем занимались все приличные комсомольцы в области лет 18-19: ухлёстывали за девушками, расслаблялись красненьким. Если что-то и платили, то это были какие-то сущие копейки. А потом, поскольку никто особо не торопился перевыполнять план, то сами понимаете, что воспоминания на тему "кто, сколько заработал" какие-то бледные. Очевидно, их и не было".

Поездки на картошку были разовыми - утром привезли, вечером автобусом назад. Это для школьников. Студентов и рабочих отправляли в колхоз на две-три недели: селили в пионерлагерях и школах. И по три раза на дню кормили. Работали парами, чтобы удобнее мешки держать. На полях был даже свой надсмотрщик - сотрудник парткома или профкома. На худой конец - комсомольский деятель. После уборки все шли в местный клуб. Управляющий партнёр инвестиционной компании "Третий Рим" Андрей Мовчан времена картошки не застал, но в деревне был:

"Был один раз в стройотряде в деревне, но как-то даже не понял, что был в деревне. Много спиртного было и развлечений".

Картошку отменили двадцать лет назад в связи с падением производства в колхозах и совхозах. И о тех временах, хотя за работу и не платили, многие вспоминают с умилением: юность, драйв и беззаботность, говорит Евгений Коган:

"Со всеми было бы здорово. Главное, чтобы никаких мониторов, никакого фондового рынка. Вот знаете, взяли бы его, да закрыли на месяцочек, а всем на картошку. По-моему, это было бы просто грандиозно".

После развала Союза и картошки не стало, и село опустело. Деревни практически вымирают. Бизнес туда идет неохотно, государство фермерам помогает лишь кредитами, хотя заработать там есть на чём, говорит Андрей Мовчан:

"Проинвестировать сельское хозяйство - это все равно, что полюбить женщину. Да, это абстрактная идея. Есть конкретный бизнес в рамках сельского хозяйства, очень выгодный и прибыльный, который может хорошо развиваться, к примеру: удобрения, комбикорма, малое животноводство, какие-нибудь кролики, выращивание устойчивых сортов базовых зерновых".

Чтобы поднять село, недостаточно просто кредитовать фермеров, нужно стимулировать развитие агрохолдингов, и запускать на рынок международных игроков, говорят бизнесмены. И тогда продуктовая зависимость России от импортеров может пойти на убыль.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 437
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003