Россия – контрольный вариант в глобальном опыте с ГМО.

Пятница, 3 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Мировой опыт использования биотехнологических культур в агропромышленном производстве полностью противоречит национальным интересам России в области экологии и оздоровления окружающей среды, считает президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности Александр Баранов. Об этом он сообщил 1 декабря в ходе международного симпозиума "Физиология трансгенного растения и проблемы биобезопасности".
Наличие экологических рисков выращивания биотехнологических сортов никто из ученых не отрицает. Как обращает внимание Баранов, существует потенциальная опасность переноса встроенных генов гербицидоустойчивости к диким видам и, как следствие, возникновение "суперсорняков", нарушения баланса биоразнообразия насекомых вблизи полей с Bt-формами растений и миграции новых генетических конструкций в почвенные микроскопические грибы и бактерии и даже в некоторые виды природных вирусов. Кроме того, по информации норвежского Института экологии гена (GENOK) не исключен риск передачи несвойственных генетических конструкций микрофлоре пищеварительного тракта животных и человека.
Понятно, что потенциальные риски далеко не всегда становятся реальностью. Однако, ссылаясь на множество проблем, с которыми уже столкнулись страны, где биотехнологии в сельском хозяйстве получили широкое коммерческое распространение, Александр Баранов призывает не торопиться с выводами. Пока в нашей стране выращивание биотехнологических культур запрещено. "Пусть это будет как бы контролем в огромном глобальном опыте по выращиванию биотехнологических культур", - предлагает Баранов. Чтобы в будущем было с чем сравнивать…
Кстати, все опыты по выращиванию биотехнологических культур, проводимые на российских землях, практически не отражают реальной картины, которая может возникнуть при широком внедрении их в сельскохозяйственную практику, убежден завлабораторией токсикогенных микроорганизмов и безопасности сельхозпродукции ВНИИ биологической защиты растений Олег Монастырский. Не те глубина, масштаб и даже направление исследований. Ведь проводятся они, как правило, по заказу фирм-производителей модифицированных семян, замечает он. И если ситуация не поменяется, мы никогда не сможем достоверно установить как влияют, например, биотехнологические сорта с Bt-токсином на почвенную микрофлору, видовое разнообразие полезных насекомых и работоспособность дождевых червей. Олег Монастырский полагает, что в подобных исследованиях должно быть заинтересовано государство, "иначе проблемы не решить"…

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 563
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003