"Красная звезда": Российское государство заинтересовано в предотвращении вмешательства "внерегиональных" сил в отношения прикаспийских государств

Среда, 9 сентября 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

За развитием ситуации в Каспийском регионе внимательно следят в США и Евросоюзе, заинтересованных по геополитическим соображениям в транзите углеводородного сырья из Азербайджана и стран Центральной Азии в обход России. И надо признать, они в этом за последние годы немало преуспели, - пишет "Красная звезда".

Функционируют нефтепроводы Баку - Тбилиси - Джейхан (Турция) и Баку - Супса (Грузия), организована доставка нефти по железной дороге в направлении грузинских портов Батуми и Кулеви на Черном море. Кроме того, введен в эксплуатацию Южнокавказский газопровод Баку - Тбилиси - Эрзурум (Турция), благодаря которому азербайджанский газ поступает не только в Турцию, но и в Грецию, а вскоре будет экспортироваться в Италию. Азербайджанские транспортные возможности для вывоза нефти на европейский рынок стал использовать Казахстан, который перевозит свою нефть танкерами через Каспийское море.

Страны НАТО стремятся развивать с прикаспийскими республиками бывшего СССР военно-политические связи, которые они сумели установить еще в 1990-е годы. После событий 11 сентября 2001 года, когда США, воспользовавшись воздушной атакой на две нью-йоркские башни, начали "войну с терроризмом", западные военачальники стали частыми гостями в этом регионе. Так, в августе с. г. в Ашхабаде побывала с визитом делегация США во главе с командующим Центральным военным командованием США генералом Дэвидом Петреусом. Это уже второй визит высокопоставленного американского генерала в Туркменистан в этом году. Предыдущий визит состоялся в январе. На этот раз проходили двусторонние консультации по вопросам сотрудничества в сфере обеспечения мира и безопасности.

Не секрет, что американцы время от времени зондируют возможность втягивания в НАТО не только Грузии, но и Азербайджана. В СМИ уже обращалось внимание на заявления посла США в Баку на эту тему. Американцы выступают инициаторами двусторонних американо-азербайджанских консультаций по безопасности. "Болевые точки" Баку американцам хорошо известны. Это и непростая история отношений Азербайджана и РФ в газовой сфере, и конфликт вокруг Карабаха, и проблема "южного Азербайджана". Значительная часть исторического Азербайджана находится ныне в Иране, и это дает возможность раскладывать геополитические пасьянсы, особенно на случай военного конфликта между западными странами и Ираном.

Между Азербайджаном и Ираном, кстати, есть разногласия относительно акватории Каспия. Месторождения "Араз-Алов-Шарг" находятся в зоне претензий Ирана, и в начале этого десятилетия (лето 2001 г.) дело дошло до вооруженного инцидента.

Позиция Ирана относительно правового статуса Каспия далеко не идеальна. Тегеран, исходя из своих интересов, ведет собственную геополитическую игру в регионе, чему содействуют его работы в ракетной и ядерной областях, развитие военной промышленности. Это государство, имеющее наименьшую прибрежную полосу на Каспии, настаивает на равном разделении акватории Каспийского моря. Для Тегерана участие в определении правового статуса Каспия предоставляет возможность решать вопросы иного рода, связанные с проблематикой санкций и ограничений, наложенных на Иран в связи с его ядерными исследованиями, которые, как подозревают некоторые государства, могут иметь военный аспект.

Иранцы умело воспользовались ситуацией, когда возникла проблема реализации туркменского газа в связи с аварией на трубопроводе, ведущем в Россию. В декабре с. г. будет сдан в эксплуатацию газопровод Туркменистан - Иран, берущий начало на газовом месторождении Довлетабате. Вместе с мощностями действующего газопровода Корпедже - Гуртгуи это даст возможность поставлять в Иран 14 млрд. кубометров природного газа в год, в перспективе - до 20 млрд. Генеральный директор Иранской национальной газовой компании Азизолла Рамазани заявил, что в связи с этим на северо-востоке Ирана рассматриваются проекты по строительству газовых хранилищ и увеличению перерабатывающих мощностей газоочистительного завода "Шахид Хашеминежад".

