Платежные терминалы сдают кассу - Платежные системы

Пятница, 11 сентября 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e



С 1 января 2010 года более половины всех платежных терминалов могут приостановить свою работу в связи с несоответствием требованиям законодательства.

Начиная с этой даты, согласно принятому в июне закону, работа без контрольно-кассовой техники (ККТ) запрещена. При этом оснастить терминалы необходимыми устройствами их владельцы не могут, поскольку ни одна из входящих в госреестр моделей ККТ не соответствует требованиям законодательства.

С 1 января вступает в силу закон "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" (103-ФЗ), согласно которому все владельцы небанковских терминалов обязаны оснастить их ККТ. При этом, согласно новому закону, оснастить терминалы можно только ККТ, включенной в государственный реестр, формируемый Минпромторгом. Однако, по сведениям "Ъ", в нем не зарегистрировано ни одной модели, соответствующей требованиям 103-ФЗ. Такой вывод содержится в письме заместителя директора департамента базовых отраслей промышленности Минпромторга Александра Дугина на запрос одного из производителей ККТ. В своем письме господин Дугин однозначно поясняет, что ни одна из зарегистрированных в госреестре на 20 августа моделей ККТ не соответствует требованиям 103-ФЗ. При этом, согласно информации, опубликованной на сайте ведомства, с 20 августа реестр не обновлялся.

В Минпромторге эту информацию подтвердили. "Действительно, на сегодня ни одна модель требованиям закона не соответствует,- сказал представитель Минпромторга,- однако в настоящий момент мы рассматриваем несколько моделей ККТ для включения в реестр". "По предварительной оценке, они соответствуют всем требованиям закона "О платежных агентах" и могут быть включены в реестр до конца года, при этом мы со своей стороны постараемся ускорить этот процесс",- добавляет он.

Для участников рынка платежных терминалов заявление Минпромторга стало неожиданностью. "На сегодня в госреестр Минпромторга внесены девять моделей ККТ для платежных терминалов от трех производителей - фирм "Искра", "Атола" и "Штрих-М"",- рассказывает "Ъ" председатель комитета по платежным системам и банковским инструментам НАУЭТ Борис Ким. По его словам, именно с этими фирмами участники рынка вели переговоры о поставке оборудования для терминалов. "А теперь оказывается, что они не соответствуют требованиям закона. Странно, что до сих пор об этом не заявлялось",- недоумевает президент крупнейшего холдинга на рынке моментальных платежей OE Investments (владеет платежными системами ОСМП и e-port, в сумме сети насчитывают около 120 тыс. терминалов) Андрей Романенко.

Таким образом, деятельность значительной части платежных терминалов может оказаться незаконной и привести к приостановке работы терминальных сетей, опасаются эксперты. "Остается очень мало времени для переоборудования терминалов,- поясняет гендиректор и совладелец сети терминалов "Спринтнет" Рустэм Ахтаров,- может получиться так, что большая часть игроков не успеют в срок и будут вынуждены остановить работу".

Переоснащение не потребуется лишь для 25% участников рынка моментальных платежей, который насчитывает около 200 тыс. терминалов, указывает Борис Ким. "Это терминальные сети банков (Сбербанк, КБ "Платина", СДМ-банк), а также сети, работающие по банковской модели, самая крупная из которых "Элекснет" (около 2,8 тыс. терминалов),- поясняет господин Ким.- Они регулируются ЦБ и соблюдают его требования, в которые не входит наличие фискального регистратора". "Оснащение оборудованием займет не менее полугода, при условии, что в ближайшее время будет определено, какая ККТ будет включена в реестр",- оценивает Борис Ким. "За это время клиенты, уже привыкшие пользоваться легкодоступным способом внесения платежей, рискуют остаться без этого сервиса",- резюмирует господин Ахтаров.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 375
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003