Посевы озимой пшеницы в Краснодарском крае могут пострадать.

Вторник, 8 сентября 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

По прогнозам специалистов, в нынешнем году численность полевых мышей увеличится в 5 раз, чтобы сохранить урожай, кубанским аграриям предстоит работать не только в полях, но и в лабораториях - разрабатывать новые типы химических приманок, передает «tvc.ru».

Краснодарский край в текущем году первым из регионов Южного федерального округа завершил уборку зерновых. Однако на будущий год селяне могут остаться без урожая.

Будущий урожай озимой пшеницы в Краснодарском крае может пострадать. По прогнозам специалистов, в нынешнем году численность полевых мышей увеличится в 5 раз. И если вовремя не принять меры, то кубанский каравай вновь потеряет в весе.

М. Гайворонский, главный агроном района:

- В позапрошлом году ущерб, нанесенный ими, составил на некоторых полях, особенно на полях многолетних трав 3-4 года, было уничтожено 30-40% урожая. И на озимых так же.

Сейчас грызуны обитают на обочинах дорог и в зарослях многолетних трав, но с наступлением холодов они переселятся на поля озимых зерновых культур. Чтобы предотвратить массовое нашествие, аграрии уже сегодня проводят работы по сокращению популяции полевых мышей. Один из способов - применение химикатов - напрямую зависит от погодных условий. Жара приводит к испарению препаратов - в результате неизбежно загрязнение окружающей среды.

Химическая обработка полей сейчас невозможна. В Краснодарском крае снова очень жарко. Поэтому основным методом борьбы с грызунами остается вспахивание.

С. Гагулин, агроном-техник:

- С помощью пахоты уничтожается молодняк весь, и за счет оборота пласта идет уменьшение корма.

Однако эффективность такой борьбы невелика. Выжившие грызуны всего за месяц восстанавливают прежнюю численность. На данное время в северной и центральной зонах края мышиных нор на гектар земли около 1000 штук. При такой высокой плотности, чтобы сохранить урожай 2010, кубанским аграриям предстоит работать не только в полях, но и в лабораториях - разрабатывать новые типы химических приманок.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 469
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003