США и их союзники по НАТО рассматривают сегодня Каспийский регион как одну из зон "жизненного пространства" западной цивилизации. Каспийский регион многие десятилетия будет играть важную роль в обеспечении энергетической безопасности - такое заявление сделал в июне с. г. спецпредставитель США по вопросам энергетики в Евразийском регионе Ричард Морнингстар. Он подчеркнул, что Каспийский регион является стратегически важным источником энергоресурсов для мира. "Газовые ресурсы Азербайджана превышают 2 трлн. кубометров, нефтяные запасы Казахстана оцениваются в 40 млрд. баррелей (5, 4 млрд. тонн. - Ред.), Туркмения обладает крупными запасами газа, составляющими более 3 трлн. кубометров", - отметил американский представитель.

По его словам, повышение уровня добычи здесь дополняется наличием экспортных маршрутов. "Доступ к энергии является основным вопросом, который беспокоит США и Евросоюз", - сказал Морнингстар. С его точки зрения, события прошлого года в Грузии и "газовый кризис" между Россией и Украиной усилил уязвимость Европы в плане энергобезопасности. Поэтому "Южный коридор" является хорошей альтернативой для энергообеспечения Европы, и США поддерживают этот проект. Он с одобрением отметил растущую открытость Туркмении для иностранных инвесторов и призвал эту центрально-азиатскую страну к большей гибкости в вопросах разработки месторождений на суше.

Углеводородные ресурсы прикаспийских стран действительно огромны. Туркменистан вслед за остальными прикаспийскими странами, в особенности Азербайджаном и Казахстаном, приступил к реализации больших планов по освоению прикаспийского шельфа. Запасы туркменского сектора шельфа Каспия, согласно некоторым западным оценкам, составляют 11 млрд. тонн нефти и 5, 5 трлн. кубических метров газа. Это более половины ресурсов нефти и около одной четверти газа республики. Для освоения этих природных богатств Ашхабад намерен привлекать иностранные инвестиции и технологии. Ежегодный объем прямых иностранных инвестиций может составить до 10 млрд. долларов. В 2009 году они достигнут 4 млрд. долларов (2008 г. - 2, 3 млрд., в 2007 г. - 0, 9 млрд.). Благодаря внедрению новейших западных технологий к 2030 году Ашхабад намерен ежегодно добывать до 250 млрд. кубометров газа и ПО млн. тонн нефти (ныне 70 млрд. кубометров газа и 10 млн. тонн нефти). В Туркменистане в настоящее время с участием нефтегазовых компаний из десяти стран - Австрии, Великобритании, Германии, Италии, Индии, Малайзии, ОАЭ, Дании, Канады и Китая - осуществляются семь проектов, причем четыре из них - на шельфе Каспия.

Российский сектор Каспийского моря является также перспективным для поиска месторождений углеводородного сырья. Только запасы Астраханской области оцениваются в 5 трлн. кубометров природного газа и 1 млрд. тонн нефти и конденсата. В настоящее время на Каспии открыто шесть крупных нефтегазоконденсатных месторождений, промышленные запасы которых составляют по нефти и газовому конденсату около 300 млн. тонн, по природному газу - 700 млрд. кубометров. В этом регионе активно работают "ЛУКОЙЛ" и "Газпром".

Российское государство заинтересовано в предотвращении вмешательства "внерегиональных" сил в отношения прикаспийских государств. Существующие проблемы Каспийского региона, включая безопасность нефтедобывающих, транспортных и рыболовных компаний, могут быть решены без "помощи" извне. Еще в 2005 году Россия выступила с инициативой создания сил по поддержанию безопасности в бассейне Каспия ("Касфор") - по примеру партнерства на Черном море ("Блэксифор"). Но, к сожалению, эта инициатива поддержки пока не получила.

Очевидно, что гонка военно-морских вооружений в регионе не будет способствовать поддержанию мира и спокойствия на Каспии и чревата бессмысленным расходом ресурсов, которые можно использовать для решения социально-экономических проблем бывших советских республик. В условиях продолжающегося мирового экономического кризиса и попыток активизации религиозно-экстремистских организаций республики СНЕ должны научиться различать мнимые и реальные вызовы новой эпохи.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 524
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003