Эксперты: фондовый рынок стал устойчивее
Инфраструктура российского фондового рынка за год стала более устойчивой и надежной, хотя его восстановление до докризисных позиций может продлиться гораздо дольше. Тем не менее, существует высокая вероятность того, что «второй волны» кризиса удастся избежать. К такому мнению приходят представители российского финансового сообщества, оценивая состояние отечественного фондового рынка за год, истекший с начала мирового кризиса.
Во вторник истекает год с даты, к которой принято привязывать начало мирового финансового кризиса. Год назад, 15 сентября 2009 года, о своем банкротстве объявил американский инвестиционный банк Lehman Brothers. В результате индексы Dow Jones, S&P 500, NASDAQ обрушились в среднем на 4%, на следующий день произошел обвал котировок и на российских биржах. Российские фондовые индексы 16 сентября 2008 года потеряли от 3 до 6%: индекс ММВБ закрылся на отметке 881,17 пункта, индекс РТС — на отметке 1 131,12 пункта.
До конца года российский фондовый рынок еще не раз демонстрировал печальные рекорды по падению индексов, а приостановка торгов стала более чем привычным мероприятием. Минимальное значение индекса РТС в 498,20 пункта было зафиксировано лишь через четыре месяца — 23 января 2009 года. Индекс ММВБ в январе также находился на минимальных отметках (553,62 пункта), но абсолютный «рекорд» был достигнут 24 октября 2008 года — 513,62 пункта.
На первый взгляд, дальнейшие результаты впечатляют: если отталкиваться от январских значений, индекс РТС вырос в 2,5 раза, ММВБ — в 2,1 раза. Торги на биржах 11 сентября 2009 года закрылись на значениях 1 175,15 пункта по индексу ММВБ и 1 196,55 пункта по индексу РТС. Но если брать в качестве точки отсчета цифры до «черного» вторника, 15 сентября 2008 года, то отечественные фондовые индикаторы прибавили за истекший год лишь 10,1% и 6,3% соответственно, что свидетельствует лишь о стабилизации рыночной ситуации. «Я могу сказать, что все острые фазы кризиса однозначно прошли, и стали заметными признаки улучшения ситуации и возобновления роста как на мировых рынках, так и в российской экономике. Но о преобладании позитивной тенденции говорить рано, пока это больше состояние стабильности», — считает руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов.